«Для нас важно понять, какие существуют инновации: новые технологии, оборудование. Что может нам предложить наука?», - старт экологическому форуму на площадке «Кузбасской ярмарки» дал губернатор Кузбасса Илья Середюк.
На стенде СибГИУ он познакомился с исследованиями вуза в области переработки техногенных отходов, отходов лесопереработки.
Первый вуз Кузбасса представляет 10 разработок на экологическом форуме. Одна из них - биочар.
В СибГИУ углеродный материал получают на основе жмыха пихтовых лапок (отходы лесопереработки) и на основе сосновых шишек. Биочар получают при нагревании древесины без доступа воздуха. Ценность проекта, над которым работаю ученые СибГИУ, в том, что применение технологии на практике позволит утилизировать отходы лесоперерабатывающей промышленности. Сейчас они просто складируются, указывание ненужное влияние на климат и состав почв, также как ветки деревьев, которые спиливают в городской черте весной.
Известно, что биочар повышает плодородие почв, а значит может быть использован и при рекультивации нарушенных земель. Биологическую активность биочара, полученного из древесных отходов, протестовали исследователи СибГИУ и выяснили, что прирост биомассы кресс-салата с добавлением инновационного удобрения, на 22% больше, чем без него.
Авторы проекта: М.В. Темлянцев, А.С. Водолеев, Е.Н. Темлянцева, И.С. Семина, И.В. Ванюгин.
В рамках научно-деловой программы экофорума ректор СибГИУ Алексей Юрьев и ученые Института горного дела и геосистем приняли участие обсуждении проблем дегазации в угольных шахтах. Круглый стол «Дегазация – ключевой фактор безопасности и эффективности добычи угля» организовала компания «Распадская», индустриальный партнер университета.
«Надо не только извлекать метан, но и перерабатывать его более решительными темпами. Нужна результативная наука для наших индустриальных партнеров. Когда в проекте промышленники предполагают одно, а получают другое, - нужны дополнительные исследования, дополнительные специалисты. Это вопрос не только производственной безопасности, но и экологии, экономики и правильного распределения усилий между наукой, образованием, производственным процессом и властью», - прокомментировал ректор СибГИУ Алексей Юрьев.
Технологии устойчивого развития, климатическая повестка и вопросы экологии - одни из приоритетных в стратегии развития университета. Сегодня ректор также сказал, что все эти важные темы могут быть объединены в новом институте СибГИУ - Институте технологий устойчивого развития.
Подробнее в нашем видео.
Фото с форума в
альбоме в ВК