27.01.2025
27 января – День снятия блокады Ленинграда.
Преподаватель Университетского колледжа Наталья Скурятина испекла «блокадный хлеб» из ржаных, овсяных, пшеничных отрубей. Он близок к тому, который приходилось есть ленинградцам в голодные дни блокады. Студенты смогли попробовать "блокадный хлеб" и сравнить его вкус с тем, что продается в магазинах сегодня.
Состав блокадного хлеба (41-44 гг):
мука грубого помола – 45%
пищевая целлюлоза – 15%
солод – 10%
подсолнечный жмых – 10%
отруби – 10%
мука соевая – 5%
обойная пыль (со стен мукомольных) – 5%
Надежда Галеева, преподаватель Университетского колледжа вспоминает:
«Моя бабушка со своей мамой и двумя дочерьми были эвакуированы под Новокузнецк (тогда Сталинск), в совхоз им. Куйбышева в 1942 году. Бабушка умерла в 70-х. Так она всю жизнь собирала и сушила хлеб – складывала его в наволочки, прятала под матрас…»
В музее истории СибГИУ доктор культурологии Лев Тресвятский рассказал группе студентов колледжа о дороге жизни и о том, как Советская армия освобождала Ленинград от фашистской блокады.
Каждый год 27 января вспоминаем тех, кто удержал город ценой своей жизни, не сдал его врагу. Блокада Ленинграда — это 872 дня стойкости и отваги, символ мужества жителей страны.
Фотографии в
альбоме в ВК
Возврат к списку