19-23.01 В г. Абакане завершился Чемпионат Сибирского Федерального округа в командном и личном зачёте. Женская команда заняла 3 место, в состав которой вошли студентки СибГИУ, Попова Надежда ЭУК-21 и Дудченко Юлия МТБ-21. В личном зачёте Попова Надежда заняла 3 место. В парном разряде Попова Надежда и Дудченко Юлия заняли 3 место. Попова Надежда стала абсолютным бронзовым призёром Чемпионата СФО.
21-23.01 В г.Омске проходили Всероссийские соревнования по каратэ (WKF) «Кубок Прииртышья». В соревнованиях приняли участие 1500 спортсменов из 29 регионов России. Спортсмены сборной СИБГИУ Иван Лаптев гр. К-СВК-191, проведя 4 боя в кумитэ среди мужчин до 84 кг занял 3 место. Аганин Вадим в категории 16-17 лет до 68 кг завоевал золотую медаль.
Ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в вузе прошли патриотические встречи.
Учащиеся университетского колледжа прослушали лекцию о Великой Отечественной войне, приготовили и попробовали «блокадный» хлеб, испечённый по специально разработанному рецепту и выдаваемый по хлебным карточкам во время блокады Ленинграда.
СибГИУ принял участие в проекте «Я – Город трудовой доблести» и выступил базой для информационной меда-площадки «Кузница славных имён». Здесь выступил Александр Петрович Селезнев – член комитета ветеранов войны и военной службы, председатель гражданско-патриотической комиссии Совета ветеранов Центрального района. Александр Петрович рассказал учащимся о великом подвиге советских фронтовиков.
Руководитель музея вуза Лев Тресвятский рассказал студентам о трех героях Кузнецкого металлургического комбината. 29 января 1942 года Александр Красилов, Леонтий Черемнов и Иван Герасименко совершили подвиг, не имеющий примера в истории войн: одновременно они бросились на амбразуры вражеских дзотов. Будущих Героев Советского Союза Ивана Герасименко, Леонтия Черемнова и Александра Красилова судьба свела в Сталинске (Новокузнецке) в конце 1930-х годов на строительстве Кузнецкого металлургического комбината. Отсюда осенью 1941 года они были призваны на фронт.
На Бульваре Героев в Новокузнецке одна из чеканенных клемм у Вечного огня (Венок славы), носит название «Подвиг» и рассказывает о Герасименко, Красилове и Черемнове, одновременно являясь символом подвига всего народа.
Имена Героев увековечены в названиях улиц Новокузнецка, а также в галерее граффити-портретов на торцевой стороне дома № 13 по улице Кирова.
Регистрация участников и экспертов Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – стартует 12 января 2022 года. Основной сезон чемпионата продлится 5 месяцев и завершится финалом в Москве в конце мая 2022 года. Участникам предстоит решать задачи по теме «Индустрия 4.0».
Единая тема сезона охватит все инженерные кейсы и другие задания, которые разработают партнеры чемпионата – компании топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей.
«Индустрия 4.0» подразумевает всеохватывающее внедрение в нашу жизнь современных технологий, искусственного интеллекта, роботизацию и цифровизацию всех процессов, дополненную и виртуальную реальность. Реализовывать преимущества четвертой промышленной революции предстоит именно молодому поколению. Мы ждем от участников чемпионата «CASE-IN» идеи, которые приведут к созданию новых направлений и продуктов, помогут повысить производительность, конкурентоспособность и безопасность в ключевых отраслях экономики нашей страны», – рассказал основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата «CASE-IN» Артем Королев.
Принять участие в чемпионате могут школьники, студенты и молодые специалисты из любого региона России.
Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов поделился: «Мы развиваем проект как социальный лифт. Так, наградой победителям и призерам станут возможности роста. Школьники получат дополнительные