8(3843) 77-79-79          e-mail: rector@sibsiu.ru

Профсоюз – за безопасный труд!

27.04.2018

25 апреля в торжественной обстановке было подписано Соглашение между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, СибГИУ, Государственной инспекцией труда в Кемеровской области и Департаментом труда и занятости населения Кемеровской области о реализации совместного молодежного образовательного проекта «Молодежь – за безопасный труд!», целью которого является привлечение обучающихся университета – будущих специалистов к практическому решению проблем охраны труда, формирование у молодежи активной жизненной позиции, поиск новых методов улучшения состояния охраны труда на предприятиях.

28 апреля объявлен Международной организацией труда (МОТ) Всемирным днем охраны труда. Этот праздник отмечается с 2003 г. и вот уже 16 лет способствует привлечению внимания работодателей, работников и общественности к проблемам охраны труда.

Но если 28 апреля – день, когда можно оглянуться на прошедший период и подвести какие-то итоги в области охраны труда в организации, то продвигать культуру ответственного отношения к труду и организации рабочих мест с целью снижения уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний, необходимо постоянно.

Деятельность по непрерывному контролю за обеспечением здоровых и безопасных условий труда работников университета в процессе трудовой деятельности обеспечивается в результате взаимодействия и тесного сотрудничества администрации и отдела охраны труда, профсоюзного комитета и трудового коллектива, в лице внештатного технического инспектора труда Профсоюза, уполномоченных (доверенных) лиц и комиссии по охране труда.

Так в 2017 г. комплекс мероприятий по охране труда, проводимых в университете, охватывал следующие направления:

  • обследование и проверка состояния условий и охраны труда на рабочих местах в подразделениях;
  • контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда, требований санитарно-эпидемиологического законодательства и пожарной безопасности;
  • проверка наличия и состояния документации по вопросам охраны труда;
  • обеспечение здорового питания сотрудников, возможности работникам регулярно заниматься физкультурой;
  • организация корпоративных спортивных мероприятий с целью пропаганды здорового образа жизни (Спартакиада сотрудников, праздники «Мама, папа, я – спортивная семья»);
  • проведение обучения, проверки знаний, всех видов инструктажей по охране труда;
  • предоставление гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда,
  • обеспечение различных категорий работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;
  • проведение периодических медицинских осмотров работников;
  • проведение мероприятий по пожарной безопасности (в том числе монтаж автоматической пожарной сигнализации, экспертиза и перезарядка огнетушителей, установка противопожарных дверей, приобретение и установка пожарных рукавов).

Работа по совершенствованию охраны труда в университете не прекращается. На контроле Профсоюза стоят вопросы предоставления дополнительных отпусков, повышения оплаты труда, профилактики несчастных случаев на производстве.

Е.В. Иванова,
внештатный технический инспектор труда Профсоюза


Возврат к списку