В этом году это яркое и значимое событие было приурочено к важным датам — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 95-летию СибГИУ.
Первые два года фестиваль носил городской характер, а в 2025 году он вышел на более высокий уровень. Участие приняли дети и молодёжь города Новокузнецка и юга Кузбасса.
28 мая 1968 года одной из улиц Левого берега города присвоено имя профессора Сибирского металлургического института Юрия Вячеславовича Грдины. Это решение было принято в честь ученого мирового уровня, который внес неоценимый вклад в развитие металлургической науки и образования.
Главный механик по подземной добыче Распадской угольной компании Алексей Михайлович Алымов поделился своими воспоминаниями о получении высшего образования в СибГИУ. Его путь от электрослесаря до главного механика — яркий пример того, как качественное образование и поддержка преподавателей могут стать основой профессионального успеха.
Генеральный директор СПА-отеля «Ольга», совладелец объединенной компании «Сибшахтострой», выпускница СибГИУ Наталья Ивушкина делится своими воспоминаниями об учебе в вузе.
1943–1944 учебный год стал переломным в работе СМИ–СибГИУ. В 1944 году были возвращены учебные здания и общежития вуза, увеличен в 3 раза контингент студентов, на 50 процентов – преподавательский состав. Несмотря на все трудности, учебный план был выполнен!
Традиционный митинг-концерт ко Дню Победы собрал преподавателей, студентов и сотрудников вуза в Сквере студентов ранним утром 9 мая. Вместе вспомнили героев своей семьи, университета, города и великой страны.
6 мая в Музее истории университета состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 50-летию со дня основания музея.
Знаменательное событие собрало представителей администрации университета, почётных гостей - ветеранов и участников военных действий, преподавателей и студентов. В этот день музей отметил не просто дату, а 50 лет непрерывной работы по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию поколений.