Кафедра физического воспитания
8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru
Кафедра физического воспитания

Миссия  кафедры физического воспитания:

  • Совершенствование двигательных и сопряженных с ними волевых и интеллектуальных способностей;

  • Подготовка к сдаче норм комплекса ГТО;

  • Формирование методических основ самостоятельных занятий физической культурой;

  • Формирование компетенций по здоровому образу жизни, использованию средств физической культуры в будущей профессиональной деятельности.

Цели и задачи кафедры, направления деятельности

Цель дисциплины - формирование у студентов мотиваций и стимулов к занятиям физической культурой и спортом как необходимому звену общекультурной ценности и общеоздоровительной тактики в профессиональной деятельности будущего специалиста.

Задачи дисциплины:  

  • Укреплять здоровье студентов, повышать и поддерживать на оптимальном уровне физическую и умственную работоспособность, психомоторные навыки.
  • Развивать и совершенствовать основные физические, прикладные психические и специальные качества, необходимые в будущей профессиональной деятельности специалиста, поддерживая их на протяжении всех лет обучения в вузе.
  • Вырабатывать ценностные установки на качественное применение средств и методов физической культуры как неотъемлемого компонента здорового образа жизни, фактора общекультурного развития и овладения медицинской профессией.
  • Сформировать психофизический статус личности будущего специалиста по содержанию его двигательной активности.
  • Прививать знания и обучать практическим навыкам использования нетрадиционных средств физической культуры для укрепления и восстановления здоровья.
  • Обучать различным двигательным навыкам, сочетая с профессионально-прикладной физической подготовкой, методам оценки физического, функционального, психоэмоционального и энергетического состояния организма и методам коррекции средствами физической культуры, расширять арсенал прикладных двигательных координаций, увеличивать диапазон функциональных возможностей специалиста для предупреждения воздействия опасных вредных производственных факторов будущей профессиональной деятельности.
  • Обучать само- и взаимоконтролю на занятиях средствами физической культуры, составлению и проведению комплексов утренней гимнастической и производственной гимнастики.
  • Формировать навыки соблюдения требований личной и общественной гигиены, мотивационно - ценностное отношение к ежедневному выполнению двигательного режима, прививать интерес к занятиям спортом и желание к отказу от вредных привычек.
  • Формировать у студентов мотивы для самостоятельных занятий, как в период обучения, так и в процессе профессиональной деятельности для приобретения студентами достаточно полного и правильного представления о значимости и содержании профессионально-прикладной физической подготовки специалиста.

 
Наши специальности
 
Новости и объявления
 
23.02.2022
11-13.02 Кубок Кузбасса. Командные соревнования. Соревнования проводились в г. Гурьевске. 1 место в командном зачёте среди женщин Попова Надежда ЭУК-21, Дудченко Юлия МТБ-21. Среди мужчин 1 место в командном зачёте - Лоос Александр ГД-213.
10.02.2022
31.01-7.02 В Чебоксарах, на базе ФОК «СШОР по настольному теннису и стрельбе из лука имени И. Солдатовой», состоялся чемпионат России по спорту глухих, в дисциплине настольный теннис. В состязаниях приняли участие 60 мастеров малой ракетки из 16 регионов страны. 3 место заняла команда Кемеровской области, в состав которой вошла спортсменка СибГИУ, Неброева Мария МС гр.  ЗПУФ-21. В личном зачёте лучший результат показала Мария Неброева, заняв 5 место она вошла в расширенный состав кандидатов сборной команды России для участия в Сурдолимпийских играх, которые пройдут а г. Кашиас-ду-Сул (Бразилия) с  1 по 15 мая 2022 года.
07.02.2022
Поздравляем «шахматную королеву» с юбилеем и желаем ей здоровья и новых спортивных и творческих успехов!

Еще в школьные годы Тамара Николаевна увлекалась шахматами.

Своему увлечению длиною в жизнь чемпионка по шахматам посвятила многие годы и до сих пор активно принимает участие в соревнованиях. Одно из последних достижений – чемпионка первенства СФО 2022 по шахматам среди ветеранов, которое прошел в Барнауле. В планах – чемпионат мира, который должен пройти этой осенью.


Тамара Николаевна – выпускница СибГИУ, работает в вузе с 1969 года, преподавателем на кафедре физического воспитания с 1974г. С 1999г. - работает в должности доцента кафедры. Заслуги Тамары Николаевна можно перечислять бесконечно: Международный мастер по шахматам. Подготовила 5 международных мастеров по шахматам, 6 мастеров спорта по шахматам, 9 мастеров ФИДЕ. Ксения Рыбенко завоевала серебряную медаль в Чемпионате Мира по шахматам среди студентов, г. Улан-Батыр, Монголия 2002 г., в 2003 г. стала чемпионкой Мира по шахматам среди студенток , г. Стамбул, Турция.

Под руководством Тамары Николаевны женская сборная команда СибГИУ завоевала 1 место в чемпионате СФО по шахматам среди студенток, г. Бердск, 2014 г.; женская и мужская сборная команда СибГИУ неоднократно становилась чемпионом и призером в чемпионатах области по шахматам. Шахматистка - призер Чемпионата Мира среди ветеранов по шахматам, г. Гладенбах, Германия, 1999 г., призер Чемпионата Европы по шахматам среди ветеранов, г. Сент-винтсент, Италия, 2002 г., призер Чемпионата Европы по классическим шахматам среди ветеранов, г. Рогашка- Слатина, Словения, 2009 г., призер Чемпионата Европы по быстрым шахматам среди ветеранов, г. Рогашка- Слатина, Словения, 2009 г., чемпионка России по шахматам с
02.02.2022
Сегодня завершилась XVII региональная спартакиада среди команд профессорско-преподавательского состава и работников высшей школы. В общем зачете СибГИУ стал лидером среди университетов области.
В чемпионате приняли участие четыре вуза КузГТУ, КемГМУ, КузГСХА и СибГИУ. Самые спортивные представители профессорско-преподавательского состава и работников высшей школы соревновались за звание лучших в бадминтоне, волейболе, шахматах, настольном теннисе и плавании.

Подведем итоги спартакиады.

Общий зачет:

I место – СибГИУ (68 очков)
II место – КузГТУ (60 очков)
III место – КузГСХА(51 очков)
IV место – КемГМУ (46 очков)


 
 
Фотогалерея
Историческая справка

Первым руководителем отделения физической культуры и спорта в институте был выпускник Московского института физкультуры Виктор Павлович Казанцев, на долю которого выпала задача организовать не только обучение, но и спортивно-массовую работу.
В 1935 г. заведующим кафедрой физкультуры утверждён старший преподаватель Анатолий Михайлович Герасимов – выпускник Ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.

В 1939 г. – старший преподаватель Н.М. Хорош – выпускник того же института.
В 1947 г. проведена первая спартакиада института между факультетами, которая в дальнейшем стала традиционной.
В 1950 г. в вузе организовывается кафедра физического воспитания и спорта в составе пяти преподавателей. Заведующим кафедрой утверждается Николай Иванович Берестнев, выпускник Московского института физкультуры им. И. Сталина.

В 1954 г. состав кафедры увеличился до семи преподавателей, заведующим кафедрой утвержден Борис Николаевич Корнев.
В 1956 году студенты СМИ вышли на мировую арену. Первым это сделал заслуженный мастер спорта Владимир Манеев – чемпион Советского Союза, чемпион мира, Победитель Кубка Мира, серебряный призер Олимпийских игр по классической борьбе.
В 1958 г. в вузе впервые организован летний спортивно-оздоровительный лагерь.
1961 г. В областном смотре-конкурсе спортивно-оздоровительных лагерей, лагерь института занял первое место и был награждён переходящим Красным знаменем Областного Совета ДСО «Буревестник».
1965 г. Кафедра получила в своё распоряжение игровой зал, зал борьбы, зал гимнастики. Состав кафедры увеличился до семнадцати преподавателей.
В 1977 г. сдан в эксплуатацию спортивный комплекс. Состав кафедры увеличился до двадцати двух преподавателей. Заведующим кафедрой утверждён Геннадий Васильевич Поцелуенко, выпускник Омского государственного института физической культуры и спорта.
В 2005 г. на базе кафедры физического воспитания создан факультет физической культуры, здоровья и спорта.

Дополнительные материалы
Кафедра в лицах
Угольникова Ольга Александровна
Кандидат педагогических наук,
заведующий кафедрой, доцент
Бедарев Сергей Александрович
Кандидат технических наук,
доцент
Абрамов Виктор Михайлович
старший преподаватель
Алексеев Андрей Николаевич
старший преподаватель
Бурдаева Ольга Владимировна
старший преподаватель
Васьковская Елизавета Вадимовна
старший преподаватель
Голева Ольга Сергеевна
тренер сборной команды СибГИУ по настольному теннису, старший преподаватель
Григораш Елена Евгеньевна
старший преподаватель
Ерохина Наталья Никифоровна
старший преподаватель
Каракаш Ирина Сергеевна
старший преподаватель
Ким Роман Иосифович
старший преподаватель
Лебеденко Татьяна Петровна
тренер сборной команды СибГИУ по дартсу, старший преподаватель
Масляницин Сергей Владимирович
старший преподаватель
Тимошина Марина Борисовна
старший преподаватель
Ушнов Александр Николаевич
старший преподаватель
Филинберг Ирина Николаевна
старший преподаватель
Хренова Екатерина Михайловна
старший преподаватель
Чернов Илья Павлович
старший преподаватель
Матвеев Кирилл Олегович
преподаватель, тренер сборной команды
Гуменный Александр Валерьевич
главный тренер сборной команды
Ремпель Наталья Сергеевна
ведущий документовед
Добрянский Юрий Владимирович
тренер сборной команды
Жихарев Валентин Александрович
тренер сборной команды
Скворцов Василий Иванович
тренер сборной команды

Дата последнего обновления: 10.01.2025