![]() |
Профессор СибГИУ Виктор Громов в третий раз за последние 4 года вошел в список самых цитируемых ученых мира.
Ежегодный рейтинг опубликовал один из четырёх крупнейших научных издательских домов мира Elsevier BV, владеющий базой Scopus. Scopus – наиболее популярная библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемых статей, опубликованных в научных изданиях.
Всего 2 процента ведущих ученых, чьи статьи и научные труды цитируются исследователями по всему миру с наибольшей частотой, зафиксировало издательство Elsevier. Индекс цитирования является одним их самых распространенных наукометрических показателей и характеристик продуктивности ученого, востребованности его знаний в научном мире. Отбор основан на 100 000 лучших ученых по шкале с самоцитированием и без него по состоянию на 1 августа 2024г. с учетом всех профилей авторов в Scopus.
В.Е. Громов - заведующий кафедрой естественнонаучных дисциплин имени В.М. Финкеля, руководитель научной школы «Прочность и пластичность материалов в условиях внешних энергетических воздействий». Стабильное попадание ученого в престижный рейтинг – знак высокого уровня его научных достижений и признания в научном сообществе.
В настоящий момент индекс Хирша (индекс цитирования) Виктора Громова в базе Scopus равен 23, в базе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) – 42, Web of Science – 22.
Индекс Хирша от 16 и выше — соответствует научной активности ученого с мировым именем.
Традиционное направление, которое разрабатывает школа Виктора Громова – анализ дифференцированно закаленных 100-метровых рельсов после длительной эксплуатации с целью их упрочнения, а значит – долговечности. Новое направление исследований - высокоэнтропийные сплавы нового поколения, обладающие комплексом высоких эксплуатационных свойств наплавки быстрорежущими сталями, легкие сплавы в условиях электронно-ионно-плазменного воздействия, электроэрозионностойкие покрытия. Эти разработки особенно важны для металлургии, горного дела, транспортной отрасли. Современные технологии сварки необходимы для быстрого и качественного ремонта промышленного оборудования.
Недавно открытая в университете Лаборатория роботизированной сварки позволяет заниматься и совершенствовать методы лазерной и плазменной сварки с использованием специальных порошков. Ими тоже занимаются в научной школе В.И. Громова. Кроме того, для подготовки специалистов по направлению «Оборудование и технология сварочного производства» разработан ряд учебных пособий.
Поздравляем Виктора Евгеньевича Громова!
Научно-исследовательская деятельность в СибГИУ ведется в 15-ти научных школах, в 17-ти научно-исследовательских лабораториях и центрах. В СибГИУ работает 51 доктор наук, 180 кандидатов наук, которые осуществляют свою деятельность по 12-ти основным научным направлениям.