8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Новости

RSS

<   2022 год   >

<      >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
  • Всероссийский экономический диктант напишут 11 октября

    11 октября во всех регионах нашей страны состоится общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант» в офлайн и онлайн форматах.
    Тема Экономического диктанта: «Сильная экономика – процветающая Россия!»
    Всероссийский экономический диктант организован Вольным экономическим обществом России (ВЭО России) при участии Международного Союза экономистов (МСЭ).
    Партнёры акции: Фонд Юрия Лужкова, Российское историческое общество, Московский авиационный институт, Финансовый университет при Правительстве РФ и другие ведущие вузы России, администрации субъектов РФ, институты Российской академии наук.
    Впервые акция была проведена в 2017 году и с тех пор значительно увеличила географию и число участников. Для многих писать в октябре Экономический диктант стало уже доброй традицией. В прошлом году в акции приняли участие более 211 тысяч человек из 85 регионов России и стран ближнего зарубежья.
    В этом году в акции вновь примут участие жители всех 85 регионов нашей страны от Чукотки до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы. Экономический диктант-2022 напишут не только учащиеся и студенты, но и учителя, преподаватели вузов, специалисты, эксперты, представители бизнеса, государственные и общественные деятели и многие другие.
    Главная цель Экономического диктанта – просветительская: вызвать интерес к экономической науке и актуальной экономической повестке, показать, что экономические знания необходимы каждому для принятия ежедневных решений.
    Задания Экономического диктанта-2022 традиционно составлены для двух категорий участников: учащихся 9-11 классов среднего общего и профессионального образования, а также студентов вузов и всех желающих. Экономический диктант т. г. посвящен вопросам экономической истории нашей страны, памятным историко-экономическим датам, а также основным современным экономическим процессам и тем практическим вопросам экономической жизни, с которыми сталкивается каждый из нас.
    Всем написавшим Экономический диктант выдаётся сертификат участника акции. Участники, набравшие 85 баллов и более, являются победителями и награждаются дипломом победителя Всероссийского экономического диктанта.
    Ежегодно по результатам Всероссийского экономического диктанта составляется аналитический отчет, по которому можно судить об уровне экономической грамотности населения в целом, а также по отдельным регионам России. Кроме этого, разрабатываются практические рекомендации о том, какие аспекты следует учесть в экономическом образовании.

  • Первый вуз Кузбасса открыл международную конференцию по вопросам строительства

    В СибГИУ начала работу III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы современного строительства промышленных регионов России».
    70 участников из 14 городов России и зарубежных стран принимают участие в обсуждении актуальных вопросов строительства. Города-участники: Москва, Санкт-Петербург, Кызыл, Ростов-на-Дону, Караганда, Новочеркасск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Апатиты и другие. Конференция продлится три дня.
    Работа ученых и производственников организована по четырем секциям. Кроме традиционных в эти дни дебютирует новая секция – «BIM-технологии в архитектуре и строительства». По теме программного обеспечения и баз данных для информационного моделирования доложит, в том числе, профессор, доктор технических наук вице-президент НОПРИЗ из Санкт-Петербурга Александр Гримитлин.
    В секции «Архитектура и строительство промышленных регионов России» будет прослушан доклад кандидата архитектуры, доцента СибГИУ Елены Благиных «Концепция благоустройства набережной в поселке Абашево». Заслуженный архитектор РФ Виктор Магель предложил вниманию научного сообщества доклад «Особенности реконструкции кварталов жилой застройки 30-50-х годов, проблемы сохранения культурного наследия в промышленных регионах».
    В целом прозвучат 56 докладов по самым разным темам. 30 докладов подготовили ученые СибГИУ

  • Минобрнауки внесло изменения в порядок приема на обучение по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры

    Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Нововведения систематизируют процедуру приема, повышают ее прозрачность и направлены на синхронизацию с функционалом онлайн-подачи документов через портал госуслуг.
    Согласно новым правилам:

    1️⃣ Абитуриент может одновременно подать два заявления (как на бюджетную, так и на платную основу). При этом он указывает в заявлении приоритетные направления подготовки и специальности, по которым будет поступать. Зачисление будет осуществляться по тем специальностям, которые указаны в заявлении.

    2️⃣ Количество специальностей и направлений подготовки, по которым поступающий вправе одновременно участвовать в конкурсе при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета, уменьшено с 10 до 5. Это позволит абитуриентам сконцентрировать свои усилия на одной области образования, определить сферу будущей профессиональной деятельности и усилить подготовку по необходимым для сдачи экзаменов предметам, а также повысит ответственность за выбор определенного направления подготовки или специальности. Опыт прошлых приемных кампаний показал, что максимальное количество направлений, которые выбирали абитуриенты для поступления, в среднем составило 5.

    3️⃣ Установлены единые сроки приема на бюджетные места по всем формам обучения, в том числе сроки дополнительного приема: срок завершения приема документов — не ранее 20 июля и не позднее 25 июля, дополнительный прием — не позднее 29 августа. Срок обновления вузами конкурсных списков продлен до дня издания приказов о зачислении включительно.

    ✅ Новые правила вступают в силу с 1 марта 2023 г. и будут действовать до 1 сентября 2027 г.

  • Что нужно знать о частичной мобилизации?

    Если студент обучался по программе среднего профессионального образования (СПО), а сейчас поступил на программу высшего образования, действует ли на него отсрочка?
    Да, действует. В соответствии с Указом Президента России от 24.09.2022 № 664 все студенты, получающие первое высшее образование по очной или очно-заочной форме, имеют отсрочку от мобилизации в случае обучения в государственных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам независимо от ранее полученного образования другого уровня.

    Актуальная информация о мобилизации представлена на портале Объясняем. РФ.