20.10.2023
Международная научно-практическая конференция Развитие производственных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего»
Цель Конференции – разработка комплексных, уникальных научно-технических решений для масштабного непрерывного развития экономики Кузбасса и их распространение в России.
В Кузбассе соберутся ведущие российские и иностранные ученые, которые занимаются исследованиями проблем экономики региона, эксперты в области финансов, цифровых технологий, специалисты различных отраслей промышленности. Международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Куzбасса» станет современной версией стратегической конференции 75-летней давности.
20.10.2023
«Олимпиадное программирование» и «Реверс инжиниринг».
Быстрый старт в олимпиадное программирование и работа с 3D-принтером. Интенсивные проектные смены «Сириус. Кузбасс» стартовали в СибГИУ.
Ученики 9-11 классов юга Кузбасса на протяжении 9 дней будут учиться на базе СибГИУ по двум направлениям: «Олимпиадное программирование» и «Реверс инжиниринг».
Если на первом, школьники нацелены на проработку компетенций на языке Python, чтоб побеждать в олимпиадах по программированию, то во втором – учатся работать с 3D принтером, печатая на нем детали механизмов.
20.10.2023
«Лучший аспирант 2023 года»
Министерством науки и высшего образования Кузбасса в целях поощрения научной и творческой активности ученых и студентов в октябре – декабре 2023 года проводится областной конкурс «Лучший аспирант 2023 года».
Для проведения I этапа конкурса «Лучший аспирант 2023 года», в срок до 27 октября 2023 г. необходимо предоставить заявки для участия в отдел аспирантуры и докторантуры (ауд. 361г).
К участию в конкурсе допускаются аспиранты (до 35 лет включительно) очной формы 1-4 годов обучения.
К участию в конкурсе не допускаются победители аналогичного конкурса прошлых лет.
19.10.2023
Студентов СибГИУ научат генерировать бизнес-идеи
"Бедный студент" – этот образ молодых людей, кажется, остался в очень далеком прошлом.
Теперь студенты не только могут создать с нуля стартап, разработать крутую бизнес-идею или составить конкуренцию Джеффу Безосу или Уоррену Баффету.
Но и заработать на своих идеях реальные деньги!
4 сезон программы «Я в деле» стартовал в СибГИУ. Мастер-класс и форсайт-сессия «Кто такой предприниматель. Тренды» - в первый же день работы.
19.10.2023
Областной конкурс «Лучший учебник (учебное пособие) 2023 года»
Министерством науки и высшего образования Кузбасса в целях поощрения научной и творческой активности ученых и студентов в октябре – декабре 2023 года проводится областной конкурс «Лучший учебник (учебное пособие) 2023 года».
Для участия в I этапе конкурса «Лучший учебник (учебное пособие) 2023 года» в срок до 27 октября 2023 г. необходимо предоставить заявки для участия в отдел информационно-аналитического мониторинга и отчетности СибГИУ (ауд. 349Г).
19.10.2023
Наш вуз - единственный из Кузбасса, получивший приглашение в финал!
Куда студенты СибГИУ полетят на этот раз?
Вокальный коллектив «Voice Band» из СибГИУ стал участником Национального музыкального проекта «Универвидение» Российской студенческой весны.
Финал пройдёт с 6 по 12 ноября в Сыктывкаре, Республика Коми.
Поздравляем ребят и желаем победы!
19.10.2023
«Лучшая монография 2023 года»
Министерством науки и высшего образования Кузбасса в целях поощрения научной и творческой активности ученых и студентов в октябре – декабре 2023 года проводится областной конкурс «Лучшая монография 2023 года».
Для проведения I этапа конкурса «Лучшая монография 2023 года», в срок до 27 октября 2023 г. необходимо предоставить заявки для участия в управление научных исследований (ауд. 510М, Архипова Алина Дмитриевна).
К участию в конкурсе допускаются монографии, ориентированные на решение актуальных проблем регионального социально-экономического и инновационного развития, выполненные индивидуально или коллективно изданные с 01.01.2022 г. по 30.09.2023 г.
К участию в конкурсе не допускаются монографии - победители аналогичного конкурса прошлых лет.
18.10.2023
По итогам защиты выпускных квалификационных работ группы ЗГП-17 выпускникам выданы дипломы о высшем образовании
В Институте горного дела и геосистем 4 и 5 октября прошла защита выпускных квалификационных работ выпускников кафедры геотехнологии.
Выпускные квалификационные работы защитили 23 обучающихся кафедры геотехнологии заочной формы обучения. Решением государственной экзаменационной комиссии выпускникам присвоена квалификация Горный инженер (специалист) по специальности 21.05.04 «Горное дело».
Дипломные работы и проекты защитили представители ряда угледобывающих компаний таких как: ООО «Распадская угольная компания», ООО «Новая Горная УК», АО «УК Сибирская», ООО «ТопПром», АО «ЕВРАЗ ЗСМК» АО «СУЭК-Кузбасс».
Ряд работ были рекомендованы к внедрению на производстве и использованию в учебном процессе.
18.10.2023
«Национальная студенческая лига спортивной борьбы»
14-15 октября в г. Саранске стартовал второй сезон «Национальной студенческой лиги спортивной борьбы». Сезон являлся отборочным этапом на IX Всероссийскую летнюю студенческую Универсиаду, которая пройдет летом 2024 года.
В спорткомплексе «Огарев Арена» 120 спортсменов разыгрывали медали в десяти весовых категориях в вольной борьбе и десяти в греко-римской борьбе. Финалисты получили право представить свой вуз на IX Всероссийской летней Универсиаде.
От нашего города и университета поехали два претендента и оба достойно проявили себя, прошли отборочный этап и летом будут бороться за медали на Универсиаде!
Копытов Кирилл гр. ФПИР-20, в весовой категории до 70 кг, стал победителем, а Власов Андрей гр. ИС-211, в весовой категории до 86 кг, стал серебряным призером.
Тренируются студенты в спортшколе №6 им. Манеева, тренер Бузмаков М. М.
18.10.2023
«Лучший молодой ученый 2023 года».
Министерством науки и высшего образования Кузбасса в целях поощрения научной и творческой активности ученых и студентов в октябре – декабре 2023 года проводится областной конкурс «Лучший молодой ученый 2023 года».
Для проведения I этапа конкурса «Лучший молодой ученый 2023 года», в срок до 27 октября 2023 г. необходимо предоставить заявки для участия в управление научных исследований (ауд. 510М, Загуляев Дмитрий Валерьевич).
К участию в конкурсе допускаются молодые ученые (кандидаты наук в возрасте до 35 лет (включительно), доктора наук в возрасте до 40 лет (включительно).
К участию в конкурсе не допускаются победители аналогичного конкурса прошлых лет.<br>
17.10.2023
Завершился региональный заочный этап национальной премии «Студент года – 2023»
В региональном заочном этапе национальной премии «Студент года – 2023» студентка СибГИУ Екатерина Безродная победила в номинации «Интеллект года»!
Поздравляем!
17.10.2023
Ученые из СибГИУ на Science Slam расскажут о повышении активной бродильности пивных дрожжей и брачном договоре
Партнеры проекта — Ассоциация Science Slam Россия, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Университет МИСИС.
13.10.2023
СибГИУ в профориентационном марафоне «Большая университетская неделя»
Молодежная агитационная группа СибГИУ презентовала наш вуз школьникам Таштагола. В формате «классной встречи» студенты пообщались с ребятами и ответили на вопросы.
А наши активисты из Института горного дела и геосистем провели для старшеклассников мастер-класс «Определение свойств минералов».
Участие в марафоне принимают все вузы региона, команда министерства образования, и «Движение первых». Его цель - рассказать школьникам о студенческой жизни и направлениях подготовки, которые есть в вузах Кузбасса, а также о перспективах, которые открываются перед студентами высших учебных заведений.
13.10.2023
Объявлен конкурс научных проектов «Стираем границы»
Студентов, магистрантов, аспирантов, а также молодых ученых и преподавателей в возрасте до 35 лет зовут на Второй международный молодежный конкурс «Стираем границы».
НАПРАВЛЕНИЯ КОНКУРСА:
1. Современный вектор развития техники и технологии;
2. Инновационные материалы;
3. Трансформация российской экономики;
4. Современные IT-технологии;
5. Искусство и дизайн;
6. Гуманитарные и социальные науки;
7. Рациональное природопользование и энергоэффективность.
13.10.2023
«ЕГЭ: от выбора до зачисления». СибГИУ – площадка для большого совещания минобра Кузбасса
На совещание с министром образования Кузбасса собрались руководители городских комитетов образования юга Кузбасса, директора институтов СибГИУ, индустриальные партнеры вуза. Обсуждали инструменты, которые помогут оставить в регионе как можно больше выпускников школ.
СибГИУ как опорный университет южной агломерации Кузбасса продемонстрировал гостям свои образовательные и исследовательские возможности. Сейчас в вузе 9500 студентов. По планам, к 2030 году их будет уже 15 000.
Ректор Алексей Юрьев предложил организовать в городах юга Кузбасса ресурсные центры СибГИУ. Созданные вместе с индустриальными партнерами и школами такие центры смогут вести качественную профориентацию среди молодежи, начиная с 8 класса. А также будут показывать детям и родителям все плюсы обучения и дальнейшего трудоустройства в Кузбассе.
12.10.2023
Команда СибГИУ забрала 7 наград в конкурсе "Лучший экспонат" на Экофоруме-2023
Ученые и студенты СибГИУ - вместе с вузом вливаются в "зеленую" повестку страны!
По итогам конкурса на лучший экспонат, разработки СибГИУ оценили медалями и дипломами.
Золотые медали:
Научно-образовательный экологический полигон на разрезе «Распадский». Совместный проект, разработанный учеными центра «Геоэкология» СибГИУ и «Распадской угольной компанией».
Технология комплексной переработки шлаков сталелитейного производства от кафедры металлургии черных металлов.
12.10.2023
Известный режиссер и продюсер из Москвы Ольга Акатьева посетила СибГИУ
Ольга – выпускница СибГИУ. Она получила в вузе экономическое образование. А сегодня представляет в Новокузнецке свой фильм «Я делаю шаг». История про молодого учителя литературы, который закончил университет в Санкт-Петербурге и вернулся в свой родной город.
Сегодня по родному университету Ольга прогулялась со студенткой СибГИУ Дарьей Луговых, которая как раз учится на педагога. Увидела много нового и вспомнила знакомые места и лица. Пообещала снять фильм в Сибири!
Как сказала сама Ольга, можно поменять профессию несколько раз.
"Главное - это правильная база".
Такую базу она получила в СибГИУ, закончила вуз с красным дипломом.
12.10.2023
Онлайн лекции для студентов СибГИУ уже в "Moodle"!
Лучшие лекции наших преподавателей в формате видеоуроков. Можно учиться, в удобное время, в любом месте и в своем темпе.
Первые несколько курсов уже запущены в пользование, в «Moodle» доступны видеолекции по дисциплинам: «История России», «Экология», «Численные методы решения инженерных задач», «Проектирование и прототипирование интерфейсов».
«Мы даем студентам возможность готовиться в удобном режиме: смотреть лекции в любом месте, в любое время, выбирая нужный темп изучения материала. Это шаг в сторону индивидуализации образования и расширения образовательных возможностей!», - пояснила проректор по развитию основных образовательных программ СибГИУ Ольга Приходько.
11.10.2023
«Зеленая» повестка от СибГИУ в научно-деловой программе Всероссийского экофорума
На экологическом форуме в Новокузнецке СибГИУ вместе с партнерами провел два круглых стола на актуальные темы:
«Экологический мониторинг объектов окружающей среды в регионе с активно действующим горно-металлургическим комплексом»
«Эколого-климатическая повестка. Современные вызовы, тенденции, прогнозы»
Ученые вуза приняли активное участие в обсуждении «зеленой» повестки.
Темлянцев Михаил Викторович, проректор по реализации стратегического проекта, сообщил о том, что новый стратегический проект СибГИУ – Технологии устойчивого развития. В рамках презентации был представлен такой инструмент взаимодействия с промышленниками региона как Эколого-климатический абонемент.
11.10.2023
Аэропонная установка от студентов СибГИУ на экофоруме
«Зеленую» мини-ферму - в каждый дом, ресторан и супермаркет!
Студенты СибГИУ разработали модуль для скоростного выращивания растений. Пока речь идет о зелени.
Наши ребята усовершенствовали методы аэропоники! И научились получать урожай на 40% быстрее, чем при использовании почвы.
Полностью автоматизированный модуль управляется через мобильное приложение. Урожай получается практически из воздуха.
Секрет - в аэрации корней и питании специальными минеральными составами. Вместо традиционного полива – ультразвуковой. В модуле имитируется полный световой цикл. В планах у студентов СибГИУ – наладить производство таких модулей и выйти на рынок.