Ответственный за сопровождение дистанционного, электронного и смешанного обучения: заместитель директора по младшим курсам ИМиМ Сафонов Сергей Олегович sergey.safonov.1950@mail.ru, +7(913)139-52-80
Анкета абитуриента для желающих |
|
Институт Металлургии и Материаловедения | ЕВРАЗ + СибГИУ |
Повышение конкурентоспособности отечественной промышленности путем:
- обеспечения предприятий высококвалифицированными специалистами в области металлургии и материаловедения, специализирующихся на выполнении перспективных фундаментальных и прикладных исследований;
- разработки и внедрения современных технологических процессов, обеспечивающих высокое качество продукции с минимальными затратами.
Институт металлургии и материаловедения образован приказом ректора СибГИУ от 01.03.2010 г. путем объединения трех факультетов: металлургического, факультета электротермических технологий и факультета обработки металлов давлением и металловедения.
Металлургический факультет является старейшим в университете, с него в 1930 г. начинался Сибирский металлургический институт. В состав факультета в начальное время формирования вуза входили все кафедры вуза, выпускающие специалистов. В 1939 году организован технологический факультет. Таким образом, в вузе начинают функционировать два факультета – металлургический и технологический (впоследствии переименованный в факультет обработки металлов давлением и металловедения).
Первым деканом металлургического факультета был М.С. Спиридонов. В августе 1940 года на эту должность назначается зав. кафедрой чугуна к.т.н. доцент Н.Н. Круглов, а в 1941 г. – и.о. профессора Б.П. Линчевский из Московского института стали, прибывшего в эвакуацию.
Исполняющим обязанности декана технологического факультета был назначен П.И. Кохановский, но по его просьбе его заменяет Б.Ф. Зубарев, который работает только в 1939 году. Затем деканом назначают Т.М. Голубева. С 01.09.39 деканом стал Н.М. Куницын. Осенью 1940 года его сменяет и. о. профессора Ю.Б. Грдина. В 1941 году деканом назначают д.т.н., профессора И.П. Миркина (Московский институт стали).
В 1942 году деление на факультеты устраняется, но летом 1943 года вводится вновь.
Деканом металлургического факультета назначается доц., к.т.н. И.С. Назаров. В 1945 году на должность декана назначен доцент, к.т.н. Е.Я. Зарвин. В 1947 году по собственному желанию Евгений Яковлевич оставляет должность декана. С технологического факультета на эту должность переводят профессора, д.т.н. Зубарева Б.Д., которого в 1950 сменяет вновь назначенный доцент И.С. Назаров. После отъезда Назарова И.С. в зарубежную командировку до его возвращения деканом факультета был Н.В. Толстогузов. В 1954-1958 гг. в должности декана факультета работал Е.Я. Зарвин. В последующий период в должности декана металлургического факультета работали И.К. Борискин, П.Г. Белоусов.
С 1995 по 2010 год факультетом руководил д.т.н., профессор Е.В. Протопопов. В этот период на факультете обучалось более 900 студентов, работало более 90 преподавателей, в том числе 10 действительных членов и членов-корреспондентов отраслевых академий, докторов наук, профессоров – 14 человек, кандидатов наук, доцентов – 56 человек. В состав факультета входила одна общеобразовательная и пять выпускающих кафедр, на которых велась подготовка инженеров по направлениям: металлургия черных металлов (специализации: производство чугуна и производство стали); информационные системы и технологии; теплофизика, автоматизация и экология промышленных печей; литейное производство черных и цветных металлов. С 2000 года факультет осуществлял подготовку дипломированных специалистов по сокращенным программам обучения из числа лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование.
Работники металлургического факультета наряду с подготовкой инженерных кадров постоянно участвовали в освоении и разработке новых технологических процессов. Многие научные и технологические разработки были успешно внедрены на КМК, ЗСМК, заводах Амурсталь, Ижсталь. Широкую признательность получила и педагогическая школа факультета. Преподаватели участвовали в подготовке инженерных кадров в КНР, Египте, АНДР, Мексике. Среди них Е.Я. Зарвин, М.Я. Меджибожский, И.С. Назаров, П.М. Масловский, И.К. Борискин и др. За истекшие годы подготовлено более 8000 инженеров-металлургов. Многие из выпускников выросли до крупных руководителей промышленных предприятий и внесли большой вклад в развитие металлургической промышленности.
В различные годы деканами технологического факультета были Б.Н. Пантелеев (1943–1946), Э.X. Шамовский (1946–1950), В.Ф. Зубарев (1950–1952), В.П. Дегтярев (1952–1962), М.А. Зайков (1962–1964), Я.В. Шамец (1964–1966, 1979–1986), В.Г. Альков (1966–1971), В.К. Кобызев (1971–1974), А.Ф. Софрошенков (1974–1978), Д.Г. Рязанов (1978–1979), И.Г. Степанов (1986–1989). В.А. Рыбянец (с 1989 по 2010 гг.).
В достижениях факультета значителен вклад его ведущих ученых и преподавателей. Таких, как Ю.В. Грдина, А.А. Говоров, Т.Д. Шермергор, П.Т. Орешкин, В.М. Финкель, Д.И. Тараско, В.С. Львов, А.И. Сахаров, Т.М. Голубев, П.И. Полухин, Е.Я. Фролов, В.М. Заруев, Б.Н. Перетятько, Н.В. Дадочкин, Л.Б. Зуев, В.Е. Громов, В.К. Афанасьев и др.
Некоторые выпускники технологического факультета приглашены в вуз для работы ассистентами или в аспирантуру. Из них многие защитили кандидатские, а некоторые – и докторские диссертации. Они стали профессиональными учёными, преподавателями и успешно занимались и занимаются научной и учебной деятельностью.
На факультете обучалось более 400 студентов. Четыре выпускающие кафедры и кафедра физики как общеобразовательная кафедра факультета вели подготовку дипломированных специалистов по следующим специальностям: обработка металлов давлением (специализации: прокатка; ковка и штамоповка), обработка металлов давлением (ковка), металловедение и термическая обработка металлов, физика металлов. Подготовка научных работников велась на факультете через аспирантуру и докторантуру.
Электрометаллургический факультет (впоследствии переименованный в факультет электротермических технологий) создан в 1972 г. В различное время деканами факультета были к.т.н., доцент А.А. Воробьев, к.т.н., профессор Н.М. Кулагин, к.т.н., профессор доцент Н.Н. Малушин, д.т.н., профессор О.И. Нохрина.
Факультет осуществлял подготовку дипломированных специалистов по следующим специальностям: металлургия черных металлов (специализация электрометаллургия стали и ферросплавов), металлургия цветных металлов, металлургия сварочного производства, химическая технология неорганических веществ, стандартизация и сертификация (в металлургии), управление качеством, документоведение и документационное обеспечение управления. На факультете работало около 90 преподавателей, из которых 5 действительных членов академий и членов-корреспондентов различных академий, 12 докторов наук, профессоров, 30 кандидатов технических наук, доцентов. С 1998 года факультет вел подготовку дипломированных специалистов по программам обучения в сокращенные сроки по следующим специальностям: металлургия сварочного производства, управление качеством, металлургия черных металлов, стандартизация и сертификация. На факультете подготовлено более 5000 инженеров.
В достижениях факультета значителен вклад его ведущих ученых и преподавателей. Таких, как Н.В. Толстогузов, А.М. Левин, Д.М. Лаптев, К.М. Шакиров, Н.М. Кулагин, Г.В. Галевский, Н.Ф. Якушевич, Н.С. Зубков, С.Г. Рудаков, В.Д. Тхай, О.И. Нохрина, И.Д. Рожихина, В.Ф. Горюшкин, В.А. Дегтярь, Н.Н. Малушин.
В настоящее время институт металлургии и материаловедения работает в составе 4 выпускающих кафедр, осуществляющих подготовку по 5-ти направлениям бакалавриата, 4-м направлениям магистратуры и 3-м направлениям аспирантуры.
Развитие теории и разработка ресурсо- и энергосберегающих технологий производства черных металлов с использованием техногенных отходов;
Инновационные технологии микролегирования и модифицирования стали;
Теория и практика ресурсосберегающих технологий получения отливок из черных и цветных сплавов с использованием физических воздействий и наноматериалов;
Развитие теплотехнологий в производстве железорудного сырья с целью повышения его качества и производительности технологического оборудования;
Энерго- и ресурсосберегающие технологии тепловой обработки стали в металлургии;
Тепловая работа футеровок высокотемпературных металлургических агрегатов;
Энергосбережение в промышленности, в бюджетной и жилищной;
Снижение вредных выбросов в атмосферу от энергетических и промышленных объектов;
Разработка энергогенерирующих технологий и комплексов;
Разработка прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов;
Разработка экологически чистых технологий переработки и использования угля,
отходов углеобогащения и золошлаковых материалов;
Разработка технологий глубокой переработки угля с получением углеродных материалов с высокой добавленной стоимостью;
Совершенствование технологии электротермических производств;
Создание и применение наноматериалов в металлургии, химической технологии и машиностроении;
Физико-химические исследования хлоридов редкоземельных элементов;
Экология и утилизация отходов в производстве цветных металлов и химической технологии
Разработка и исследование новых эффективных процессов обработки металлов давлением.
Развитие теоретических и технологических основ энергоэффективного производства железнодорожных рельсов повышенной эксплуатационной стойкости.
Разработка новых материалов с учетом влияния элементов внедрения на физико-механические свойства металлов и сплавов.
Поверхностное упрочнение сталей и сплавов.
Разработка составов и способов обработки металлических сплавов с улучшенными свойствами.
Развитие теоретических основ процессов формирования качества рельсовой продукции для высокоскоростных железных дорог. Руководитель: д.т.н., доцент Уманский А.А.
Разработка и применение аддитивных технологий при модернизации процессов производства металлопродукции ответственного назначения. Руководитель: к.т.н., доцент Фейлер С.В.
Исследование физико-химических свойств мелкодисперсных техногенных материалов и разработка на их основе химических и компонентных составов техноизолирующих смесей для повышения энергоэффективности процессов производства чугуна и стали. Руководитель: преподаватель Фейлер Д.Т.
Научные основы технологии комплексного обогащения и переработки марганцевых руд Кемеровской области – Кузбасса. Руководитель: д.т.н., профессор Нохрина О.И.
Теоретические основы энергоэффективного производства железнодорожных рельсов с повышенными эксплуатационными свойствами. Руководитель: д.т.н., доцент Уманский А.А.
Разработка теоретических и технологических основ переработки отбраковки заготовок легированных рельсовых сталей в высокорентабельные мелющие шары повышенной твердости, износо- и ударостойкости. Руководитель: д.т.н., доцент Уманский А.А.
Исследование физико-химических свойств техногенных материалов, образующихся при производстве металлопродукции, и разработка технологических вариантов их переработки или рециклинга. Руководитель: к.т.н., доцент Фейлер С.В.
Фундаментальные основы получения электродуговых покрытий из высокоэнтропийных порошковых проволок Руководитель: к.т.н., доцент Крюков Р.Е.
Фастыковский Андрей Ростиславович, кафедра «Обработка металлов давлением и металловедение. ЕВРАЗ ЗСМК», тема диссертационной работы: «Развитие научных основ и разработка совмещенных методов обработки металлов давлением, обеспечивающих экономию материальных и энергетических ресурсов», 2012 г.;
Деев Владислав Борисович, кафедра «Материаловедение, литейное и сварочное производство», тема диссертационной работы: «Развитие научных основ тепловых и электромагнитных воздействий на расплавы и разработка ресурсосберегающих технологий получения высококачественных отливок из алюминиевых сплавов», 2013 г.;
Ноздрин Игорь Викторович, кафедра «Металлургия цветных металлов и химическая технология», тема диссертационной работы: «Разработка научных основ и технологии плазмометаллургического производства нанопорошков борида и карбида хрома», 2015 г.;
Феоктистов Андрей Владимирович, кафедра «Теплоэнергетика и экология», тема диссертационной работы: «Развитие теории тепловой работы и технологических основ ресурсосбережения в твердотопливных низкошахтных печах», 2016 г.;
Журавлева Наталья Викторовна, кафедра «Теплоэнергетика и экология», тема диссертационной работы: «Обоснование, разработка и развитие методов оценки влияния добычи и переработки углей Кузнецкого угольного бассейна на экологическое состояние природной среды», 2017 г.;
Осколкова Татьяна Николаевна, кафедра «Обработка металлов давлением и металловедение. ЕВРАЗ ЗСМК», тема диссертационной работы: «Развитие теоретических и технологических основ повышения износостойкости карбидовольфрамовых твердых сплавов с использованием поверхностного упрочнения концентрированными потоками энергии и объемной термической обработки», 2018 г.
Уманский Александр Александрович, кафедра «Металлургия черных металлов», тема «Развитие теоретических и технологических основ эффективного производства проката из рельсовых сталей на основе комплексного параметра оптимизации», 2022 г.
Крюков Роман Евгеньевич, кафедра «Металлургия черных металлов», тема «Физическая природа и закономерности формирования структуры, свойств стальных сварных соединений и электродуговых покрытий, получаемых с применением углеродфторсодержащих материалов», 2022 г.
Кандидатские диссертации:
Федоров Александр Андреевич, кафедра «Обработка металлов давлением и металловедение. ЕВРАЗ ЗСМК», тема диссертационной работы: «Разработка ресурсосберегающей технологии безоблойной полугорячей штамповки поковок типа крестовин», 2012 г.;
Медведская Ольга Олеговна, кафедра «Теплоэнергетика и экология», тема диссертационной работы: «Разработка ресурсосберегающей технологии использования металлургических шлаков в каталитических процессах очистки выбросов», 2012 г.;
Ширяева Людмила Сергеевна, кафедра «Металлургия цветных металлов и химическая технология», тема диссертационной работы: «Разработка научных и технологических основ плазмометаллургического производства карбида хрома», 2013 г.;
Бащенко Людмила Петровна, кафедра «Теплоэнергетика и экология», тема диссертационной работы: «Упрочнение поверхности титана при электровзрывном науглероживании и карбоборировании и последующей электронно-пучковой обработке», 2013 г.;
Строкина Ирина Владимировна, кафедра «Металлургия цветных металлов и химическая технология», тема диссертационной работы: «Разработка научных основ и определение технологических режимов углеродотермического восстановления и окисления железа в водородсодержащей атмосфере». 2013 г.;
Лазаревский Павел Павлович, кафедра «Металлургия черных металлов», тема диссертационной работы: «Комплексное изучение металлургических характеристик и повышение эффективности использования кварцитов Сунгайского рудопроявления», 2013 г.;
Одинцов Антон Александрович, кафедра «Металлургия черных металлов», тема диссертационной работы: «Повышение качества железорудного агломерата на основе разработки ресурсосберегающей технологии подготовки твердого топлива», 2015 г.;
Аникин Александр Ефимович, кафедра «Металлургия цветных металлов и химическая технология», тема диссертационной работы: «Разработка научных и технологических основ применения буроугольного полукокса в процессах металлизации и карбидизации техногенного металлургического сырья», 2015 г.;
Кибко Наталья Валерьевна, кафедра «Материаловедение, литейное и сварочное производство», тема диссертационной работы: «Формирование структуры и физико-механических свойств силуминов при обработке расплава водородсодержащими веществами», 2015 г.;
Крюков Роман Евгеньевич, кафедра «Материаловедение, литейное и сварочное производство», тема диссертационной работы: «Обоснование применения углеродфторсодержащей флюсовой добавки при сварке стальных металлоконструкций, эксплуатируемых при отрицательных температурах», 2016 г.;
Калиногорский Андрей Николаевич, кафедра «Металлургия черных металлов», тема диссертационной работы: «Исследование и совершенствование технологии нанесения огнеупорных покрытий на футеровку большегрузных конвертеров с использованием высокомагнезиальных флюсов», 2016 г.;
Ходосов Илья Евгеньевич, кафедра «Металлургия черных металлов», тема диссертационной работы: «Разработка и исследование процессов получения металлизованных материалов при использовании сырьевой базы Кузбасса», 2017 г.;
Ефимова Ксения Александровна, кафедра «Металлургия цветных металлов и химическая технология», тема диссертационной работы: «Исследование и технологическая реализация процессов боридообразования при плазмометаллургической переработке титан-борсодержащего сырья», 2017 г.;
Симачев Артем Сергеевич, кафедра «Обработка металлов давлением и металловедение. ЕВРАЗ ЗСМК», тема диссертационной работы: «Исследование технологической пластичности непрерывно-литой заготовки рельсовой электростали и повышение эксплуатационных свойств рельсов на основе совершенствования технологии термомеханической обработки», 2017 г.;
Числавлев Владимир Владимирович, кафедра «Металлургия черных металлов», тема диссертационной работы: «Повышение качества рельсовой стали на основе рационального распределения потоков металла в промежуточном ковше», 2019 г.,
Малюх Марина Александровна, кафедра «Материаловедение, литейное и сварочное производство», тема диссертационной работы «Разработка составов легких сплавов системы Al-Si-Cu с регламентированным температурным коэффициентом линейного расширения», 2019 г..