8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Акция "Блокадный хлеб" в СибГИУ

26.01.2024 Акция "Блокадный хлеб" в СибГИУ
Студенты Университетского колледжа попробовали «блокадный хлеб», прослушали рассказ о Ленинградском кольце.
115 студентов-первокурсников Университетского колледжа приняли участие в уже традиционном в СибГИУ мероприятии под общим названием «Блокадный хлеб». В этот раз встреча была посвящена 80-летию прорыва блокадного кольца. Кольцо замыкало около 5000 квадратных километров, сюда был заключен главный город революции Ленинград и некоторые его пригороды. Прозвучал самый драматический документ Великой Отечественной - дневник Тани Савичевой. Блокада продолжалась 872 дня.
Прорвано кольцо 27 января 1944 года.

Доклад о «пайке хлеба в блокаду» сделал преподаватель первой категории УК Сергей Сутормин. В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. С начала введения карточной системы нормы выдачи хлеба населению не один раз сокращались. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики — всего 125.
Ребята в этом месяце получили приглашение на посещение экспозиции «Блокада Ленинграда» в городском краеведческом музее, где обязательно побывают именно в эти дни.

Студенты УК с первого курса начинают интенсивное погружение в историю своей страны и краеведение. Более 8 лекций дополнительно по исторической тематике слушают будущие специалисты. В УК организованы экскурсии в музеи города и СибГИУ. Как отметила Надежда Галиева, заместитель директора УК по воспитательной и социальной работе, студенты колледжа охотно участвуют в мероприятиях исторической тематики, разбираются в краеведении и ориентируются в датах. «Блокадный» хлеб (в нем нет ни грамма муки) выпекала Наталья Скурятина, преподаватель физики в УК. У нее есть своя история, связанная с блокадным Ленинградом. Наталья Александровна была потрясена Пискаревским многогектарным кладбищем, ходила возле дома Тани Савичевой, но в этой квартире живут люди, и для посещения она была закрыта. Экскурсии по Санкт-Петербургу (Ленинграду) оставили неизгладимый след.

Фото в альбоме в ВК

Возврат к списку