Вместе с «Западно-Сибирским испытательным центром» университет организовал на площадке экофорума в Новокузнецке круглый стол: «Подготовка кадрового потенциала для реализации передовых экологических проектов в горно-металлургической отрасли». Участие в круглом столе, кроме экспертов вуза, также приняли специалисты-экологи с промпредприятий – ЕВРАЗ ЗСМК и «Распадской».
К экологам на предприятиях сейчас предъявляются высокие требования, для работы в лабораториях сотрудники проходят аттестацию. А значит и выпускники университета, молодые специалисты должны быть высококвалифицированными.
«Университет сделал громадную работу, запустив Университетский колледж. Лаборанты химического анализа, которых там сейчас готовят на базе центра «Геоэкология», - «нарасхват» на промышленных предприятиях!», - подчеркнула Наталья Журавлева, генеральный директор «Западно-Сибирского испытательного центра».
Проректор СибГИУ по развитию стратегического проекта Михаил Темлянцев рассказал, как вместе с работодателями в этом году были разработаны и успешно запущены две образовательные программы:
Геоэкология и эффективное управление природными ресурсами
Инженерная защита окружающей среды и природоподобные технологии
Студенты-экологи, кстати, тоже принимали участие в обсуждении, задавали вопросы. И узнали, что после окончания бакалавриата могут продолжить образование по своим специальностям в магистратуре. А потом и в аспирантуре, по научной специальности «Геоэкология», если захотят заниматься исследованиями.
В 2024 году университет лицензировал новую программу СПО «Экологическая безопасность природных комплексов». Так что вся линейка программ экологической направленности в СибГИУ скоро будет укомплектована.
Ольга Приходько, проректор СибГИУ по развитию основных образовательных программ поделилась с коллегами опытом проектирования целого блока инженерных программ с участием индустриальных партнёров вуза из разных сфер. Инженерный бакалавриат СибГИУ – это целый блок модульных образовательных программ, в основе которых проектное обучение. По сути, это подготовка кадров под запрос конкретного работодателя.
«Это возможно, только когда наш индустриальный партнер по-настоящему участвует в образовательных программах, по-настоящему дает нам тематики проектов, действительно вступает в коммуникацию со студентами, которые приходят на практику, дает им компетенции, которыми владеет сам», - заметила Ольга Приходько.
Об инновационном подходе СибГИУ к подготовке кадров в рамках программ повышения квалификации рассказала директор центра "Геоэкология" Ирина Семина. Новая программа "Лаборант химанализа" с демо-экзаменом позволит выпускать лаборантов 3,4 разрядов. Эта короткая программа рассчитана на работников промышленных предприятий.
Фото с круглого стола в
альбоме в ВК