8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

«Социальное развитие современного российского общества». Всероссийский научно-практический форум в СибГИУ

   
«Социальное развитие современного российского общества». Всероссийский научно-практический форум в СибГИУ 27.04.2024
https://vk.com/album-43617906_304082096Третий Всероссийский научно-практический форум на актуальную тему «Социальное развитие современного российского общества: достижения, проблемы, перспективы» организовал Институт педагогического образования СибГИУ.

Ученые и практики (представители органов власти, социальных служб, учреждений культуры и образования) собрались, чтобы обсудить вопросы межведомственного взаимодействия, социального сопровождения различных категорий людей, нуждающихся в нашем внимании и опеке. А также для того, чтобы обменяться ценным научно-практическим опытом в сфере непрерывного и специального образования в условиях перехода на новые образовательные стандарты.

Социальная сфера - тема необъятная. Социологи утверждают, что наше общество, загруженное работой, мало внимания уделяет вопросам социального служения, милосердия, общения с людьми, чей круг ограничен стенами квартир. Вместе с новокузнечанами тему обсуждали педагоги и ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Калининграда, Прокопьевска и других городов.

Доцент Вера Соколова, заведующая кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Западного филиала РАНХиГС рассказала, как в Калининграде работает социальная защита населения. Там она нацелена не только на материальное обеспечение нуждающихся людей, но и на их моральное, социально-адаптированное благополучие. Общественная активность пенсионеров старшего возраста - залог долголетия.

На тему реальной помощи людям в трудной ситуации прозвучало еще три доклада.
Один из них был сделан заместителем председателя комитета социальной защиты населения администрации Новокузнецка Татьяной Воротниковой. Она рассказала о социальном контракте как инструменте формирования социального благополучия граждан.
Социальный контракт — это договор между местным органом соцзащиты и гражданами или семьями с низким доходом. Регион обязуется помочь нуждающимся деньгами или товарами, а те в свою очередь должны трудоустроиться, пройти обучение или начать свое дело. Контракт отличается от классических пособий для малоимущих тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода, то есть самостоятельность.

В центре внимания участников оставались дети, студенты вузов в том числе. Людмила Литвинова, старший преподаватель, психолог кафедры непрерывного педобразования и методики обучения СибГИУ показала высокую практическую значимость психологической помощи на примере студентов нашего вуза. Она привела убедительные примеры, когда своевременная психологическая помощь смогла изменить ситуацию.

В обсуждении темы участников СВО и их семей, которые также входят в круг пристального внимания социальных служб, приняла участие Кузбасская духовная семинария. Павел Терентьев, преподаватель семинарии, рассказал о том, как в наших храмах осуществляют пастырскую помощь участникам и жертвам СВО. Эта помощь непосредственно касается духовного состояния людей, вернувшихся с передовой. Специалисты отделения психолого-педагогической помощи «Уютный дом» поделились опытом работы с детьми семей участников СВО после утраты кормильца. Психолог Лариса Мальцева рассказал об этом тонком процессе.

Конференция еще раз показала важность обсуждаемой проблемы, пути преодоления социальных запросов и вызовов, и тем самым утвердила главный человеческий постулат: человек человеку друг и брат. Если забудем это – наши дети станут нашими судьями.

Фотографии в альбоме в ВК

Возврат к списку