8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Новая климатическая камера для выращивания растений в Центре «Геоэкология» запущена

04.12.2024 Новая климатическая камера для выращивания растений в Центре «Геоэкология» запущена
Климатическая многофункциональная камера для выращивания растений в Центре «Геоэкология» приобретена и установлена в рамках реализации стратегического проекта СибГИУ «Технологии устойчивого развития». Камера состоит из трех отсеков и позволяет программировать:
- спектр света
- световой день
- режим и частоту полива
- влажность
- концентрацию раствора с удобрениями

Первый эксперимент в новой установке уже запущен. Под руководством директора центра «Геоэкология» Ирины Семиной научно-исследовательскую работу начала студентка Елизавета Жарких. Ее проект «Влияние обогащенных субстратов на биометрические показатели растений» предполагает выращивание сеянцев ели обыкновенной в обогащенном техноземе.

В рамках лабораторного эксперимента были взяты «бедные» почвы с отвалов угольного разреза, в которые добавили недостающие элементы (кальций, фосфор, азот) в разных дозировках. В полученный субстрат уже высажены сеянцы ели обыкновенной. В следующие 3 месяца Елизавета
будет отслеживать рост саженцев и состав почвы, чтобы выяснить оптимальные дозы удобрений, а потом перенести лабораторный опыт в полевые условия, на Экополигон разреза «Распадский».

В планах у центра «Геоэкология» вместе со студентами СибГИУ и Университетского колледжа реализовать с помощью многофункциональной камеры проект по фитоочистке, выращивать в одинаковых условиях разные виды растений и микрозелени.
А пока будем следить за тем, как растут саженцы ели сибирской.

О научном проекте и новой установке рассказывают студентка СибГИУ Елизавета Жарких и директор Центра «Геоэкология» Ирина Семина.


Возврат к списку