8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Олимпиада «Я профессионал»

04.02.2019

СибГИУ стал вузом-соорганизатором по направлению «Горное дело» всероссийской олимпиады «Я - профессионал»

2 февраля на площадке Сибирского государственного индустриального университета состоялся заключительный этап олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Горное дело». Так совпало, что именно в год 70-летия горного образования, которое зародилось в СибГИУ, мы становимся соорганизаторами Всероссийской олимпиады «Я-профессионал». Символическое совпадение!

А началось все осенью прошлого года. 26 октября официально стартовал второй сезон всероссийской студенческой олимпиады «Я - профессионал», флагманского проекта открытой платформы «Россия – страна возможностей», созданного Российским союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловая Россия» совместно с ведущими российскими вузами. Это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных.

Вузом-организатором направления «Горное дело» стал НИТУ «МИСиС». По решению Оргкомитета олимпиады «Я-Профессионал» по направлению «Горное дело» вузом – соорганизатором стал Сибирский государственный индустриальный университет.

В первый год действия проекта было подано 295 тысяч заявок на участие по 27 направлениям. Организаторами олимпиады выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловая Россия» совместно с десятью ведущими вузами. Технический партнер проекта – компания «Яндекс». Первый сезон ее работы завершился в марте этого года всероссийским форумом «Россия – страна возможностей», лучшие участники лично встретились с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Дипломантами первой олимпиады стали 2030 человек, которые получили в качестве призов денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, возможность поступить в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны на льготных условиях, а также возможность пройти стажировки в крупнейших компаниях страны. Во второй год проведения число направлений олимпиады увеличилось до 54, а к вузам-организаторам добавилось еще 11 ведущих университетов страны, в том числе и наш.

Более 100 обучающихся Сибирского государственного индустриального университета по направлению «Горное дело» приняли участие в отборочном этапе. Отборочный этап проводился в дистанционной форме.

Артем Обрядин, заработал сто баллов в отборочном этапе олимпиады, дипломант ИГДиГ, буквально за день до события защитился и стал горным инженером: «В такой олимпиаде я участвую первый раз, послал мотивационное письмо в Москву его одобрили. Но поехать не смог, так как была защита диплома. Защитился я на отлично. Пожелания участникам: достойно выступить на олимпиаде! Проявить свои знания, упорство, и пусть победит сильнейший!»

Артем окончил среднюю калтанскую школу №1. Хотел сначала стать железнодорожником, но друг убедил поступать в СибГИУ. Ни о чем сейчас не жалеет и очень надеется на удачу!

Михаил Климкин, студент пятого курса Института горного дела и геосистем обучается по специальности открытые горные работы: «Я - горный инженер, параллельно получаю второе высшее образование «Экономика и менеджмент производства». В прошлом году ездил на зимнюю школу по направлению геологоразведка и геология. Мы уехали в Томск и неделю получали навыки, участвовали в разных конкурсах, общались со спикерами и представителями организаций, директорами. Небольшой лагерь для спецов по сути. Все мероприятия проходили в ТГУ, а жили мы в общежитии для работников

Очень напряженный был график. Мероприятия были до девяти вечера. Одни из последних дней мы составляли собственный проект технико-экономического анализа и реальности его внедрения. Всем участникам желаю успеха! Надеюсь победить.»

Пресс-служба СибГИУ

Фото пресс-службы и участников олимпиады


Возврат к списку