8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

ВАЖНО: необходимо защитить себя и противостоять мошенникам

   
07.08.2024
Преподаватели и сотрудники университета продолжают получать в мессенджерах сообщения от мошенников и подозрительные телефонные звонки. Под разными предлогами злоумышленники вымогают денежные средства.

Рассказываем, как отличить фейковые сообщения и как защититься от подобных угроз.
Как правило, мошенники пишут или звонят в Telegram или Whatsapp. Применяются технологии подмены голоса, а также фотомонтаж. Злоумышленники используют алгоритмы, влияющие на психику человека. Мошенники заранее собирают общедоступные сведения: место работы, учебы, семейное положение, данные о родственниках, друзьях и коллегах, и активно используют эту информацию в разговоре. Кроме того, преступники нередко создают фейковые аккаунты и действуют якобы от имени знакомых людей.

Пример преступной схемы: злоумышленник может представиться ректором и предупредить сотрудника, что с ним свяжется представитель ФСБ. Затем человеку поступает звонок якобы из ФСБ с просьбой оставить разговор в тайне. Завершается схема тем, что человека просят заплатить крупную сумму.

Помните: взаимодействие со спецслужбами никогда не происходит через телефонный разговор или переписку, для решения вопросов всегда организовывается личная встреча.

При поступлении подобных звонков необходимо:
1. Не вступая в диалог, закончить разговор и доложить о них своему непосредственному руководителю. Не бойтесь показаться невежливыми.
2. Заблокировать подозрительный аккаунт и номер телефона.
3. Не открывать никакие присылаемые файлы и не переходить по ссылкам.

Если вы стали жертвой мошенников или подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 02, 102 либо 112.



Вот список распространённых сценариев, по которым действуют телефонные мошенники:

• В WhatsApp или Telegram мошенники выдают себя за руководство вуза, сообщают о проведении в отношении вас расследования и говорят, что с вами свяжется представитель МВД, ФСБ и пр.
• На вас пытаются оформить кредит, просят данные для перевода средств на безопасный счет и т.п.
• В целях предотвращения кражи денег просят предоставить информацию о…
• Неизвестные пытаются снять ваши деньги со счета и в целях сохранности перевести их на….
• Говорят, что вы никому не должны сообщать о разговоре, иначе будете привлечены к уголовной ответственности.
• Просят продиктовать код из полученного вами смс.
• Говорят о том, что ваш родственник совершил правонарушение или является потерпевшим, для оказания ему помощи просят перевести деньги на счет, который сообщает собеседник.
• Говорят о том, что за вами числится задолженность. Чтобы у вас не конфисковали имущество, просят перевести сумму долга на указанный собеседником счет.

Еще раз - НЕ ПРОДОЛЖАЙТЕ РАЗГОВОР, ЕСЛИ СЛЫШИТЕ ПОДОБНЫЕ ФРАЗЫ. Обратитесь в банк или организацию, сотрудником которой представился звонивший, чтобы проверить информацию.


Помните:
1. Не сообщайте никому номер карты, а также CVV/СМС-код, расположенный на оборотной стороне карты. Банк никогда не просит совершать операции через банкомат и не запрашивает персональные данные по телефону. Подобные операции проводятся только в офисе банка.
2. Сотрудники полиции и других силовых ведомств не привлекают граждан к оперативно-розыскным мероприятиям по телефону. Только при личной встрече.
3. Если знакомый просит проголосовать за ребенка в каком-либо конкурсе, где требуют ввести свой номер телефона, - перезвоните и уточните информацию.
4. Если требуют заплатить деньги – это однозначно мошенники.

Будьте осторожны, преступники постоянно меняют мошеннические схемы!
Лучше всего - не отвечайте на звонки с незнакомых номеров.

В начале учебного года руководство университета организует встречу преподавателей и сотрудников с представителями правоохранительных органов. Специалисты дадут подробные разъяснения, как не стать жертвой мошенника, и ответят на вопросы.

Возврат к списку