8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Ученые СибГИУ проводят оценку состояния горных пород в Таштагольском районе

   
Ученые СибГИУ проводят оценку состояния горных пород в Таштагольском районе 31.01.2025
Задача Научно-исследовательского центра «Геомеханика» в настоящее время – уточнить зону возможного образования провалов на участке «Новый Шерегеш» (Шерегешская шахта), где 17 января образовалась вторая воронка.

По договору с АО «ЕВРАЗ ЗСМК» исследовательский центр СибГИУ ведет постоянный мониторинг процессов сдвижения и деформирования земной поверхности в этой местности.

В распоряжении ученых данные, накопленные с 1981 года.

«Обрушение 17 января произошло в пределах зоны возможного образования провалов. Эта зона была выделена при проектировании горных работ в 2014 году. Отработка месторождения ведется системой разработки с обрушением руд и горных пород, так что воронки - это часть технологического процесса. Больше 10 лет назад на Шерегешской шахте отказались от разработки месторождения системой этажного обрушения с высотой этажа 60–80 метров, при которой проводились массовые взрывы большой мощности, и перешли на технологию подэтажного обрушения с высотой 20 метров. Это более щадящий режим воздействия на земную поверхность. Но над теми выработками, которые были пройдены давно, в 80–90-х годах, при определенных условиях не исключается образование таких довольно крупных обрушений в границах установленных зон», - научный руководитель Научно-исследовательского центра «Геомеханика» СибГИУ, доктор технических наук Татьяна Лобанова.

Для обеспечения безопасности населения по периметру образовавшихся провалов устанавливаются ограждения и предупреждающие аншлаги. Наблюдательная станция, расположенная на участке «Новый Шерегеш», позволяет исследователям оперативно фиксировать изменения и обеспечивать безопасную эксплуатацию земной поверхности и расположенных на ней объектов.

Красным пунктиром на схеме обозначена зона возможного образования провалов на участке «Новый Шерегеш».


Возврат к списку