Сайт научно-технической библиотеки: http://library.sibsiu.ru
Научно-техническая библиотека Сибирского государственного индустриального университета, созданная в 1930 году, выполняет важнейшие образовательные, социальные и коммуникативные функции в университетском сообществе, активно применяя инновационные методы во всех направлениях деятельности и сохраняя лучшие традиции предшественников. Как центр интеллектуальной деятельности, библиотека стремится вместе с университетом создать динамичную научно-образовательную среду.
Миссия научно-технической библиотеки – содействие вузу в подготовке высококвалифицированных специалистов путем предоставления широкого спектра качественных информационных ресурсов и услуг для поддержки научно-исследовательского, образовательного и педагогического процессов университета.
Опираясь на Цели в области качества Сибирского государственного индустриального университета, научно-техническая библиотека ставит перед собой следующие цели:
Научно-техническая библиотека СибГИУ, созданная в 1930 году на базе библиотеки Томского технологического института, начала свою работу в трудных условиях. Четыре тысячи книг и полторы сотни журналов, привезенных в багажном вагоне, располагались в тесной полуподвальной комнате. 150 читателей обслуживали 2 библиотекаря – Токарев Александр Михайлович и Васильева Эльвира Михайловна.
В 1933 году библиотека вместе с институтом переезжает в новое здание по улице Рудокопровой, 49. Фонд пополнился личными коллекциями профессоров Н.В. Гутовского, Н.А. Костылева, В.Г. Щировского. В библиотеке и сейчас хранятся старинные книги по металлургии, изданные в начале 20 века, с автографом Гутовского Н.В. С энтузиазмом трудятся библиотекари во главе с руководителем Марией Александровной Телегиной, которая заведовала библиотекой с 1934 по 1958 год.
В 1937 году из Новосибирска переведена библиотека Сибирского института черных металлов. Организован справочно-библиографический отдел, который возглавлял Борис Васильевич Ягунов в течение 30 лет.
В 1940 году в фонд влилось около 3 тысяч книг из библиотеки ликвидированных курсов повышения квалификации хозяйственников. В ней имеются иностранные книги и журналы, технические отчеты, переводы из иностранных журналов. Штат библиотеки – 6 человек, 994 читателя. Библиотека ведет справочно-информационную работу.
1941 год, война. Здание Сибирского металлургического института занял эвакуированный оборонный завод. Библиотека вместе с институтом переехала в здание Дома культуры для детей. К началу 1944-1945 учебного года библиотека вновь возвращается в здание на ул. Рудокопровой, 49.
В 1965 году происходит знаменательное событие – библиотека переезжает в новое здание Сибирского металлургического института на ул. Кирова, 42. С 1966 по 1976 года вдвое увеличивается количество читателей, штат абонемента – с 7 до 13 человек.
В 1969 году библиотека определена как методический центр для библиотек вузов и техникумов Новокузнецка и южных городов Кузбасса.
К 1980 году фонд библиотеки составляет около 800 тыс. печатных единиц. 80 сотрудников обслуживают 11500 читателей. НТБ выдает за год более 860 тыс. экз. литературы, в среднем по 75 книг на каждого читателя. Библиотека компактно располагается на пяти этажах университета, общая площадь помещений составляет 2800 кв. м.
Огромную роль в развитии библиотеки сыграла Татьяна Дмитриевна Агеенко. С 1967 года она являлась бессменным руководителем НТБ до самого последнего своего дня - до ноября 2001 года. Кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный работник высшей школы, Агеенко Т.Д. блестяще владела теорией и практикой библиотечной работы. Она вывела библиотеку в число лучших в Западной Сибири, способствовала становлению ее как методического центра для библиотек высших и средних учебных заведений города. Под ее руководством в 1992 году библиотека первой в городе приступила к созданию электронного каталога на основе автоматизированной информационно-библиотечной системы АБИС «МАРК».
В декабре 2001 года директором библиотеки назначена Жданова Зинаида Александровна, проработавшая в этой должности более 10 лет. Зинаида Александровна продолжила дело Татьяны Дмитриевны и внесла существенный вклад в развитие библиотеки. В структуре библиотеки 7 отделов, 2 абонемента, 9 специализированных читальных залов на 460 посадочных мест. Количество читателей – более 10 000 человек.
С 2001 года активизировалась деятельность российских библиотек при поддержке зарубежных фондов. Научно-техническая библиотека стала участником двух крупномасштабных проектов: "Модернизация библиотечно-информационного обслуживания учебного и научного процесса СибГИУ" (2002-2003 гг.) и международного проекта ТЕМПУС «KNOWLEDGE - Кузбасская сеть для работы в библиотеках в режиме он-лайн и развитие электронных ресурсов для совершенствования образования» совместно с библиотеками КузГТУ, Кемеровской ОНБ, Эксетерского университета (Великобритания), университетского колледжа г. Борос (Швеция).
Библиотека стремится соответствовать требованиям времени: в 2006 году приобретена современная интегрированная библиотечная система ИБС VIRTUA корпорации VTLS (с 2014 г. – Innovative), которая приблизила систему обслуживания к мировым стандартам и обеспечила автоматизацию библиотечных процессов. В распоряжении пользователей новый социальный общедоступный электронный каталог Chamo (Камо), действующий в соответствии с философией Web 2.0, когда в основе лежит не информация, а люди, их взаимодействие и коммуникации.
С 2007 года библиотека является участником проекта МАРС Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН), что открывает пользователям доступ к библиографической БД статей из более 3 тысяч российских журналов.
Сайт библиотеки, созданный в 2002 году как страница сайта университета, превратился в информационно-образовательный портал. По результатам Всероссийского конкурса образовательных сайтов «Педагогический рейтинг рунета» web-сайт НТБ СибГИУ становится победителем 2013 года в номинации «Организация управления и повышения квалификации». Сайт научно-технической библиотеки предоставляет пользователям доступ к наиболее востребованным библиографическим и полнотекстовым ресурсам, информационно-библиографические услуги в помощь учебному процессу и научной работе.
В 2013 году библиотека начала работу по формированию коллекции редких и ценных книг из фондов НТБ. Читатели могут получить информацию о редких изданиях в электронном каталоге и поработать с ними в читальном зале. В настоящее время коллекция насчитывает более 850 изданий (1890-1945 гг.).
С каждым годом возрастает роль электронных ресурсов в информационной поддержке учебной деятельности. НТБ обеспечивает пользователям доступ к электронной библиотеке и электронно-библиотечным и информационно-справочным системам, таким как ЭБС «КнигаФонд», ЭБС «Лань», ЭБС «Консультант студента», НЭБ eLibrary, ИСС «Техэксперт», СПС «КонсультантПлюс» и др.
Научно-техническая библиотека с 2014 года включена в работу ИС «Мониторинг эффективности деятельности ППС, кафедр и институтов университета». Библиотекари осуществляют проверку предоставляемой информации о научных и учебно-методических публикациях, отражают ее в электронном каталоге, размещают документы в электронной библиотеке.
В 2016 году в библиотеке произошли организационные преобразования. В структуру НТБ входят: отдел комплектования и каталогизации, отдел информационно-библиотечных технологий, 2 отдела обслуживания, 8 специализированных читальных залов на 450 посадочных мест. Общая площадь помещений составляет 2700 кв. м. Штат - 24 человека. Библиотека обслуживает более 8 000 читателей.
В 2018 году сотрудники научно-технической библиотеки обслуживают более 8 тысяч читателей. За год выдается более 400 тысяч печатных и электронных документов. В структуре библиотеки 4 специализированных зала: Общий читальный зал, Зал гуманитарной литературы, Электронный читальный зал, Зал периодических изданий. Открыт WiFi-доступ к сети Интернет. Пользователям предоставляется доступ к учебным и научным ресурсам современных электронных библиотечных систем.
В 2019 году началась подготовка перехода с Интегрированной библиотечной системы YIRTUA на АИБС «МегаПро» (ООО «Дата Экспресс»).
С 2020 года книговыдача осуществляется в электронном режиме на основе российской автоматизированной библиотечной системы АИБС «МегаПро». Электронная библиотека и Электронный каталог открыты для пользователей в режиме 24/7. Каждый читатель имеет личный кабинет, где может ознакомиться с книговыдачей, получить сведения о сроках возврата выданных книг, сформировать список литературы и т.д.
С 2021 года НТБ СибГИУ представлена в социальных сетях: создан аккаунт в Контакте, а также каналы на платформах Telegram. На всех площадках размещается актуальная информация о доступных ресурсах, мероприятиях, предлагаются виртуальные выставки, премьеры книг и журналов, предоставляется возможность задать интересующие вопросы и получить ответ специалиста.
Система обслуживания читателей включает широкий спектр дополнительных услуг. Электронная доставка документов позволяет получить нужную статью из любого издания, которого нет в библиотеке университета. Каждый читатель может воспользоваться Виртуальной справочной службой и получить ответ на свой вопрос. В Центре печати и услуг и Электронном читальном зале пользователям предоставляются следующие дополнительные услуги: ксерокопирование, печать, сканирование, ламинирование, брошюровка документов.
В период с 2012 года в течении десяти лет научно-технической библиотекой руководила Лидия Сергеевна Головина, преданный своему делу и библиотеке профессионал.
В сентябре 2022 года директором научно-технической библиотеки назначена Пылёва Наталья Валерьевна.
Научно-техническая библиотека сегодня – это крупный библиотечно-информационный центр, целью которого является поддержка учебного процесса и научной деятельности вуза, содействие подготовке высококвалифицированных кадров.
Библиотека динамично развивается. В планах – много сложных, но интересных задач, и коллектив надеется воплотить их в жизнь. Для этого у библиотеки есть хороший фундамент, традиции, творческий потенциал коллектива, поддержка со стороны университета.
Дата последнего обновления: 10.01.2023