8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Научно-техническая библиотека

Подразделения проректора по научной и инновационной деятельности

Сайт научно-технической библиотеки: https://library.sibsiu.ru

Страница ВКонтакте: https://vk.com/library.sibsiu

Канал в Телеграме: https://t.me/library_sibsiu

Научно-техническая библиотека Сибирского государственного индустриального университета, созданная в 1930 году, выполняет важнейшие образовательные, социальные и коммуникативные функции в университетском сообществе, активно применяя инновационные методы во всех направлениях деятельности и сохраняя лучшие традиции предшественников. Как центр интеллектуальной деятельности, библиотека стремится вместе с университетом создать динамичную научно-образовательную среду.


 
Руководитель подразделения:
Должность вакантна

Телефон:
+7(3843)46-43-29,
+7(3843)32-89-32 (внутр. 1339)

Email: libr@libr.sibsiu.ru
Аудитория: 339Г

Основные направления деятельности

  • полное и оперативное библиотечно-информационное обслуживание студентов, аспирантов, преподавателей, сотрудников вуза и других категорий пользователей в соответствии с их информационными запросами;

  • формирование ресурсного потенциала в соответствии с образовательными программами, учебными планами и тематикой научных исследований университета; обеспечение доступа к университетским и мировым электронным ресурсам;

  • организация всеохватывающей системы информационного поиска;

  • информатизация научно-образовательного процесса вуза на основе информационных и коммуникационных технологий;

  • актуализация web-сайта библиотеки как информационно-образовательного портала;

  • формирование информационной культуры пользователей;

  • проведение методической и научно-исследовательской работы; организация межбиблиотечного взаимодействия;

  • создание комфортной физической и виртуальной среды, отвечающей ожиданиям пользователей.


Миссия

Миссия научно-технической библиотеки – содействие вузу в подготовке высококвалифицированных специалистов путем предоставления широкого спектра качественных информационных ресурсов и услуг для поддержки научно-исследовательского, образовательного и педагогического процессов университета.

Цели в области качества

Опираясь на Цели в области качества Сибирского государственного индустриального университета, научно-техническая библиотека ставит перед собой следующие цели:

  1. Обеспечивать развитие информационной ресурсной среды для поддержки учебного и научного процесса. Предоставлять качественные библиотечно-информационные сервисы и услуги, необходимые университету для подготовки специалистов, аспирантов, докторантов в соответствии с их информационными запросами и потребностями. Обеспечить доступность научно-образовательных ресурсов.
  2. Поддерживать и развивать документный библиотечный фонд. Обновлять книжный фонд ежегодно не менее чем на 5 % от общего объема активной части фонда; добиваться финансирования комплектования в размере 5 миллионов рублей в год.
  3. Обеспечить сохранность и долговременность библиотечных фондов. Одним из приоритетных направлений считать создание коллекции редких и ценных изданий.
  4. Развивать открытый доступ к фондам читальных залов. Довести количество представленных в открытом доступе документов до 35 тыс. экземпляров.
  5. Информировать пользователей о наличии информационных ресурсов посредством электронного каталога Chamo, который постоянно развивается и оперативно пополняется. Ежегодно вносить в ЭК не менее 2,5 тыс. библиографических записей (новая литература, ретрофонд, описания статей) и 5,5 тыс. записей экземпляров.
  6. Динамично развивать Web-сайт как важнейший информационный портал, создавая дружественную виртуальную среду для учебы, преподавания и научной работы.
  7. Расширять спектр предоставляемых электронных ресурсов за счет обновления фонда учебных и научных изданий СибГИУ, организации доступа к электронно-библиотечным системам, электронным библиотекам диссертаций, периодических изданий, нормативно-технических документов и др.
  8. Развивать информационные компетенции пользователей путем проведения занятий по основам информационной культуры, индивидуальных и групповых консультаций, предоставления учебного материала на сайте НТБ СибГИУ, распространения рекламных материалов.
  9. Совершенствовать работу библиотеки на основе анализа позитивного опыта российских и зарубежных библиотек, прогнозирования перспектив развития и внедрения современных технологий.
  10. Повышать профессиональный уровень специалистов научно-технической библиотеки. Развивать, поощрять и поддерживать компетентность, мастерство, инновационность и активность сотрудников.
  11. С целью создания современной комфортной среды для пользователей добиваться проведения ремонта в помещениях библиотеки.
История подразделения

Научно-техническая библиотека СибГИУ, созданная в 1930 году на базе библиотеки Томского технологического института, начала свою работу в трудных условиях. Четыре тысячи книг и полторы сотни журналов, привезенных в багажном вагоне, располагались в тесной полуподвальной комнате. 150 читателей обслуживали 2 библиотекаря – Токарев Александр Михайлович и Васильева Эльвира Михайловна.

В 1933 году библиотека вместе с институтом переезжает в новое здание по улице Рудокопровой, 49. Фонд пополнился личными коллекциями профессоров Н.В. Гутовского, Н.А. Костылева, В.Г. Щировского. В библиотеке и сейчас хранятся старинные книги по металлургии, изданные в начале 20 века, с автографом Гутовского Н.В. С энтузиазмом трудятся библиотекари во главе с руководителем Марией Александровной Телегиной, которая заведовала библиотекой с 1934 по 1958 год.

Ознакомиться с полной историей Научно-технической библиотеки можно на сайте НТБ СибГИУ.

Фотогалерея
Дополнительные материалы
События
25 Ноя
Конференция, проведенная в ноябре прошлого года в Кузбассе, собрала авторитетных ученых, академиков, представителей бизнеса и местной власти. Участники активно обсуждали будущее региона, предлагая конкретные решения и стратегии для его развития.
30 Окт
В библиотеке СибГИУ открылась шестая выставка корнепластики «Природа и фантазии человека», автор которой Владимир Демин – выпускник СМИ-СибГИУ, работавший несколько лет назад доцентом кафедры деталей машин, прикладной механики, теории механизмов и машин, основ конструирования.
16 Сент
В рамках установочной недели научно-техническую библиотеку посетили студенты Института передовых инженерных технологий СибГИУ.
Директор библиотеки рассказала о ресурсах и услугах, доступных в библиотеке, а также о том, как эффективно использовать эти ресурсы в своей учебной деятельности.
4 Сент
2 сентября библиотекари выступили на собрании первокурсников и рассказали о научно-технической библиотеке СибГИУ и её возможностях.

Надеемся, что каждый студент найдет в библиотеке не только место для учёбы, но и для вдохновения и развития. Приходите чтобы, получить квалифицированную помощь и открыть для себя мир знаний!
31 Мая
На Ученом совете 30 мая вручили областные награды преподавателям, сотрудникам и студентам университета.

Министерство образования Кузбасса выразило благодарность ректору университета Алексею Юрьеву и начальнику отдела образовательных мероприятий Валентине Хомичевой за добросовестный труд, большой личный вклад в развитие системы поддержки талантливых детей и молодежи в Кузбассе, проведение регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и активную гражданскую позицию.
27 Мая
За активную плодотворную работу на благо укрепления профессиональных связей и большой личных вклад в развитие библиотечного дела Кузбасса благодарственным письмом от Некоммерческого библиотечного партнерства «Кузбасские библиотеки» награждена Елена Лукьянова, заведующий сектором отдела информатизации библиотечных процессов НТБ СибГИУ.
24 Мая
День славянской письменности и культуры первокурсники Университетского колледжа встретили в музее истории СибГИУ. Здесь силами Научно-технической библиотеки была подготовлена выставка, посвященная празднику. На стеллаже разместили редкие книги и журналы, в том числе «Родина» с фотографией памятника Кириллу и Мефодию на обложке.
27 Апр
А вы думали когда-нибудь написать роман? А фантастический роман?

Научно-техническая библиотека собрала друзей для презентации новой книги Сергея Ерофеева "Даяния в человецех", которая была издана при содействии Министерства Культуры РФ и Союза российских писателей.
Король ужасов Стивен Кинг говорил, что для того чтобы стать хорошим писателем, "нужно много читать и много писать". Формула успеха Сергея Ерофеева много писать и набираться опыта.
22 Апр
Новокузнецк вместе со всей страной написал «Тотальный диктант».

20 апреля Научно-техническая библиотека СибГИУ стала одной из площадок для проведения акции «Тотальный диктант». Текст писательницы Анны Матвеевой читал Сергей Курдов, выпускник высшей школы управления Сколково, победитель программы «Новые лидеры ЕВРАЗа».
Подразделение в лицах
Голикова Ирина Павловна
заместитель директора
Андреева Елена Леонидовна
заведующий отделом научно-технической библиотеки
Едачева Елена Александровна
заведующий отделом научно-технической библиотеки
Непейвода Татьяна Валентиновна
заведующий отделом научно-технической библиотеки
Южакова Анжела Петровна
заведующий сектором
Грязнова Марина Геннадьевна
ведущий библиотекарь
Клобукова Юлия Сергеевна
ведущий библиотекарь
Кузьмина Олеся Сергеевна
ведущий библиотекарь
Черевко Наталья Владимировна
ведущий библиотекарь
Болденкова Галина Валерьевна
библиотекарь 1 категории
Малиновская Марина Юрьевна
библиотекарь 1 категории
Клепиков Степан Андреевич
инженер-программист
Щедрина Марина Александровна
методист научно-технической библиотеки

Дата последнего обновления: 17.03.2025