ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2023
тел: 8(3843)77-34-00, 46-47-47
8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru
Кафедра обработки металлов давлением и металловедения ЕВРАЗ ЗСМК

Миссия кафедры

Формирование высокого профессионального уровня в области обработки металлов давлением выпускников кафедры, призванных сохранять и повышать инвестиционный уровень региона за счет эффективной организации проведения учебно-методической и научной работы, тесного сотрудничества с ведущими металлургическими предприятиями, для формирования необходимых профессиональных компетенций будущих специалистов современных металлургических производств.

Перспективы развития кафедры

Повышение конкурентоспособности кафедры среди аналогичных кафедр страны в области подготовки высококвалифицированных бакалавров по направлению 22.03.02 «Металлургия» профиля обработка металлов давлением, магистров по направлению 22.04.02 «Металлургия» профиля обработка металлов давлением, аспирантов по направлению 22.06.01 «Технологии материалов» профилей обработка металлов давлением, металловедение и термическая обработка металлов и сплавов. Решение в сотрудничестве со специалистами металлургических предприятий научно – практических и теоретических проблем, разработка новых технологий и процессов в области обработки металлов давлением. Развивать сотрудничество с родственными кафедрами вузов страны.

 
Наши специальности
 
Заведующий кафедрой:
Фастыковский Андрей Ростиславович,
доктор технических наук, доцент

Email:
omd@sibsiu.ru

Телефон:
(3843) 74-89-93

Аудитория: 231М
О кафедре
Новости и объявления
 
02.10.2019
Сегодня прошла встреча старшекурсников Института металлургии и материаловедения СибГИУ с представителями Литейного завода ПАО «КАМАЗ». Организатором встречи выступил РУКМЦПСТВ «Карьера» (директор Л.Г.Рыбалкина).
Ведущий менеджер по работе с молодежью Литейного завода ПАО «КАМАЗ» Д.В.Семенов рассказал о городе и заводе.
Представители ЛЗ «КАМАЗ» пригласили студентов пройти оплачиваемую летнюю практику. Также возможно дальнейшее трудоустройство.
02.09.2019
ПОЗДРАВЛЯЕМ доцента кафедры обработки металлов давлением и металловедения. ЕВРАЗ ЗСМК Осколкову Татьяну Николаевну с присуждением ВАК ученой степени доктора технических наук.
Желаем успехов в дальнейшей научной деятельности!
28.06.2019
В СибГИУ состоялась защита проектов корпоративного центра молодежных инициатив "Лаборатория РУСАЛа", открытом в декабре прошлого года. Студенты вуза работали над решением конкретных технических проблем металлургических предприятий. Желающих участвовать было немало, на защиту вышло более 40 человек. Все идеи были внимательно изучены специалистами Новокузнецкого алюминиевого завода.
 
 
Фотогалерея
Абитуриенту
Кафедра осуществляет подготовку студентов по направлению «Металлургия» по следующим профилям:
- Обработка металлов давлением
Выпускник данного профиля реализует технологические операции с помощью большого количества сложного производственного оборудования, управляемого как человеком, так и автоматическими системами. Специалисты выбирают оборудование для обработки деталей, устанавливают оптимальные режимы работы, участвуют в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, обеспечивают качество готовой продукции, отвечающее всем потребительским требованиям, как по геометрии профиля, так и по физико-механическим свойствам всего технологического процесса производства.
Учебный процесс ведется с использованием специализированных лабораторий обработки металлов давлением: прокатки, волочения, прессования ковки, штамповки черных металлов.
Выпускники работают руководителями, директорами, инженерно-техническими работниками, на промышленных предприятиях, производящих широкую номенклатуру продукции, цехах по производству кованых изделий, проектно-конструкторских организациях черной и цветной металлургии, лабораториях средств автоматизации, на различных машиностроительных заводах, в Вузах и научных институтах. 

- Металловедение и термическая обработка металлов
Выпускники работают на металлургических и машиностроительных предприятиях, в заводских лабораториях и научно-исследовательских институтах. Металловеды работают технологами, научными сотрудниками, проектировщиками.
Металловед должен знать общеинженерные  и специальные дисциплины, основы металлургии, методы исследования металлов, теорию и практику термической и химико-термической обработки, связь свойств сплавов с их структурой.
Специалист данного профиля должен уметь подбирать сплавы для изготовления деталей, применяя методы планирования эксперимента, разрабатывать технологические процессы термической обработки и системы автоматического управления технологическими циклами, про¬ектировать и проводить реконструкцию термических участков, работать с металлографическим микроскопом, измерять твердость металлов, разрабатывать технологическую документацию.

Обучаясь по данным профилям Вы познакомитесь:
  • с современными компьютерными программами трехмерного твердотельного моделирования и графического изображения деталей и механизмов (КОМПАС – 2D(3D), AutoCAD);
  • с программами математического компьютерного моделирования технологических процессов;
  • с технологией художественной ковки изделий самой различной конфигурации;
  • с теорией и технологией обработки металлов давлением: прокатки, ковки, штамповки, прессования, волочения;
  • с эксплуатацией технологического оборудования.

4.png5.png6.png


Историческая справка

Кафедра образована 1 марта 2010 года, в результате слияния трех ранее существующих кафедр: обработки металлов давлением (1932 г.), технологии и автоматизации кузнечно-штамповочного производства (1970 г.), металловедения, оборудования и технологии термической обработки металлов (1930 г.).

1 февраля 2013 года кафедра получила статус базовой кафедры предприятия ОАО «Евраз объединенный Западно-сибирский металлургический комбинат» и была переименована в кафедру обработки металлов давлением и металловедения.ЕВРАЗ ЗСМК.

Кафедра располагает компьютерным классом и двумя мультимедийными аудиториями с современной оргтехникой и проекционным оборудованием, а также большой лабораторной базой, оснащенной всем необходимым оборудованием, позволяющим проводить различные исследования, направленные на успешное освоение профилей.

На кафедре создана научная школа по разработке и внедрению новых прогрессивных и энергосберегающих технологий, развитию теории деформируемости  металлов при их обработке давлением, исследуются механизмы высокотемпературной пластической деформации и разрушения металлов, разрабатываются и внедряются системы автоматизированного проектирования.

За последние 5 лет было издано 100 методических разработок, 12 пособий, 180 научных статей, 17 отчетов о НИР, получено 20 патентов и 8 заявок на изобретение.

1.png2.png3.png

С февраля 2015 года заведующим кафедрой был назначен доктор технических наук, профессор Фастыковский А.Р.

Дополнительные материалы
Положение о подразделении
Кафедра в лицах
Фастыковский Андрей Ростиславович
доктор технических наук, доцент,
заведующий кафедрой, профессор
Юрьев Алексей Борисович
доктор технических наук, доцент,
профессор
Перетятько Владимир Николаевич
доктор технических наук, профессор,
профессор-консультант
Осколкова Татьяна Николаевна
доктор технических наук, доцент,
профессор
Афанасьев Владимир Константинович
доктор технических наук, профессор,
профессор-консультант
Попова Марина Владимировна
доктор технических наук, доцент,
профессор
Малюх Марина Александровна
кандидат технических наук,
доцент
Прудников Александр Николаевич
доктор технических наук, доцент,
профессор
Фёдоров Александр Андреевич
кандидат технических наук, доцент,
доцент
Филиппова Марина Владимировна
кандидат технических наук, доцент,
доцент
Горбатюк Екатерина Владимировна
аспирант,
ведущий инженер
Кузнецов Иван Семенович
кандидат технических наук,
преподаватель
Дорофеев Сергей Владимирович
преподаватель (договор ГПХ)
Полегешко Сергей
ведущий инженер
Фёдорова Татьяна Борисовна
заведующий лабораториями
Кибко Наталья Валерьевна
кандидат технических наук,
доцент
Симачев Артем Сергеевич
кандидат технических наук,
доцент

Дата последнего обновления: 28.04.2023