8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Новая «Форма» СибГИУ

28.12.2016

26 декабря в Сибирском государственном индустриальном университете в рамках заседания межведомственного координационного совета по поддержке талантливых детей и молодежи при Главе города Новокузнецка состоялось торжественное открытие Центра прототипирования и аддитивных технологий «Форма».

В церемонии торжественного открытия приняли участие гости нашего университета Г.А. Вержицкий Заместитель Главы города Новокузнецка по социальным вопросам, Ю.А. Соловьева председатель Комитета образования и науки администрации города Новокузнецка, О.С. Комяков председатель комитета по делам молодежи администрации города Новокузнецка, М.А. Евса председатель комитета по развитию социальной сферы и межнациональных отношений Новокузнецкого городского совета народных депутатов, С.Ю. Балакирева председатель комитета по предпринимательству и инновациям Новокузнецкого городского совета народных депутатов.

image001.jpg

Почетное право разрезать символическую красную ленту было предоставлено Заместителю Главы города по социальным вопросам к.пед.н. Г.А. Вержицкому и ректору СибГИУ, д.т.н., профессору Е.В. Протопопову, которые поздравили участников открытия студентов, аспирантов, преподавателей и гостей университета с открытием современного центра.

image002.jpg

В соответствии с существующей традицией представителям студенчества и молодых ученых СибГИУ был вручен символический ключ (авторской работы) от центра прототипирования и аддитивных технологий «Форма».

С ответным словом выступили студент института горного дела и геосистем Д. Путихин и аспирант института металлургии и материаловедения К. Коноз.

image003.jpg

После завершения торжественной церемонии для всех интересующихся проректором по научной работе и инновациям, д.т.н., профессором М.В. Темлянцевым и начальником управления научных исследований, к.т.н., доцентом А.И. Куценко была проведена ознакомительная экскурсия по центру, включающаю демонстрацию возможностей и функциональных особенностей оборудования.

image004.jpg


image005.jpg


Открытию центра предшествовал фактически год напряженных работ по созданию концепции этого инновационного подразделения, получения университетом целевой субсидии, комплектации и оснащения оборудованием, ремонта и оформления помещения.

Центр укомплектован современным отечественным и импортным оборудованием, позволяющим реализовывать широкую гамму работ по созданию различных прототипов деталей, изделий и устройств:

– фрезерный станок с ЧПУ Beaver 9AТ2 предназначен для высококачественного фрезерования и гравирования поверхностей деталей и заготовок из древесины любых пород, композитных материалов, «Alucobond», «Dibond», полистирола, гетинакса, искусственного камня, цветных металлов и сплавов, акрилового стекла, оргстекла, модельного пластика по плоскости (программное обеспечение 2D) и в 3-х мерном пространстве (3D фрезерование);

– лазерный станок для гравировки и резки LASER LINE 0906, предназначен для гравировки и резки неметаллических материалов в ручном и автоматическом режиме (дерево, бамбук, нефрит, мрамор, гранит, оргстекло, хрусталь, пластмасса, одежда, ткань, бумага, кожа, резина, керамика, стекло);

– 3D принтер BluePrinter (со станцией очистки) реализует перспективный метод аддитивного производства – технологию печати – SHS – селективное тепловое спекание. Технология основана на плавке слоев термопластического порошка с помощью теплового излучателя. Принтер позволяет строить модели любой геометрии, в том числе выстраивать многокомпонентные модели в сборе. Станок произведен в Бельгии. В России эксплуатируется всего 12 таких 3D принтеров;

– 3D принтер Solidcad S650 предназначен для быстрого прототипирования объектов с габаритными размерами до 650´500´500 мм из ABS пластика. Благодаря большим размерам рабочей камеры и высокой скорости печати S650 практически не имеет аналогов в мире. Это принтер отечественного производства, в СибГИУ установлен 7-й принтер, эксплуатируемый в России;

– 3D принтеры Picaso Designer Extended Designer PRO 250 Extended Принтеры быстро и легко создают реальные объекты на основе виртуальной 3D модели из ABS пластика и экологически чистого PLA пластика. Принтер Designer PRO 250 Extended позволяет создавать объекты высокого качества за счёт полного выключения подачи второго материала, без снижения рабочей температуры. Это обеспечивает максимально быстрое переключение между двумя материалами и повышение качества печати;

– 3D-сканер RangeVision SMART с поворотным столом TS-12 универсальный 3D сканер от российской компании RangeVision, который предназначен для сканирования объектов от 4 см до 2 метров. Структурированный подсвет позволяет получать 3D модели объектов с высокой точностью (до 0,1 мм) и степенью детализации (0,12 мм);

– для производства прототипов печатных плат в центре оборудовано 4 рабочих места, позволяющих осуществлять в совокупности с фрезерно-гравировальным и лазерным станками изготовление прототипов печатных плат радиоэлектронных элементов.

Создание такого центра стало возможным благодаря получению университетом целевой субсидии Министерства образования и науки Российской Федерации в размере 25 млн. руб.

Центр прототипирования «Форма» в основном ориентирован на реализацию образовательного процесса в рамках проектного подхода, внедряемого в СибГИУ, развитие научно-технического творчества детей и молодежи нашего города, выполнение научных исследований фундаментального и прикладного характера, оказание услуг по 3D сканированию и печати, обработке различных материалов.

Направление, связанное с прототипированием и аддитивными технологиями для нашего университета относительно новое и связано с инициативами молодых ученых СибГИУ. Впервые в практике научной деятельности и учебном процессе его применили на кафедрах металлургии черных металлов и механики и машиностроения. Ректорат и ученый совет поддержали инициативы молодежи, реализовав концепцию создания центра.

С начала создания и до запуска в эксплуатацию ребята принимали активное участие не только в выборе оборудования, но и оформлении центра, провели акцию, которую так и назвали «А мы сделаем сами!», благодаря которой в центре появились оригинальные мебель и предметы интерьера «hand made» выполненные в стиле «Лофт».

image006.jpg

В 2017 году запланировано дальнейшее развитие мощностей центра, ввод в эксплуатацию еще 4-х помещений (центр спроектирован на базе 5 аудиторий, общей площадью более 400 квадратных метров) для занятий робототехникой, компьютерного класса, и класса, оборудованного станками с числовым программным управлением.

В рамках заседания межведомственного координационного совета по поддержке талантливых детей и молодежи при Главе города Новокузнецка в адрес нашего университета поступил целый ряд интересных предложений по позиционированию СибГИУ как общегородской площадки для развития творчества детей и молодежи (школьников и студентов), причем одинаково интересной не только для юношей в плане технического творчества (робототехника, авиа-, судо-, автомоделирование и т.п.), но и для девушек, например посредством создания клуба рукоделия или хобби-центра, специализирующегося на таких модных направлениях работы с тканью и бумагой как пэчворк, квиллинг, амигуруми, кинусайга и т.п.




Возврат к списку