Круглый стол «Актуальные вопросы противодействия экстремизму, международному терроризму и противодействие наркотрафику», состоявшийся в СибГИУ, вышел за формат не только круглого стола, но вообще за границу РФ – на заседание прибыли представители Таджикской республики. Кроме студентов учебных заведений некогда Союзной республики присутствовали начальник службы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи МВД Республики Таджикистан, руководитель рабочей группы М. Г. Бухоризода, заместитель начальника УМВД Республики Таджикистан по Хатлонской области – А. А. Фаттозода, начальник ОМВД г. Иставравшан Республики Таджикистан – Ш. Х. Махмудов.
С нашей стороны за круглый стол сели заместитель председателя Кемеровской региональной общественной организации «Русско-Таджикская дружба» А. С. Ризоев,
председатель Кемеровской региональной общественной организации «Русско-Таджикская дружба» Ш. И. Тахиров, ректор СибГИУ, доктор технических наук, профессор Е.В. Протопопов, проректор по общим вопросам К. В. Гридин, начальник отдела Общественных отношений Администрации г. Новокузнецка И. В.Свиридова, начальник Центра по противодействию экстремизму по городу Новокузнецку Е. С. Сидоренко.
Слово для приветствия взяли все участники «стола», охарактеризовав обсуждаемую проблему как давно назревшую и требующую многостороннего противодействия. Гости из далекой Средней Азии очень много говорили о своей республике. Город Истаравшан, откуда приехали наши гости, – древний, помнит еще Александра Македонского, который по легенде долго не мог захватить отчаянно сопротивляющееся поселение. Прежнее, советское, название – Ура-Тюбе, что в переводе означает «яма-холм». Рельеф местности Истаравшана соответствует прежнему названию.
Конечно, наркотики, общая беда человечества, не миновали и этот оазис. Почти три года назад всеми правоохранительными органами севера страны было раскрыто 222 преступления, связанных с наркооборотом, изъято из незаконного оборота около 610 кг наркотиков. Более свежих сведений на сайтах не найдено. Но, думается, что таджикские полицейские умеют показать чудеса «раскрываемости и изъятия».
У нас же другие показатели. В нашем университете традиционным стало празднование национального праздника таджиков (и других восточных народов) – навруз, который широко отмечают студенты из Азии. Активное участие в проведении и подготовке навруза принимает региональная общественная организация русско-таджикской дружбы. Хорошо об этом сказал в своем выступлении ее председатель Ш. И. Тахиров. Там, где люди уважают традиции друг друга, войн не бывает – мудрость таджикского народа. Впрочем, эта мысль интернациональна! Очень горячо обличали экстремизм и все его проявления студенты из Таджикистана. Представитель Администрации города рассказала студентам, какая работа ведется в городе по профилактике экстремизма и наркомании.
Резолюция, которую вынесли участники круглого стола, включала в себя пункты по дальнейшему развитию русско-таджикской дружбы, укреплению связей между городами, сотрудничеству в области противодействия экстремизму и наркоторговле.
Документ зачитал аспирант СибГИУ Фархат Бароев.
Пресс-служба СибГИУ