Обучающиеся СибГИУ, преподаватели и обслуживающий персонал 23 ноября прослушали бюджетное послание Губернатора области А.Г.Тулеева. В аудиториях была налажена прямая трансляция выступления главы региона.
Губернатор Аман Тулеев подробно остановился на состоянии дел в главной отрасли региона – угольной. Несмотря на затяжной кризис, связанный с резким падением цен на уголь в 2012- 2015 годах, в Кузбассе не закрыли ни одно предприятие, а наоборот, строили новые. «2017 год стал не просто юбилейным, годом 70-летия Дня шахтера, но по-настоящему знаковым для региональной угольной отрасли. Сегодня мы добываем в 2,5 раза больше угля, чем в советское время. В этом году угольщики выдадут на-гора 240 миллионов тонн «черного золота», — отметил глава региона.
Угольщики в 2017 году инвестировали в развитие отрасли 63 миллиарда рублей – это на 4,6 миллиарда больше, чем в прошлом году.
Этот финансовый год стал в целом удачным и для кузбасских металлургов – за счет роста экспорта и роста цен. Снижение производства на мировом рынке лишней, невостребованной стали привело к повышению во втором полугодии цен на металл в среднем на 5-9 процентов. Инвестиции в отрасль в этом году составят 6 миллиардов рублей (на 2 миллиарда больше, чем в прошлом году). На Объединенном Западно-Сибирском металлургическом комбинате идет производство рельсов разных параметров – для каждого конкретного потребителя. Производят рельсы для Индии, Египта, Ирана, Бразилии. Главным покупателем знаменитых 100-метровых рельсов является компания «РЖД». На ЕВРАЗе идет мощная модернизация. До конца года здесь будет введена в эксплуатацию новая технологическая линия, которая позволит увеличить производство 100-метровых рельсов в два раза, а также начать выпуск рельсов разной длины уже для Европы (26, 36 и 60 м).
На сегодняшний день импорт машин и оборудования в Кузбасс снизился более чем в 1,7 раза по сравнению с 2013 годом, а собственное производство, наоборот, выросло в 2 раза. В этом году Юргинский машиностроительный завод включили в перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса. Теперь главная задача – получить оборонный заказ. Эту работу Аман Тулеев поручил возглавить своему первому заместителю Владимиру Чернову.
Налоговые доходы областного бюджета только за 10 месяцев этого года выросли на 25 миллиардов рублей или на 39 процентов к уровню прошлого года. Это абсолютный рекорд за всю историю Кузбасса.
Основную часть дополнительных доходов направили на улучшение качества жизни кузбассовцев. Прежде всего, это строительство жилья. Уже 11 год подряд в Кузбассе вводят по 1 миллиону кв. м жилья. В целом в 2017 году 21 000 кузбасских семей переедет в новое жильё.
В этом году в регионе полностью выполнили программу расселения многоквартирных домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. В общей сложности за 10 лет (с 2008 года) снесли 2 тыс. 915 аварийных бараков, переселили в благоустроенное жильё 15 тыс. 376 семей (37 тыс. 715 человек).
В дорожном строительстве в 2017 году сделали прорыв Кемерово и Новокузнецк. На ремонт дорог каждый город получил по 625 миллионов рублей из федерального бюджета, столько же добавили из областного и местного бюджетов (всего 2,5 миллиардов рублей на оба города). Только в Новокузнецке за этот год дорог отремонтировали больше, чем за последние 10 лет. Всего в области за 2017 год отремонтировали 250 км дорог. В Таштаголе в декабре этого года введут мост через реку Кондома, который фактически откроет дорогу и на Алтай, и в Монголию, и в Китай. Стоимость строительства – 300 миллионов рублей.
Средняя продолжительность жизни в Кузбассе выросла за последние 12 лет на 7 лет и достигла 69 лет.
Пресс-служба СибГИУ