8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Вопрос-ответ

Все вопросы вы можете задать по электронной почте: pr_com@sibsiu.ru , через форму обратной связи, или по телефону: (3843) 46-47-47 или (3843) 77-34-00 многоканальный

Где получить информацию об университете?

На сайте университета www.sibsiu.ru представлена обширная информация о структуре вуза, руководителях, институтах, кафедрах и лабораториях, образовательном процессе, научных достижениях, жизни студентов университета.
Сколько институтов в университете?

В структуре университета имеются:

- 10 институтов (Архитектурно-строительный институт; Институт горного дела и геосистем; Институт информационных технологий и автоматизированных систем; Институт машиностроения и транспорта; Институт металлургии и материаловедения; Институт экономики и менеджмента, Институт открытого образования; Институт педагогического образования; Институт физической культуры, здоровья и спорта; Институт дополнительного образования);

- Университетский колледж

- аспирантура

- докторантура

Где можно получить информацию о поступлении в университет?

На сайте университета в разделе «Приемная кампания» можно найти документы, описывающие порядок приема в университет. Здесь же опубликован перечень направлений и специальностей, вступительных испытаний и другая интересная и полезная для поступающего в университет информация.

На информационных стендах Приемной комиссии университета, которая находится в аудитории 111 на 1 этаже Горно-технологического корпуса по адресу: г. Новокузнецк, пр. Бардина, д. 25.

Интересующую информацию можно получить по телефону приемной комиссии(3843) 77-34-00 многоканальный, (3843) 46-47-47.

Задать вопрос Приемной комиссии можно по электронной почте pr_com@sibsiu.ru.

Чем отличается бакалавриат от магистратуры?

Согласно Федеральному Закону № 273 от 29.12.2012 г. "Об образовании в Российской Федерации":

В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование - бакалавриат;

3) высшее образование - специалитет, магистратура;

4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации

Бакалавриат – это ступень высшего образования, которое студент получает за 4 года – это общее образование, фундаментальное, оно позволяет студенту за время обучения себя попробовать, понять, оценить правильно ли он выбрал себе направление, карьеру. И если это окажется не так, то новая система позволяет после окончания бакалавриата, сменить направление и в магистратуру уже поступать на то направление, к которому у него есть предрасположенность, талант и способности. После окончания вуза бакалавры смогут не только работать по своей специальности, но и заниматься научной деятельностью, так как степень бакалавра считается степенью полного высшего образования.

Тем студентам, которые имеют сильное рвение к учебе, и четыре года обучения покажутся недостаточными, могут поступить в магистратуру, где после двухлетнего обучения можно будет получить степень — магистр.

Магистерские программы – это образование для тех, кто еще не обладает профессиональным или управленческим опытом, но хочет получить возможность практического применения знаний еще в процессе обучения и начать строить успешную свою карьеру в профессиональной и научной деятельности.

Бакалавр - это выпускник вуза, который учился в вузе 4 года и получил фундаментальную подготовку без какой-либо узкой специализации; вправе занимать все те должности, для которых их квалификационным требованиям предусмотрено наличие высшего образования.

Магистратура - лучший путь для бакалавра к вершинам квалификации. Обучение в ней длится 2 года и завершается защитой выпускной работы - магистерской диссертации и, соответственно, присвоением степени магистра.

Что дает многообразие уровней образования?

Каждый должен сам выбрать личную образовательную траекторию, исходя из собственной жизненной ситуации (интеллектуальных и финансовых возможностей, профессиональных интересов). При этом выбор бакалавриата, в качестве уровня профессиональной подготовки, имеет следующие достоинства:

- этот вид квалификации принят по международной классификации и понятен работодателям во всем мире;

- фундаментальность подготовки, изначальная "несуженность" ее позволяет, при необходимости, легко сменить профессию. В соответствии с ФГОС, программы подготовки бакалавров по разным направлениям устроены так, что позволяют всего за год перейти к одной из целого "веера" совместимых профессий;

- всего через 4 года после поступления можно приступить к профессиональной деятельности и обрести финансовую независимость;

- студент имеет возможность выбора направления подготовки в соответствии с потребностями рынка и собственными предпочтениями

Чем отличается бакалавр от специалиста?

Степень бакалавра предусматривает полное высшее образование. Во время учебы он получает обще- и узкотеоретическую подготовку. Дипломированный специалист – эта квалификация присваивается по очень узкому кругу направлений технического характера. Отличается выбором специализации и усиленной подготовки именно по ней.
Предоставляется ли иногородним студентам общежитие?

Студенческий городок Сибирского государственного индустриального университета насчитывает 5 общежитий, в которых проживают студенты, аспиранты и сотрудники университета.

Чтобы получить место в общежитии, поступающему в университет нужно:

- сделать отметку в заявлении о том, что он нуждается в общежитии;

- обратиться в отборочную комиссию института, принявшего заявление и документы о приеме в университет;

- получить направление в общежитие;

- предъявить направление коменданту соответствующего общежития.

Интересующую информацию можно получить на сайте университета.

Кому предоставляется отсрочка от службы в вооруженных силах РФ?

Согласно Федеральному закону №53-ФЗ от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от службы в ВС Российской федерации на период обучения в вузе предоставляется всем военнообязанным студентам в пределах нормативного срока освоения направления (специальности).

Отсрочка предоставляется только студентам очной формы (бюджетной и контрактной основы).

Чем отличается очная форма обучения от очно-заочной и заочной?

Очная (дневная) форма обучения предполагает, что учебные занятия проходят ежедневно кроме воскресенья в период с 8-30 до 18 часов по расписанию занятий институтов (1 пара — 2 академических часа, по 45 минут). На старших курсах, как правило, предоставляется один день в неделю для самостоятельной работы. Два раза в год студенты проходят процедуру промежуточной аттестации — сдают экзаменационную сессию. Сроки освоения основных образовательных программ составляют:

- бакалавриат – 4; 5 лет

- специалитет – 5; 5,5; 6 лет;

- магистратура – 2 года.

Очно-заочная (вечерняя) форма обучения предполагает вечерние занятия — по 2 пары в день. В учебном году у студентов, обучающихся по очно-заочной форме, две сессии. Полный срок обучения

- бакалавриат 4 года; 5 лет;

- специалитет 5; 5,5; 6 лет.

Заочная форма обучения включает в основном самостоятельные занятия. Для студентов-заочников проводятся 3 или 4 установочных и экзаменационных сессии в год. Полный срок обучения — 5, 6 лет.

Возможно ускорение сроков обучения — для тех, кто имеет профессиональное образование различных уровней.

Есть ли в университете подготовительные курсы?

Подготовительные курсы в Сибирском государственном индустриальном университете действуют практически с самого его основания - организованы 15 июня 1932 года.

Подготовительные курсы проводятся по предметам: математика, физика, информатика, обществознание, русский язык.

Дополнительную информацию можно получить по телефону (3843) 74-89-15 или по адресу г. Новокузнецк пр. Бардина, 25, металлургический корпус СибГИУ, ауд. 202.

Адрес в интернете

Какое образование нужно иметь для поступления в университет на программы бакалавриата и специалитета?

На первый курс обучения принимаются лица, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, среднем профессиональном образовании или высшем профессиональном образовании, а также диплом о начальном профессиональном образовании, если в нём есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования. Свидетельства, выданные образовательными учреждениями начального профессионального образования, не являются документами, подтверждающими наличие среднего (полного) общего образования, и приёмной комиссией не принимаются.

Какие документы предоставляются для поступления?

Поступающие на обучение в университет обязаны предъявить паспорт (копию паспорта) или другой документ, удостоверяющий их личность, и предоставить в приёмную комиссию университета следующие документы:

- заявление о приёме;

- документ государственного образца об образовании;

- медицинскую справку (на ряд направлений);

Также по своему усмотрению абитуриент может предоставить в приёмную комиссию университета оригиналы или ксерокопии следующих документов:

- документы, дающие право поступления по квоте, установленные законодательством Российской Федерации;

- другие документы, необходимые для определения рейтинга абитуриента (дипломы, грамоты, благодарности, похвальные листы и др.).

Можно ли предоставить копию документа об образовании?

Поступающий при подаче документов может предоставить для участия в конкурсе подлинник или копию документа об образовании. Согласно Правилам приема в университет для зачисления на бюджетные места должен быть представлен оригинал документа об образовании, заявление о согласии на зачисление, для зачисления на места по договорам об образовании может быть представлена копия документа об образовании, заявление о согласии на зачисление в срок, установленный Правилами приема в университет.

Можно ли принять участие в конкурсе на несколько направлений или специальностей?

Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам специалитета вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем на три направления (специальности). При этом поступающий вправе подать такое заявление одновременно на различные формы получения образования, по которым реализуются основные образовательные программы в вузе, а также одновременно на бюджетные места и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.

Можно ли подать заявление в несколько институтов и на несколько направлений (специальностей) в каждом институте?

Абитуриент при поступлении вправе подать заявление и весь комплект необходимых для поступления документов не более чем в пять вузов и внутри нашего университета не более чем на три направления подготовки (специальности) одновременно (установлено правилами приема в СибГИУ). Приоритетность выбранного направления (специальности) указывается абитуриентом в заявлении, а также определяется наличием оригинала документа об образовании и согласия на зачисление к установленному сроку, указанному в Правилах приема. До завершения сроков приема документов абитуриент вправе поменять приоритетность, направление подготовки (специальности).

Будут ли в 2021 году при зачислении учитываться достижения абитуриентов?

Поступающие на обучение в СибГИУ вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, указанные в правилах приема, результаты которых учитываются при приеме на обучение, с предоставлением преимущественного права при прочих равных условиях при зачислении. Подробнее

Что такое «целевой прием»?

Целевой прием осуществляется для содействия администрациям государственных и муниципальных органов власти в решении социально-экономических проблем регионов. Прием на целевые места сопровождается заключением договоров с соответствующими органами государственной власти или местного самоуправления. Зачисление на целевые места реализуется по отдельному конкурсу.

Можно ли подать документы в университет по почте?

Заявление о приёме на первый курс, а также необходимые документы могут быть направлены поступающим заказным письмом по почте. При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приёме прилагает ксерокопии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, ксерокопии документов государственного образца об образовании, а также иные документы, предусмотренные Правилами приема в университет. Заявление о приёме должно быть оформлено в соответствии с типовой формой заявления, размещённой в информационных материалах приёмной комиссии на официальном интернет-сайте университета (http://www.sibsiu.ru/).

Документы направляются поступающим в приёмную комиссию университета заказным письмом с уведомлением и описью вложения, заверенной отделением связи, принявшим данное почтовое отправление. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приёма документов поступающего. Заказные письма с комплектом документов принимаются приёмной комиссией в случае их поступления в университет не позднее сроков, установленных Правилами приема в университет. Дата поступления документов определяется по дате регистрации их в канцелярии университета. Оригиналы документов должны быть предоставлены в приёмную комиссию не позднее установленных сроков.

Можно ли подать документы в университет по интернету?

Документы в электронно-цифровой форме в университет принимаются посредством личного кабинета абитуриента в сроки проведения приемной кампании.

Какие существуют льготы при поступлении?

Поступающим предоставляются особые права в соответствии с частями 5, 9 и 10 статьи 71, частью 14 статьи 108 Федерального закона № 273-ФЗ.

В рамках контрольных цифр выделена квота в размере 10% для приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета за счет бюджетных ассигнований детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях. За уточнением и пояснением данных о предоставлении льготы нужно обратиться в Приемную комиссию университета.

Какова стоимость обучения в университете в 2021 году?

Стоимость обучения на каждый учебный год по каждому направлению подготовки (специальности) утверждается приказом ректора к 1 июня. Данная информация размещается на сайте университета и на стенде приемной комиссии.

В какие сроки проводятся вступительные испытания?

Даты проведения вступительных испытаний в форме ЕГЭ устанавливаются Министерством образования РФ. Даты вступительных испытаний, проводимых вузом: с 13 июля по 22 июля — при поступлении на бюджетные места очной формы обучения. Расписание вступительных испытаний, проводимые вузом, если таковые необходимы, размещено на сайте университета с 18 июня.

Какое минимальное количество баллов необходимо набрать, чтобы поступить в университет?

Информация о минимальном количестве баллов ЕГЭ, необходимое для подачи заявления и участия в конкурсе, в 2021 году размещена на сайте университета и на информационном стенде Приемной комиссии

Абитуриент, имеющий по какому-либо предмету балл ниже минимального, к участию в общем конкурсе и к внеконкурсному зачислению не допускается.

Действительны ли свидетельства ЕГЭ прошлого года?

При поступлении в университет в 2021 году действительны результаты ЕГЭ 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 года.

Может ли поступающий с дипломом о начальном профессиональном образовании (на базе среднего (полного) общего образования) поступать по вступительным испытаниям вуза?

Да, так как в данном случае наличие начального профессионального образования приравнивается к наличию среднего профессионального образования.

Поступающий на базе среднего профессионального образования может ли при наличии результата ЕГЭ сдать вступительные испытания и выбрать наилучший результат?

Сдать вступительные испытания в вузе может. При наличии у поступающего нескольких действительных результатов ЕГЭ по предмету, либо результата (результатов) ЕГЭ и результата соответствующего вступительного испытания, проводимого организацией самостоятельно (общеобразовательного вступительного испытания или вступительного испытания на базе профессионального образования), в качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из имеющихся результатов.

Может ли инвалид третьей группы поступать по вступительным испытаниям вуза?

Да, ограничение в отношении групп инвалидности не установлено.

Как поступают лица, получившие среднее (полное) общее образование до 1 января 2009 года?

При отсутствии профессионального образования – на основании результатов ЕГЭ.

Какая комиссия определяет баллы по индивидуальным достижениям?

Приемная комиссия. Согласно установленных индивидуальных достижений и баллов в правилах приема

Можно ли учитывать средний балл аттестата в качестве индивидуального достижения?

Средний балл аттестата не является индивидуальным достижением.

По каким олимпиадам можно давать дополнительные баллы за индивидуальные достижения? Можно ли учитывать только свои вузовские олимпиады?

Всероссийские олимпиады школьников и (или) результаты участия в мероприятиях, включенных в перечень, утвержденный Министерством просвещения Российской Федерации в соответствии с пунктом 4 Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности и сопровождения их дальнейшего развития, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2015 г.

Где должно быть отражено желание абитуриента быть зачисленным на первом этапе зачисления?

Фактически этап зачисления в 2021 году на общих основаниях один. Желание абитуриента быть зачисленным подтверждается представлением оригинала документа об образовании и согласием на зачисление.

Имеет ли право поступающий отозвать оригинал документа об образовании и остаться для участия в конкурсе по копии документа об образовании, или отзыв оригинала исключает его из конкурсных списков?

Отзыв документов – это отзыв заявления и всех приложенных к нему документов.

Отзыв оригинала документа об образовании НЕ является отзывом документов и НЕ исключает поступающего из конкурсных списков.

Существуют ли особые права при поступлении в магистратуру (инвалиды, сироты и т.д.)?

Нет. Особые права установлены только для поступления на бакалавриат и специалитет.

Что делать, если абитуриент не представил медицинскую справку?
Что делать, если медицинский осмотр показал наличие противопоказаний?
Что делать, если абитуриент отказывается пройти медицинский осмотр?


Если медицинский осмотр показал наличие противопоказаний, вуз обязан проинформировать абитуриента о последствиях (возможность недопущения к прохождению практик, ограничения при осуществлении профессиональной деятельности).

Если абитуриент отказывается пройти медицинский осмотр, вуз обязан проинформировать абитуриента о возможных последствиях при выявлении противопоказаний при проведении медицинского осмотра после зачисления в вуз.

Вместе с тем, не прохождение медицинского осмотра или наличие противопоказаний не является основанием для отказа в приеме.