8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Конференция «Чистая сталь: от руды до проката - 2020»

   
07.12.2020

Онлайн-конференция по этой теме состоялась на базе НИТУ МИСиС – это был первый опыт в подобном формате. Организаторами конференции являлись МОО «Ассоциация сталеплавильщиков» совместно с ООО УК «Металлоинвест», Научным советом по металлургии и металловедению отделения химии и наук о материалах РАН, АО «НПО «ЦНИИТМАШ», компанией i3D. Творческая группа нашего университета в составе В.П. Цымбал, И.А. Рыбенко, П.А. Сеченов совместно со Старооскольским технологическим институтом – филиалом МИСиС (д.т.н. А.А. Кожуховым) представила доклад «Получение первородной шихтовой заготовки из пылевидных отходов на основе струйно-эмульсионного процесса и агрегата», в котором представлена полностью безотходная и экологически замкнутая технология переработки цинкосодержащих шламов газоочистки ДСП с получением четырех ликвидных продуктов:

- шихтовая заготовка для ДСП,

- цинковая пыль или цинковые белила,

- легкий заполнитель, адсорбент и алюмосиликатные микросферы,

- электроэнергия или синтез-газ.

Закрытие ряда регионов не позволило Ассоциации сталеплавильщиков реализовать свои планы о проведении Конгресса сталеплавильщиков ISCON-2020 в Магнитогорске. Поскольку многие участники выражали желание научного общения, было принято решение о проведении конференции, которая по первому замыслу планировалась как очная.

Первая часть конференции должна была проходить в Атлас Парк-отеле Домодедово, а вторая часть в Старом Осколе, с посещением производственных площадок АО «ОЭМК», АО «Лебединский ГОК». Однако в связи с тем, что Правительство Московской области запретило проведение массовых мероприятий, а руководство АО «ОЭМК», АО «Лебединский ГОК» запретило посещение производственных площадок, оргкомитет конференции во главе с Председателем Правления МОО «Ассоциации сталеплавильщиков» К.Л. Косыревым очень оперативно переориентировал конференцию на режим онлайн.

И надо отметить, что онлайн-конференция была организована очень четко. Докладчики были уведомлены о времени начала доклада и о строгом выполнении регламента (20+5 минут на пленарном и 10+5 на секционном заседании). Этот график был строго выдержан оба дня до самого последнего из заявленных докладов. Всем участникам были высланы ссылки для входа на платформу «Zoom», на которой и проходило общение.

Работа Конференции проходила в секциях:

1. Шихтовые и добавочные материалы. Металлизованное сырье.

  1. Теория и практика производства ферросплавов

  2. Теория и практика производства чистой стали. Влияние примесей на свойства стали.

  3. Основное и вспомогательное металлургическое оборудование.

При этом следует отметить, что секции параллельно не работали.

В качестве примера докладов по основной теме конференции можно отметить доклад директора института металлургии и машиностроения, АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Ивана Алексеевича Иванова «Современные технологии получения чистых сталей», а также доклад нашего «земляка» из Магнитогорска профессора Бигеева Вахита Абдрашитовича «Получение трубной стали с ультранизким содержанием серы».

Значительный интерес вызвали два доклада об «углеродном следе» Российской металлургии (один на пленарном заседании – В.Н. Шевелев, ФГУП «ЦНИИЧермет им. И. П. Бардина», а другой на секционном – С. В. Неделин - Metals&Mining Intelligence).

В связи с подписанием «Парижского соглашения» по климату возникают большие проблемы с возможностью его выполнения. Уровень углеродных выбросов европейских стран близок к принятым в этом соглашении показателям (они их и разрабатывали), чего нельзя сказать о показателях Российской металлургии. Чтобы соответствовать этим показателям, нужно либо закрыть значительное количество старых заводов, что мало вероятно, либо разработать и реализовать ряд экологически замкнутых технологий, что потребует очень больших затрат.

После прослушивания запланированных докладов состоялась интересная дискуссия, во время которой выступили: Бортников С.А. (Выкса), Бигеев В.А. (Магнитогорск), Григорович К.В., Семин А.Е. (Москва) и др.

Участники отметили очень хорошую и четкую организацию онлайн-конференции, особенно с учетом того, что ее организаторам пришлось быстро переориентировать ее с очного формата на дистанционный. В то же время большинство выступавших подчеркивали, что такого рода конференции все же не исчерпывают возможностей, которыми обладает процесс личного неформального общения. В связи с этим предлагалось подумать о возможности рационального сочетания очной и дистанционной форм, особенно если учесть, что последняя представляет возможность хотя бы какого-то общения для тех, кто по разным причинам не может далеко ездить (даже когда победим коронавирус).

В заключение следует отметить, что первый опыт онлайн-конференции в металлургии оказался успешным.


Цымбал В.П. профессор, д.т.н.


Возврат к списку