«Потенциал научных организаций как условие динамичного развития промышленности Кузбасса» стала предметом обсуждения на общественных слушаниях, организатором которых выступила Общественная палата Кемеровской области и которые состоялись в стенах старейшего вуза Кузбасса - СибГИУ .
Заседание было посвящено использованию потенциала научных организаций в условиях динамичного развития Кузбасса. В обсуждении приняло участие более 50 человек. Среди них –представители администрации города, предпринимательства, высших школ и научно-производственных центров Кузбасса, члены региональной Общественной палаты, ученые СибГИУ.
Открывая заседание, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию инноваций, науки и образования Алексей Викторович Сьянов подчеркнул: «Проведение общественных слушаний – это реальная возможность обсудить проблемы, возникающих перед вузами, научно-исследовательскими и проектными институтами, инновационными предприятиями реального сектора экономики и предложить пути решения этих проблем совместно с высшими исполнительными органами государственной власти региона. Южная столица Кузбасса не случайно нас сегодня принимает. Сибирский государственный индустриальный университет является Центром научных разработок. И для такого индустриального региона, как Кузбасс, очень важно, что в Новокузнецке взаимодействие между администрацией города и таким крупным вузом, как СибГИУ проходит на качественном уровне».
С приветственным словом к собранию обратился ректор СибГИУ, профессор Е.В.Протопопов. Он отметил вклад в науку и развитие экономики региона и страны, сделанный учеными и выпускниками вуза за время его существования, привел цифры и факты успешной научной работы ученых и научных школ уже в 2015 году. Задача в том, чтобы внедрить разработки, ректор выразил надежду, что форум эту возможность раскроет.
Живой интерес вызвала информация проректора по учебной работе-первого проректора СибГИУ А.В.Феоктистова «СибГИУ – инновации для экономики Кузбасса». Андрей Владимирович рассказал о преобразованиях, которые сейчас проходят в высшей школе, о направлениях обучения, в которых предусмотрено и максимальное сближении задач высшей школы и промышленности регионов. Через формирование портфеля проектов, взаимодействие с работодателями. А.В.Феоктистов рассказал также о создании центра коллективного пользования прототипирования и аддиктивных технологий, который даст возможность студентам и обучающимся применять знания на практике, не выходя из аудитории. В качестве примера проректор показал проект по изготовлению фланца с вкладышем.
Не меньший интерес проявили гости и хозяева слушаний к сообщению проректора по науке и инновациям М.В.Темлянцева о научных разработках и научных школах, существующих в университете, об их прикладном значении. В свет вышла книга «100 патентов СибГИУ», сведения о разработках размещены также на многих информационных ресурсах университета. В частности, Михаил Викторович привел пример разработки низкошахтных печей нового поколения, которые способны снизить себестоимость чугуна или каменного литья на 50 процентов. Новая технология предусматривает перевод печи на антрацит или тощие угли. Были показаны в режиме презентации импортозамещающие технологии, разработанные в стенах СибГИУ.
С большим вниманием участники прослушали доклад Е.П.Волынкиной, профессора СибГИУ на тему переработки промышленных отходов, перспектив развития этой отрасли и ее проблем. Если обеспечить переработку промышленных отходов, можно одновременно решить ряд экономических и экологических проблем в регионе.
Председатель правления «Кузнецкбизнесбанка» Ю.М.Буланов сообщил информацию о возможности финансирования банками инновационных предприятий реального сектора экономики.
Докладчиками общественных слушаний были также затронуты темы, касающиеся взаимовыгодного сотрудничества науки и промышленности, внедрения разработок для стимулирования научной активности, создание промышленного кластера в регионе и ряд других вопросов. Все предложения и рекомендации, прозвучавшие на слушаниях, будут переданы в Общественную палату Российской Федерации и органы власти, а также всем заинтересованным сторонам.
Участники общественных слушаний вынесли решение о необходимости создания углехимического промышленного кластера с административным центром в городе Новокузнецке, что позволит эффективнее решать экономические и социальные проблемы региона, увеличить налоговые поступления в бюджет. Было отмечено, что элементы предполагаемого кластера уже существуют, необходимо правильно подобрать и организовать взаимодействие его участников, оформить и утвердить необходимый пакет документов.
«Создание углехимического промышленного кластера позволит получать из федерального бюджета субсидии его участникам на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции, в том числе, в целях импортозамещения. Это должно стать стимулом к развитию промышленного производства в Кузбассе и совершенствованию современных технологий, прежде всего, в области глубокой переработки углей и использования получаемой продукции с высокой добавленной стоимостью в черной и цветной металлургии, энергетике и химической промышленности. Кроме того, создание кластера позволит участникам иметь также и льготы по муниципальным и региональным налогам», - подвел итог один из инициаторов общественных слушаний, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию инноваций, науки и образования Юрий Евгеньевич Прошунин.
Пресс-служба СибГИУ
Фото пресс-службы и ОП Кузбасса