8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Всесибирская конференция по проблемам современной сейсмологии в СибГИУ

   
Всесибирская конференция по проблемам современной сейсмологии в СибГИУ 24.04.2025

Архитектурно-строительный институт СибГИУ совместно с Ассоциацией «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» провели 18-ю традиционную конференцию, посвященную проблемам сейсмологии. Мероприятие приурочено к 65-летию Архитектурно-строительного института.

В самом начале доценту кафедры инженерных конструкций, строительных технологий и материалов СибГИУ Елене Алешиной был вручен Нагрудный знак Национального объединения изыскателей и проектировщиков за большой вклад в развитие отрасли в области архитектурно-строительного проектирования.

Конференцию торжественно открыл ректор СибГИУ Алексей Юрьев, выразив надежду, что участники форума найдут решения профильных проблем и продвинут науку в практическое русло. Директор Кузбасского проектно-научного центра С.К. Яковлев и Почетный строитель России А.В. Побожий также выступили с приветственными словами.

Почетный строитель России А.В. Побожий рассказал о развитии сейсмостойкого строительства в регионе. Он отметил, что до 1982 года Кузбасс считался «благополучным» регионом в плане сейсмической активности, но детальное изучение почв показало, что возможные землетрясения могут достигать 8 баллов по шкале Рихтера. Это подчеркивает необходимость строительства сейсмоустойчивых зданий.

С.К. Яковлев в своем докладе отметил важность дальнейшего изучения причин землетрясений. На сегодняшний день существует несколько гипотез, включая сдвиги континентальных плит.

Кандидат технических наук В.В. Бедарев представил самый подробный научный доклад на тему «Влияние геометрических размеров периодического профиля арматуры и геометрических размеров монолитных железобетонных колонн на сейсмостойкость зданий и сооружений». Доклад продемонстрировал, как научные исследования могут быть применены на практике для повышения устойчивости зданий к разрушениям.

Специалисты Сибирской проектно-строительной компании сделали акцент на особенностях расчетов при проектировании в сейсмически опасных зонах. А представитель СК «Сибшахтострой», кандидат технических наук Новоселов Д.Б., рассказал о проблемах, возникающих при создании цифровых двойников зданий в сейсмических районах.

Студенты и молодые ученые получили возможность ознакомиться с передовыми достижениями в области сейсмологии и смогут применить полученные знания на практике, что поспособствует развитию научного потенциала и повышению квалификации кадров.

Фотоальбом


Возврат к списку