20.01.2025 |
Елизавета Жарких, студентка Института металлургии и материаловедения готовится выступить на XIII Инновационном конвенте «Кузбасс: образование, наука, инновации».
В рамках конвента на площадке вуза будут работать следующие секции:
- Секция № 15: «Геоэкология и изменение климата»;
- Секция № 16: «Цифровизация в охране труда и промышленной безопасности»
(для работающей молодежи промышленных предприятий и организаций Кузбасса);
- Секция № 17: «Информационные технологии и автоматизированные системы»;
- Секция № 18: «Металлургические технологии, переработка отходов и рециклинг»;
- Секция № 19: «Бережливые технологии в образовании, науке, производстве».
Елизавета подала заявку на участие в секции «Геоэкология и изменение климата» с научным проектом «Влияние обогащенных субстратов на биометрические показатели растений». В конце прошлого года она вместе со своим научным руководителем доцентом кафедры геологии, геодезии и безопасности жизнедеятельности Ириной Семиной запустила лабораторный эксперимент.
Сеянцы ели обыкновенной были высажены в климатическую камеру в разные типы почв. Для эксперимента были выбраны естественные почвы и молодые почвы (техноземы) с экологического полигона Распадского угольного разреза бедные элементами питания. С целью ускоренного развития растений в технозем был внесен питательный раствор. В первой секции - 10% раствор: азот, калий, фосфор, гуматы, железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор, кобальт, витамины (В1, РР), янтарная кислота. Во второй секции - 5% раствор. А в 3 секции – естественные зональные почвы.
Сейчас уже очевидно, что с 10% питательным раствором сеянцы чувствуют себя в техноземе даже лучше, чем в естественной, и показали прирост – 3 см.