8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Достижения СибГИУ за последние 3 года оценит независимый эксперт

   
Достижения СибГИУ за последние 3 года оценит независимый эксперт 13.05.2024
Сибирский государственный индустриальный университет принимает участие в независимой оценке качества (НОК). Такая оценка проводится раз в 3 года под контролем Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ и проходит в три этапа.

  • Анкетирование обучающихся о качестве условий обучения
  • Мониторинг официального сайта
  • Выезд специалиста для сбора и обобщения информации

Все этапы университетом уже пройдены. Независимый эксперт смог оценить оснащение корпусов, Спорткомплекса, парковок, общежитий и санатория-профилактория СибГИУ.
В приоритете у НОК - комфортность, удобство, качество условий пребывания в университете в том числе для маломобильных граждан. То есть кроме наличия современного оборудования для независимой оценки важны места для отдыха и внеучебной деятельности.

«За 3 года по местам отдыха сделано очень много. У нас появились локации в горно-металлургическом корпусе, в главном. Наша картинная галерея на 4 этаже, лаунж-зона в Предуниверсариуме. А в ближайшее время стоит задача сделать места еще и для проектной работы, так как у нас меняются учебные планы. В первую очередь такие зоны появятся в библиотеке», - рассказала проректор СибГИУ по развитию основных образовательных программ Ольга Приходько.

За последние 3 года, прошедшие с предыдущей НОК, в СибГИУ произошли серьезные изменения, было открыто множество новых образовательных и досуговых пространств.

Новые поточные аудитории

Аудитория 10П реконструирована в индустриальной стилистике по проекту магистрантки Архитектурно-строительного института СибГИУ Дарьи Исаевой. Кузнецкий ферросплавный завод в рамках сотрудничества с университетом выделил 10 млн рублей на обновление аудитории. На момент запуска в 2021 году 10П стала самой высокотехнологичной аудиторией из шести, запущенных ранее. Она рассчитана на 130 студентов и оборудована современными мультимедийными средствами.
Аудитория 7П от партнера СибГИУ – компании СГМК – открылась в феврале 2023 года.
Как и университет, СГМК уделяет большое внимание экологии. Поэтому в оформлении аудитории использованы продукты рециклинга: автомобильные покрышки, древесные опилки, переработанный металл. В аудитории установлено мультимедийное оборудование, которое обеспечит возможность поведения различных интерактивных мероприятий: прямые трансляции, ВКС, брифинги и конференции. Одновременно в ней смогут слушать лекции 150 студентов.

Предуниверсариум

Предуниверсариум, открытый в сентябре 2023 года, - это компьютерные классы, физические лаборатории, лаунж-зона. Здесь учатся ребята из инженерных классов лицея №84 два дня в неделю, занимаются, в том числе, проектной деятельностью. Для них это возможность получать дополнительные знания по профильным дисциплинам: математике, физике, информатике и успешно сдать ЕГЭ.

«Это совместный проект: министерство науки, высшего образования и молодежной политики Кузбасса, СибГИУ, лицей №84 и индустриальные партнеры. Задача Предуниверсариума – сориентировать перспективную молодежь на поступление в кузбасские вузы, в СибГИУ и качественно подготовить абитуриентов. Профильную математику и физику школьники выбирают для сдачи все меньше и меньше. Мы делаем так, чтобы дети этих экзаменов не боялись, получали высокие баллы и приходили на наши образовательные программы», - проректор СибГИУ по учебной деятельности Евгений Корнев.

После выпуска из университета такие молодые специалисты смогут гарантированно работать на предприятиях крупнейших промышленных холдингов страны. Индустриальные партнеры СибГИУ - ЕВРАЗ, Распадская угольная компания, Сибшахтострой, Новая Горная компания, РУСАЛ, СГМК, Кузнецкий ферросплавный завод.

СибГИУ в «зеленой повестке»

Центр «Геоэкология» - это три лаборатории и компьютерный класс, где ежегодно обучаются экологическим наукам 650 студентов. В Центре находятся лаборатории экологии водного и воздушного бассейнов, рециклинг-технологий, химических методов исследования, включая подготовку по стандартам «WorldSkills Россия» по компетенции R6 «Лабораторный химический анализ». Студенты, которые занимаются в лабораториях, занимают призовые места в профессиональных чемпионатах регионального и всероссийского уровней. Центр имеет точнейшие микроскопы, подробную действующую модель современных очистных сооружений. И стал центром притяжения для экоактивистов вуза.

В строительстве и техническом оснащении Центра приняла участие компания ЕВРАЗ - многолетний индустриальный партнер вуза.
Сотрудники центра «Геоэкология» и студенты создали оранжерею в переходе из главного корпуса в горно-металлургический «СибГИУ-ЕВРАЗ». В этом проекте экологи университета учли несколько важных моментов: использовали специально разработанный состав грунта - "техноземы", подобрали подходящие для таких почв растения, которые выделают в воздух полезные фитонциды, установили фито-лампы для освещения. Инициатива реализована под руководством Михаила Темлянцева, проректора СибГИУ по реализации стратегического проекта.

Центр цифровых компетенций

Более 1000 обучающихся в год, в первую очередь студенты Института информационных технологий и автоматизированных систем, обучаются в лабораториях Центра. Центр цифровых компетенций используется в подготовке специалистов в области анализа и обработки больших данных (data scientist, data engineer, data analist) и разработчиков python/java для промышленного сектора региональной экономики. На средства индустриального партнера вуза, компании «ЕВРАЗ», создано три лаборатории, это 63 автоматизированных рабочих места. Здесь также занимаются талантливые школьники со всего юга Кузбасса, которые проходят на площадке вуза интенсивное обучение по программам «Сириус. Кузбасс».

Центр цифровой металлургии

Научно-образовательный центр «Цифровая металлургия» создан при поддержке компании ЕВРАЗ для подготовки молодых специалистов, не просто хорошо знакомых с технологий производства, но и умеющих ими управлять. Студенты занимаются на тренажерах с помощью VR/AR технологий. Изучают производственные технологии, например, процесс варки и разливки стали, наращивают междисциплинарные компетенции.

Самая новая лаборатория в Центре цифровой металлургии – это прокатный стан в миниатюре с рабочим местом оператора и нагревательной печью. Цифровой тренажер воссоздает реалистичную обстановку прокатного производства. Он в 10 раз меньше настоящего, но действует точно также: оснащен системой сбора и хранения и пультом управления. Это оборудование для лабораторных и научно-исследовательских работ. Кроме того, по заказу металлургов наши ученые смогут решать в этой лаборатории конкретные производственные задачи. Например, отрабатывать режимы деформирования заготовки.

Молодежная Лаборатория

При грантовой поддержке министерства науки и высшего образования Кузбасса в конце 2022 года в СибГИУ была организована молодежная лаборатория комплексной переработки отходов металлургического производства.

«На новом оборудовании мы провели ряд экспериментальных исследований. В частности, разработали химические и компонентные составы теплоизолирующих гранул для черной металлургии на основе техногенного сырья. Также разработана и испытана в лабораторных условиях технология рециклинга пыли газоочистки электросталеплавильного производства. Изучены технологические аспекты производства кремнийсодержащих сплавов из отходов сельскохозяйственной отрасли», - заведующий кафедрой металлургии черных металлов и химической технологии Сергей Фейлер.

Следующий этап - проведение опытно-промышленных исследований. Теплоизолирующие гранулы, сделанные из промотходов, будут использоваться при производстве металлопродукции на заводах.

За 3 года в университете было сделано и многое другое: создан самый современный в Новокузнецке Центр цифровой метрологии, сделан ремонт в санатории-профилактории СибГИУ, в аудиториях, оснащены компьютерные классы.

Все эти и другие локации эксперт НОК осмотрел во время визита в университет 6 мая. Результаты независимой оценки качества образовательной деятельности государственных и негосударственных вузов, которые проходят НОК в этом году, будут представлены осенью в Москве.

Возврат к списку