8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Профессорская улица. Юрий Грдина: выдающийся ученый, педагог и личность

   
Профессорская улица. Юрий Грдина: выдающийся ученый, педагог и личность 28.05.2025

28 мая 1968 года решением Новокузнецкого городского совета одной из улиц Левого берега города присвоено имя профессора Сибирского металлургического института (сейчас СибГИУ) Юрия Вячеславовича Грдины. Это решение было принято в честь ученого мирового уровня, который внес неоценимый вклад в развитие металлургической науки и образования.

Доктор технических наук Юрий Вячеславович Грдина (в переводе на чешский «грдина» означает «герой») 30 лет возглавлял кафедру металловедения и термической обработки Сибирского металлургического института.


Грдина родился 6 июля 1901 года в Вильно, но вскоре семья переехала в Томск. Его дед, Иван Францевич Грдина, был австрийским музыкантом, а отец, В.И. Грдина, работал на Сибирской железной дороге. 

В 1911 году Грдина поступил в Томское реальное училище, а в 1918 году — в Томский технологический институт. Он активно участвовал в научной жизни университета, в том числе в создании магнитной обсерватории. В 1925 году он окончил механический факультет и начал работать научным сотрудником в институте прикладной физики.

С 1930 года Грдина преподавал в Томском государственном университете, где читал курсы по электротехнике, электрическим машинам, сопротивлению материалов и прикладной механике. В 1932 году он стал доцентом университета.

В 1925–1928 годах Грдина занимался исследованиями в области металлургии железа и олова. 

Юрий Вячеславович участвовал в создании Сибирского института черных металлов, был заместителем директора, техническим директором. Ученая степень кандидата наук ему присвоена без защиты диссертации.

С начала Кузнецкстроя научная деятельность Грдины и коллектива института была направлена на решение проблем, связанных с пуском комбината: 6 ноября 1931 года институт переведен на строительную площадку КМК.

В 1937 году Сибирский институт черных металлов был преобразован в Сибирский металлургический институт, а Грдина возглавил кафедру металловедения. С этого момента начинается его научная работа по термической обработке рельсов. Рельсовая проблема, его научная деятельность была тесно связана с решением задач, связанных с пуском Кузнецкого металлургического комбината.

Во время Великой Отечественной войны Грдина работал над технологией выплавки бронированного металла. Под его руководством были прокатаны первые броневые слитки, что стало важным вкладом в обеспечение фронта. За свою работу он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Одним из главных достижений Грдины стало создание первого в мире цеха с полным циклом термической обработки рельсов на Нижнетагильском металлургическом комбинате. За это достижение он был удостоен Государственной премии в области металлургии в 1967 году.

Юрий Вячеславович Грдина был не только выдающимся ученым, но и талантливым педагогом. Под его руководством было выполнено и защищено 10 кандидатских диссертаций, опубликовано более 120 научных работ. Он также был художником, музыкантом и фотографом.


Грдина ушел из жизни в 1967 году, но его имя навсегда останется в истории науки и образования, в истории Первого вуза Кузбасса. 58 лет назад в Новокузнецке появилась улица, названная его именем. А в 2011 году у входа в главный корпус СибГИУ была установлена мемориальная доска в честь ученого-металлурга Юрия Грдины.


 


Возврат к списку