21.11.2024
Международная дискуссия «Экологические проблемы: статус-кво и методы их решения» стала площадкой, где студенты и аспиранты университета из разных стран поделились экологическими проблемами, которые наиболее остро стоят у них на Родине.
Дискуссию открыла Оксана Черникова, к.э.н., заведующая кафедрой экономики и устойчивого развития бизнеса. Она выступила с докладом «Роль глобальных экологических рисков в условиях мирового поликризиса». Из рисков, которые связаны с изменением климата, Оксана Петровна выделила следующие:
1. Природные катаклизмы;
2. Непригодные для жизни территории;
3. Удар по биологическому разнообразию;
4. Нехватка питьевой воды, голод и эпидемии;
5. Повышение уровня мирового океана.
В России за последние годы заметно выросло количество природных катастроф (паводки, наводнения, сели и ураганы). Экологи предсказывают, что в течение следующих 10 лет их число может удвоиться.
Обучающиеся из Армении, Таджикистана, Эквадора, Китая включились в обсуждение экопроблем с примерами, характерными для их государств. В Таджикистане, например, нехватка воды, а в Эквадоре – наводнения. В Шанхае, как рассказал Хуан Лей, младший научный сотрудник управления научных исследований, большая проблема с загрязнением воздуха, которую решают озеленением городов. В Китае работают над использованием дождевой воды и в целом стремятся к модели экономики замкнутого цикла.
Международная дискуссия прошла продуктивно. В финале студенты проголосовали за карбоновые полигоны и решили при любой удобной возможности участвовать в озеленении Кузбасса!
Фотографии в
альбоме в ВК