Кафедра осуществляет подготовку по следующим направлениям:
13.03.01 Теплоэнергетика
Направленность: Промышленная теплоэнергетика
Форма обучения – очная.
Срок обучения для присвоения квалификации бакалавр – 4 года.
Область профессиональной деятельности выпускников по направлению Теплоэнергетика: исследование, проектирование, конструирование, эксплуатация монтаж, ремонт и модернизация технических средств по производству теплоты, её применение, управление ее потоками и преобразование иных видов энергии в теплоту, автоматизация процессов.
Бакалавр теплоэнергетики обладает знаниями и навыками, необходимыми для работы, связанной с проектированием, монтажом, наладкой и эксплуатацией:
- тепловых электрических станций;
- промышленных и отопительных котельных;
- теплотехнологий;
- централизованного и автономного энергоснабжения промышленных предприятий и организаций;
- тепловых сетей;
- систем подготовки воды и топлива;
- элементов систем автоматизированного управления объектами теплоэнергетики и теплотехнологии.
13.03.01 Теплоэнергетика
Направленность: Промышленная теплоэнергетика
Форма обучения – заочная.
Срок обучения для присвоения квалификации бакалавр – 5 лет.
13.04.01 Теплоэнергетика
Направленность: Промышленная теплоэнергетика
Форма обучения – очная.
Срок обучения для присвоения квалификации магистр – 2 года.
20.03.01 Техносферная безопасность
Направленность: Инженерная защита окружающей среды
Форма обучения – очная
Срок обучения для присвоения квалификации бакалавр – 4 года
Выпускники этого профиля – специалисты в областях:
- разработки, проектирования, наладки, эксплуатации и совершенствования экобезопасной техники и технологий;
- организации и управления природоохранной работой на предприятиях;
- размещения, переработки или захоронения отходов, включая средства и методы мониторинга и контроля воздействия на окружающую среду;
- энергосбережения и снижения энергетических воздействий на окружающую среду;
- разработки оборудования и технологий для очистки вредных производственных выбросов в атмосферу и сточных вод;
- утилизации и переработки отходов промышленных предприятий, разработки организационно-технических мероприятий по повышению экологической безопасности промышленных производств.
Выпускники знают принципы работы используемых для защиты окружающей среды технических средств, основы экологического законодательства, методы исследования, методы проведения технических расчетов и определения экономической эффективности исследований и разработок, достижения науки и техники в области защиты окружающей среды, основы экономики, основы трудового законодательства.
20.04.01 Техносферная безопасность
Направленность: Инженерная защита окружающей среды
Форма обучения – очная, очно-заочная
Срок обучения для присвоения квалификации магистр – 2 года (очная), 2года 3 месяца (очно-заочная)
05.03.06 Экология и природопользование
Направленность: Экология
Форма обучения – очная.
Срок обучения для присвоения квалификации бакалавр – 4 года
Основными профессиональными задачами эколога являются: оценка воздействий на окружающую среду, обеспечение экологической безопасности всех видов деятельности, разработка и ведение экологической документации предприятия, проектирование мероприятий по охране окружающей среды, внедрение системы экологического управления, экологический аудит, экологическая экспертиза, оценка экологических рисков, экологический контроль и надзор, научные исследования в области экологии, участие в работе административных органов управления, педагогическая деятельность.
Наши выпускники имеют широкие возможности для последующего трудоустройства на предприятиях любого профиля в качестве экологов, в природоохранных контролирующих организациях, консалтинговых экологических компаниях, проектных и научно-исследовательских организациях, лабораториях экологического мониторинга, в качестве преподавателя экологии в учебных заведениях.
05.04.06 Экология и природопользование
Направленность: Экология
Форма обучения – очная, очно-заочная
Срок обучения для присвоения квалификации магистр – 2 года (очная), 2года 3 месяца (очно-заочная)
Кафедра теплофизики и промышленной экологии Сибирского государственного индустриального университета создана в 1934 г., как общетехническая.
В 1955 г. заведующим кафедрой, профессором И. С. Назаровым был организован первый набор студентов по специальности «Металлургические печи», и кафедра стала специальной, выпускающей.
В 1959 г., 1982 г. и 2009 г. на основе лабораторной базы кафедры, с использованием ее научного потенциала и высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава были созданы новые кафедры: автоматизации металлургических производств, теплогазоснабжения и вентиляции, техногенных и вторичных ресурсов.
Преподаватели кафедры участвовали в подготовке инженерных и научных кадров за рубежом: в Китайской Народной Республике, Арабской Республике Египет, Алжирской Народно-демократической Республике.
С 2011-2012 уч. г. началась реализация основных образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению 150400 – Металлургия (профиль – Теплофизика, автоматизация и экология промышленных печей); 280700 – Техносферная безопасность (профиль – Инженерная защита окружающей среды).
С 2012-2013 уч. г. началась реализация основной образовательной программы бакалавриата по направлению 140100 – Теплоэнергетика (профиль – Промышленная теплоэнергетика).
В феврале 2014 года к кафедре теплофизике и промышленной экологии была присоединена кафедра техногенных и вторичных ресурсов, обновлённая кафедра получила название – кафедра теплоэнергетики и экологии.