РУКМЦПСТВ «Карьера» принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития системы профессиональной ориентации и общественно полезной деятельности учащихся» в г. Петрозаводске. С докладом «Профориентация для планирования карьеры» на конференции выступила директор центра «Карьера» Л.Г.Рыбалкина.
По итогам этой конференции состоялся круглый стол в Центре «Карьера». В работе заседания приняли участие представители Новокузнецкого филиала КузГТУ, НФИ КемГУ, монтажного, строительного, индустриального и медицинского колледжей.
Открыл заседание директор Института планирования карьеры к.т.н., доцент С.П.Огнев, он же был ведущим мероприятия.
С подробной презентацией по итогам научно-практической конференции в Петрозаводске выступила директор центра «Карьера» Людмила Григорьевна Рыбалкина. Она очень подробно и интересно рассказал о достижениях коллектива Центра и в целом СибГИУ в вопросе профориентации абитуриентов и студентов. Сотрудники центра разработали несколько программ профориентационной работы для старшеклассников. Программы факультативно (и с успехом) использовались в одном из лицеев города. Теперь имеют тенденцию к распространению, что должно благотворно повлиять на приемную кампанию летом.
Напомним, что в этом году Президент России поручил Минобрнауки привлечь работодателей к сотрудничеству с образовательными учреждениями, сделать их партнерами высшей школы. Каждый выпускник должен быть трудоустроен – таков лозунг дня. На конференции прозвучала мысль о необходимости подготовки профориентологов, поскольку цена ошибки в выборе профессии очень высока и для отдельного человека и для государства в целом.
Многие выступающие с докладами и в прениях высказывали, казалось бы, «причудливую» мысль о необходимости начала профориентации с детского сада. Именно в это время, примерно, понятно, какие есть способности у ребенка. Такой опыт в Европе уже есть.
Очень полезна, отметили выступавшие, практика экскурсий на предприятия, встреч с представителями профессий, рассказов о них. Например, очень интересен был рассказ о том, как младшие школьники «хором» увлеклись электроделом, подробно узнав об электричестве и работе с ним на одной из профильных экскурсий.
«Профориентация в СибГИУ - сегодняшний день» - с докладом на эту тему выступила Олеся Владимировна Гордеева, директор Центра довузовской подготовки СибГИУ. Она напомнила в своем выступлении опыт проведения дней открытых дверей, общие со средней школой мероприятия, олимпиады, конкурсы. Вот, кстати, для взрослого и молодого населения города в этом месяце, буквально 26 ноября, состоится МатhCat – всероссийский флешмоб с решением забавных математических задач. Он если и не профориентирует, то сможет сориентировать таланты и дать им вектор развития. А это уже шаг вперед. К выбору и вуза, и профессии.
О реализации программ профориентационной работы в условиях высшего образования на примере НФИ КемГУ рассказала на заседании круглого стола Светлана Семеновна Новикова, ведущий специалист отдела профориентации, дополнительного образования и развития карьеры НФИ КемГУ. Она отметила, что сама система сдачи ЕГЭ школьниками не может в достаточно точной мере определить способности. Иногда случается, что школьные учителя дают неверные ориентиры в выборе предмета для сдачи экзамена. А значит, в дальнейшем выборе профессии.
Актуальные вопросы самоопределения обучающихся СПО (медицинский колледж) в развитии их профессиональной карьеры – так звучала тема доклада Аксеновой Ирины Витальевны, педагога-психолога, преподавателя медицинского колледжа - здесь довольно высокий процент студентов, желающих продолжить свое медицинское образование.
В прениях было высказано мнение о том, что профориентационная работа не только со временем не теряет смысла , а, наоборот, набирает актуальность. А значит, работы в этой сфере хватит всем.
Текст и фото пресс-службы СибГИУ