8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

История

В сентябре 1961 г студентам вечернего отделения Сибирского металлургического института (С.М.И.) г. Сталинск предстояло приступить к изучению блока специальных электротехнических дисциплин профиля: «Электрификация промышленных предприятий». Обеспечить этот процесс, по инициативе Заслуженного деятеля науки и техники, профессора Ю. В. Грдины, было поручено группе из Томского политехнического института (ТПИ), возглавляемой молодым к.т.н. И. С. Авраамовым. В её состав вошли: А. П. Инешин, М. И. Коваль, Э. Б. Цинкер. В дальнейшем коллектив пополнили молодые специалисты последующих выпусков ТПИ: Деркач В. А., Камышлов В. Г., Носырев В. И., Храмогин В. Т. и др.

Официально кафедра открыта приказом от 2 апреля 1962 года, а в июле 1962г. газета «Кузнецкий рабочий» оповестила о защите первой дипломной работы на вновь созданной кафедре студентом заочного отделения СМИ Коваль М. И.

В 2012 г. исполнилось 50 лет деятельности кафедры в составе ВУЗа. На этом временном отрезке можно выделить три характерных периода. На каждом из них кафедре приходилось решать идентичные проблемы, продиктованные изменением требований Государственного Образовательного стандарта к модели и качеству выпускаемых специалистов, учитывая сложившиеся на текущий момент условия: материально технического состояния лабораторной базы, методического обеспечения учебного процесса, квалификационных возможностей коллектива кафедры, состав которого в различные годы можно проследить по таблице представленной ниже, где фамилии преподавателей перечислены в хронологическом порядке в зависимости от года их прихода на кафедру. Успех создания, реконструкции и эксплуатации лабораторной базы во многом зависит от организаторских возможностей зав. лабораториями. Первым занимал эту должность Лой Г. А., а в последующие годы, выпускники кафедры: Петрук А. И., Витошенков А. П., Гришин В. С., Петрашов В. П., Михайлов М. В., Михайленко А. И. Основателем и первым заведующим кафедрой с 1961 по 1981г. был к.т.н., профессор И.С. Авраамов.

В организационный период учебные, производственные и служебные помещения кафедры располагались на 5-м этаже «Старого» корпуса СМИ и занимали площадь несколько десятков кв. метров. Их необходимо было наполнить оборудованием и лабораторными стендами, которые ещё предстояло запроектировать и изготовить собственными силами, обеспечить методическими пособиями по выполнению лабораторных работ. И всё это в качестве «хобби», т. к. каждый преподаватель должен был выполнять в полном объёме учебную нагрузку: читать лекционные курсы, проводить лабораторный практикум, руководить курсовым проектированием, и практическими занятиями.

Задачи создания лабораторной базы и методического обеспечения по всем учебным дисциплинам успешно решены на этапе создания кафедры, не смотря на скудность бюджетного финансирования, не позволявшего выполнить такой объём работ в короткие сроки. Это обусловило необходимость наладить связи с промышленными предприятиями города, способными оказать спонсорскую помощь оборудованием и финансировать выполнение хозяйственных договоров НИР, средства от которых привлекались на создание лабораторий. Первые разработки по автоматизации технологических процессов были выполнены в 1963-1965 г. по заказам Новокузнецкого цементного завода и КМК

Закладывая фундамент успешного развития в будущем, И. С. Авраамов стремился предвосхитить события. Так ещё в 1961 г., чтобы в дальнейшем обеспечить кафедру собственными кадрами, сразу на 3-й курс дневного отделения зачислили группу студентов, успешно освоивших два курса обучения на элитной специальности: «Физика металлов».

Это: Балашова JI. C., Бодяков А., Игольников О. А., Конев Ю. В., Костык JI. И., Козелков Л. В., Назаров А. В., Парков И., Петрачков А. И., Пидченко А. Г., Семакин Е. В. Они составили в 1965 г. первую группу инженеров, выпущенных кафедрой. А в 1962г. он поддержал предложение ректора Н. В. Толстогузова о создании Вычислительного Центра силами кафедры. И, несмотря на имевшийся в это время дефицит кадров, в состав группы для прохождения специальной подготовки в учебном центре г. Минска, и получения на заводе ЭЦВМ «Минск-14» вошли преподаватели: Носырев В. И., Камышлов В. Г., Цинкер Э. Б. Деркач В. А. После выполнения комплекса пуско-наладочных работ, ЭЦВМ в 1964г. была успешно сдана в эксплуатацию, став базой Вычислительного Центра - одного из немногих в городе.

Значительное внимание уделялось росту научной квалификации, т. к. состав преподавателей кафедры на организационном этапе формировался из молодых выпускников ВУЗов, ещё не имеющих учёной степени и звания. Поэтому Харитонов А. А. и Камышлов В. Г. были направлены в целевую аспирантуру МЭИ, а те, кто занимался наладкой ЭЦВМ, прошли через заочную аспирантуру родственных кафедр СМИ. Часть преподавателей покинули пределы области по различным причинам. Поэтому кафедра испытывала дефицит кадров. Эта проблема была решена частично за счёт первых выпускников, пополнивших штат в 1965 г. (см. таблицу), а также прибывших по направлениям других ВУЗов страны (Рыбаков А. И., Стексов А. М. Ефимец А. Д. Терехов Н. И., Кунинин П. Н.). Процесс формирования стабильного квалифицированного коллектива в основном завершился к началу 70-х, когда вернулись на кафедру успешно окончившие аспирантуру и защитили диссертации, пришедшие на кафедру после 1965г.

К этому времени на кафедре сформировалось два научных направления. Одно было связано с вопросами совершенствования автоматизированного электропривода. Его представляли: Кунинин П. Н., Петрачков А. И., Мурышкин А. К. Хлыновский А. Г., успешно сотрудничавшие с КМК, ЗСМК по 1985 г., выполнив 5 хозяйственных договоров внедрив на этих предприятиях 5 разработок, включающих решения, защищённые 11 авторскими свидетельствами, защищено две кандидатские диссертации. Второе научное направление посвящено проблемам повышения надёжности сложных систем автоматизации производственных процессов, разработке методов расчёта надёжности и определения её эффективности посредством интегрального параметра (Xg). В этом направлении, под руководством к.т.н., профессора И. С. Авраамова работала Научно-Исследовательская Лаборатория со штатом инженеров: Спицин В. М., Федорченко В., Путинцев В, Судос В. И., Синкин В., Ананьев В. Б. и др. а также преподаватели кафедры: Е. В. Семакин, А. И. Рыбаков, аспирант В. Н. Рыбакова и др. Лаборатория выполняла заказы заводов оборонной промышленности и металлургических предприятий города. В этом научном направлении защищено несколько кандидатских и подготовлена докторская диссертации. На кафедре работал постоянно действующий научно-технический семинар, проводились ежегодные студенческие конференции. Кафедра была организатором научно - практических конференций различного ранга.

Бесспорная заслуга в организации, становлении и успешном развитии кафедры принадлежит И. С. Авраамову. Он, обладая организаторским талантом и неукротимой энергией, сформировал работоспособный коллектив, мобилизовав его силы на создание кафедры с нуля, и развитие её в крупное подразделение по подготовке инженерных и научных кадров, обеспечив необходимые условия для стабильного развития в дальнейшем.

В эти годы кафедра была уже одним из успешных структурных подразделений ВУЗа, с отлаженным и полностью обеспеченным учебным процессом, стабильным квалифицированным коллективом преподавателей (70% состава имели учёную степень и звание), была известной, а её выпускники востребованы на предприятиях, НИИ, проектных институтах, электротехнических организациях и службах.

С 1981 по 1999г. должность заведующего кафедрой занимал к.т.н., профессор Петрачков А.И. -выпускник кафедры 1965г.

Бурное развитие электроники в предшествующие годы (появление серийно выпускаемых силовых тиристоров и транзисторов, Унифицированной Блочной Системы Регуляторов (УБСР), Комплектных Тиристорных Электроприводов КТЭ) коренным образом изменило представление о современном электроприводе, методах его проектирования и эксплуатации. Поэтому в 80-е годы усилия коллектива были сосредоточены на вопросах модернизации лабораторного оборудования основных для специальности курсов (теория электропривода, системы управления электроприводами, промышленная электроника и преобразовательная техника) переводом его на новую элементную базу, обеспечением методическими пособиями. Приводились в соответствие новым требованиям Государственного образовательного Стандарта учебные планы, рабочие программы и содержание теоретических курсов учебных дисциплин.

Научно-исследовательская работа в этот период полностью была сосредоточена в открытой при кафедре НИИ ЛАЭП под руководством к.т.н., доцента Островлянчика В. Ю. Её штат, традиционно, был укомплектован лучшими выпускниками кафедры – Абкин В. А., Килин В. А, Кузнецов В. И. и др. и работавшими по совместительству преподавателями – Паунов А. М., Стексов А. М., Петрашов В. П., Рыбаков А. И., Цинкер Э. Б. и др. Лаборатория выполняла полный комплекс работ, включая: исследовательскую и проектную части, монтаж, наладку и периодическое обслуживание электроприводов шахтных подъёмных машин. На основе хозяйственных договоров с НПО Сибруда, АО Казское, Краснокаменское, Таштагольское и Абаканское рудоуправления. За период с 1984 г. ЛАЭП СибГМА выполнено 12 разработок с внедрением 21 авторских свидетельств и 52 технических решений и методов. В 1984-1989 г. от их внедрения на Абаканском и Шерегешском рудниках получен значительный экономический эффект. А «Система управления скоростью электропривода шахтной подъёмной установки» включена в типовой проект шахтных подъёмных машин, серийно поставляемых Новокраматорским машиностроительным заводом. Учитывая важность и эффективность этих разработок совместным приказом МЧМ СССР и МВО РСФСР в СМИ в 1990 г. была открыта отраслевая научно-исследовательская лаборатория автоматизированного электропривода (НИЛАЭП).

Начало 90-х знаменательно для кафедры открытием второй специальности «Промышленная электроника» со специализацией: «Микропроцессорные и микроэлектронные устройства» (20.04). Коллектив кафедры оказался перед проблемами, которые приходилось решать «стартовому» составу в 1961г., но теперь в более благоприятных условиях. Так как кафедра располагала достаточными производственными площадями для размещения новых учебных лабораторий, могла использовать уже имеющуюся лабораторную базу в учебном процессе по многим дисциплинам открытой вновь специальности, располагала устоявшимся опытным коллективом преподавателей. События, происходящие в этот период в стране, не позволяли получить достаточного финансирования для полномасштабного выполнения работ, а промышленные предприятия, борясь за своё выживание, не имели возможности оказать спонсорскую поддержку. По этим причинам специальность была открыта с удовлетворением требований Государственного образовательного стандарта по минимуму. С 1992 г. кафедра носит название: «Автоматизированного электропривода и Промышленной электроники». И в 1995 г. состоялся первый выпуск инженеров «электронщиков». Это стало возможным благодаря усилиям: доцентов Стексова А. М., Семакина Е. В., Терехова Н. И. ст. преподавателей Жарова Ю. А., Петрашова В. П. и др., сумевших в это тяжёлое время обеспечить учебный процесс на требуемом уроне.

С 1999г. к заведованию кафедрой приступил д.т.н., профессор Островлянчик В. Ю.-выпускник вечернего отделения СМИ 1966 г.

Особенностью этого периода является оснащение лабораторий несколькими учебными классами ПЭВМ. Это дало возможность приступить к совершенствованию учебного процесса на качественно новом уровне. Применение информационных технологий позволило создать комплекс виртуальных лабораторий по основным дисциплинам для обеих специальностей: ( ТАУ - доц. Богдановская Т. В., Компьютерное проектирование - ст. преп. Игнатенко О. А., Энергетическая электроника - ст. преп. Горлин А. В. и др.) и потребовало разработки нового методического обеспечения. НИЛАЭП была реорганизована в ООО «Научно Исследовательский Институт Автоматики и Электромеханики» (НИИ АЭМ) СибГИУ под руководством В. Ю. Островлянчика - теперь уже д.т.н. защитившего в 1998 г. докторскую диссертацию и получившего в 1999 г. звание профессора. Основное направление деятельности НИИ АЭМ – создание автоматизированных электроприводов и автоматических систем для горнорудной промышленности. Разработанный здесь: «Программируемый Аппарат Задания и Контроля скорости» (ПАЗК) неоднократно был удостоен дипломами промышленных выставок различного ранга. Его промышленный образец, пройдя испытания в производственных условиях, подготовлен к серийному производству. НИИ АЭМ, штат которого состоит полностью из выпускников кафедры, в последние годы стал монопольным поставщиком молодых преподавателей и одновременно полигоном для прохождения преддипломной практики студентов. В настоящее время, в связи с переходом на двухуровневую систему подготовки специалистов (бакалавр, магистр), кафедра находится у начала очередного этапа развития, сопоставимого по объёму работ и задачам, стоящим перед коллективом, этапу создания (1961 г.). Ситуация осложняется тем, что весь состав профессоров и большинство доцентов кафедры работают здесь почти со дня основания. По этой причине на кафедре наступил момент крупномасштабной смены поколений.

В 90-е – 2010-е годы под руководством В.Ю. Островлянчика на кафедре была открыта и успешно функционировала самоокупаемая программа «Электропривод», за счет которой производилась модернизация кафедры, кабинеты оснащалась современными персональными ЭВМ. В 2010 году кафедра получила право на подготовку бакалавров и магистров по направлениям подготовки «Электроника и наноэлектроника» и «Электроэнергетика и электротехника». Были модернизированы лаборатория «Промышленных контроллеров и микропроцессорных систем управления» и «Автоматизированного электропривода типовых производственных механизмов и технологических комплексов».

Развиваются творческие связи с предприятиями. Отметим только, что очень большой вклад в оснащение новых лабораторий внесли такие крупные предприятия, как ЗСМК, НКМК, НКАЗ и многие другие, которые передали на безвозмездной основе новейшее электронное и электротехническое оборудование на кафедру.

Выпускниками кафедры в разные годы являлись главный энергетик Новокузнецкого металлургического комбината а ныне доцент кафедры, кандидат технических наук Кузнецов Владимир Александрович; главный энергетик ЗЖБК-4 Левкин Иван Ефимович; Миллер Юрий Моисеевич, в недавнем прошлом заместитель управляющего трестом Запсибэлектромонтаж (ЗСЭМ); начальник Новокузнецкого пусконаладочного управления треста ЗСЭМ Селезнев Владимир Яковлевич; главный энергетик ЗСМК Осипов Евгений Павлович; начальник ЦЭТЛ ЗСМК Гапоненко Андрей Юрьевич; директор ОАО «Сибэнергочермет» Петрачков Александр Иванович, генеральный директор ЗАО «ЭлСиС» Луценко Александр Валентинович, главный энергетик СибГИУ Шевченко Сергей Иванович и многие другие руководители энергетических служб предприятий города. В различные годы выпускники кафедры ЭЭ и ПЭ составляли до 80% ИТР города Новокузнецка в области электроэнергетики и электротехники.

Одно из направлений научной деятельности кафедры связано с разработкой оптимальных систем управления электроприводом металлургического, в частности, прокатного производства, систем автоматизированного электропривода подъёмных установок для шахт и рудников юга Кузбасса и Красноярского края.

Второе направление связано с разработкой нового научного подхода к проблемам надежности электромеханических систем, авторами которого следует считать профессоров кафедры И.С. Авраамова и Е.В. Семакина.

Многие из выпускников не теряют связей с кафедрой, участвуя в ежегодной работе Государственных аттестационных комиссий по защите выпускных квалификационных работ и проектов, оказывают содействие кафедре в решении жизненно важных проблем, включая обучение студентов на стадии производственных и преддипломной практик, выполнения ВКР, участвуя в работе научно-технических конференций, проводимых на кафедре и в университете.

Курсовое и дипломное проектирование, оставаясь одной из главных форм обучения будущего специалиста основным принципам и приемам решения сложных комплексных задач, должно быть школой реального проектирования, развития активности и самостоятельности обучающихся. Оно служит развитию умений и навыков анализа и практической оценки результатов собственной и чужой работы, принятия кардинальных технико-экономических решений и умения обосновать их в письменной форме. Кроме того, это школа публичной защиты своей точки зрения и грамотной корректной дискуссии с оппонентами.

Отсюда следуют основные задачи по подготовке кадров на текущий момент:

  1.  Ориентация обучения на достижение конкретных позитивных результатов и обеспечение конкурентоспособности выпускников.

  2.   Возможность непрерывного обучения и самообучения выпускников.

  3.   Практическая направленность занятий в сочетании с необходимой теоретической подготовкой.

  4.   Быстрая адаптация выпускников к внедряющимся в производство и управление новым технологиям и оборудованию.

  5. Постоянное обновление учебных материалов в соответствии с изменяющимися Федеральными государственными образовательными стандартами.

  6. Насыщение учебного процесса новыми техническими средствами, реально действующими установками, применяемыми на предприятиях региона.

Лабораторные установки на базе промышленных электроприводов дают возможность проведения на них целого ряда лабораторных практикумов (преобразовательная техника, микропроцессорная техника, системы управления электроприводов, элементы систем автоматики, теория автоматического управления и др.) при соответствующей подготовке методического обеспечения по указанным дисциплинам, т.е. делается ориентация на создание комплексных лабораторий.

За время своего существования кафедра выпустила около 10000 специалистов в области электрооборудования, электропривода и промышленной электроники, внеся тем самым ощутимый вклад в развитие университета, промышленности Кузбасса и России. В традициях кафедры – формирование личности профессионала как результат усилий и взаимодействия опытных преподавателей, промышленных предприятий и обучающихся в процессе обучения.

Кафедра электротехники, электропривода и промышленной электроники
Заведующий кафедрой:
Кубарев Василий Анатольевич

Email:
kubarev_va@sibsiu.ru


Телефон: (3843) 46-31-74, 78-44-14


Аудитория: 317Г
О кафедре