Профсоюз СибГИУ: эффективное партнерство и защита прав

20.02.2017

Состоялась конференция Первичной организации СибГИУ Профсоюза работников образования и науки РФ. С докладом выступила председатель профсоюзной организации вуза Л.А.Ганзер. В 2016 году показатели ППО значительно улучшились.

В течение года в профсоюз принято 45 новых членов, процент охвата составляет, таким образом, 64 процента, прирост - семь процентов к прежнему уровню. Основной состав профкома, как мы помним, был избран на отчетно-выборной конференции в октябре 2014 г., а в декабре 2015 г. на внеочередной конференции Л.А.Ганзер была избрана председателем ППО. Сейчас в профкоме работает 13 избранных членов.

В целом 2016 год был очень непростым для университета и его трудового коллектива. Для обеспечения стабильности функционирования вуза в течение года в университете реализовали целый ряд организационно-правовых мероприятий, направленных на снижение расходов и сохранение рабочих мест для обеспечения учебного процесса, в том числе: оптимизацию штатного расписания и сокращение численности работников, введение режима неполной рабочей недели, перевод функций уборки и охраны помещений университета на аутсорсинг.

К сожалению, нет другого пути, и работа в этом направлении еще не закончилась. Поэтому профком считает необходимым усилить разъяснительную работу в трудовом коллективе, объяснять причины вынужденных перемен. Что касается материальной поддержки членов профсоюза, то профком принял решение о выделении членам профсоюза, в связи с переводом на неполную рабочую неделю материальной помощи в размере 1000 руб. Выплата начнется с 15 апреля.

В сложившейся ситуации профком ставит перед собой задачу более эффективного использования принципов социального партнерства. И определенные успехи уже имеются: несмотря на дефицит бюджета, новый коллективный договор сохранил все социальные гарантии не только работникам университета, но и неработающим пенсионерам.

Постоянно оказывалась материальная помощь членам профсоюза, в том числе, помощь по статье 6.15 Коллективного договора. Впервые было разработано и принято профкомом Положение о материальной помощи, которое регламентирует порядок выделения материальной помощи. Выделялись деньги на детские новогодние подарки, на культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия.

Создана страница первичной профсоюзной организации на сайте университета, где выставляется вся необходимая информация. Профком активно сотрудничал с редакцией газеты «Наш университет» и городской газетой «Кузнецкий рабочий». Имеются несколько постоянных рубрик в университетской корпоративной газете.

В 2016 году для обеспечения планомерной работы по охране труда и технике безопасности, создания здоровых и безопасных условий труда работникам СибГИУ избраны и приступили к работе 10 уполномоченных (доверенных) лиц Профсоюза по охране труда во главе с избранным внештатным техническим инспектором труда Е.В. Ивановой Разработано и принято профсоюзным комитетом Положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда Профсоюза.

Профсоюз работал вместе с отделом охраны труда, в результате разработано и реализовано 12 мероприятий по охране труда, что улучшило условия труда более 800 работников университета (в том числе более 500 членов профсоюза). По результатам специальной оценки условий труда разработаны и внесены поправки в коллективный договор с целью предоставления соответствующих гарантий и компенсаций работникам.

С разъяснением о текущих задачах администрации вуза выступил ректор СибГИУ, профессор Е.В.Протопопов.

Профком выдвинул инициативу создания молодежного сектора, что нашло поддержку среди делегатов конференции. Они проголосовали единогласно за ввод в состав профкома А.М.Белого, аспиранта кафедры прикладной математики и информатики, ведущего инженера отдела корпоративных технологий Управления информатизации, член молодежного парламента при городском Совете народных депутатов, как ответственного за эту работу. В профком также были избраны Я. А. Хайдукова, ассистент кафедры механики и машиностроения ИМиТ, И.С.Каракаш, старший преподаватель кафедры физвоспитания ИФКЗиС. Решается вопрос объединения студенческой профсоюзной организации и профорганизации работников СибГИУ. Таким образом, работа с молодежью выйдет на первый план.

Пресс-служба СибГИУ
Фото пресс-службы СибГИУ


Возврат к списку