Дорогие коллеги! Друзья!
Наступает любимый праздник – Новый год. Искренне поздравляю вас и желаю всем исполнения задуманного! Студентам – успешной сессии, коллегам – новых удачных проектов!
Старый год уходит, мы можем проводить его самыми теплыми словами. Нам есть что вспомнить и чем гордиться. Прожили мы этот год очень результативно.
Но начну, пожалуй, не с хронологии, а со значимости тех событий, которые произошли. Первого сентября этого учебного года мы впервые в истории провели День знаний в новом формате – СибГИУ Фест. Мы отдали нашу площадку индустриальным партнерам, которые вместе с нами сделали Первое сентября захватывающим событием. Это было ответом на динамический импульс нового взгляда на сотрудничество и партнерство. Получив массу положительных отзывов, мы были особенно рады численности абитуриентов - 2023. К нам пришло учиться практически столько же студентов, сколько в советские годы – нас стало без малого 10 тысяч! Новокузнецк постепенно становится полнокровным и многолюдным студенческим городом. Мы стали интересны молодым горожанам и жителям «прибрежных» городов и поселков. Я думаю, этому есть простое объяснение: мы неустанно всем коллективом работаем над расширением международных, межвузовских связей, открываем новые направления обучения, проводим общегородские мероприятия с участием молодежи Кузбасса, профориентационные встречи со школьниками.
Продолжу темой международных связей.
В уходящем году Первый вуз Кузбасса подписал договор о сотрудничестве с Университетом Вэньчжоу. Вообще после введения санкций это главный тренд современности – сотрудничество с Поднебесной. В вузе-партнере есть наши самые любимые направления: инженерия, наука о земле, физико-математические науки, химические технологии, компьютерные науки по версиям международных рейтингов Simago IR и ARWU. СибГИУ и Университет Вэньчжоу сотрудничают уже несколько лет.
Например, кафедра естественнонаучных дисциплин имени профессора В.М. Финкеля реализует совместный с Китайской народной республикой научный проект «Исследование высокоэнтропийных сплавов, получаемых с помощью технологии холодного переноса металла». А молодой ученый, кандидат технических наук Ирина Панченко успешно прошла стажировку в Университете Вэньчжоу и возглавила в СибГИУ Лабораторию электронной микроскопии и обработки изображений. Старый год подарил нам ряд неординарных событий, например, на заседании нашего диссертационного совета прошла публичная защита кандидатской диссертации выпускника вуза-партнера – Ван Яньху. Китайский ученый выбрал тему из области металловедения и термической обработки металлов и сплавов. А по этой теме у нас есть сильная профессура.
Наши молодые ученые дважды ездили в Университет Вэньчжоу на стажировку. Подписав договор, мы хотим совместными усилиями разработать еще ряд проектов. Но реализация планов уже в компетенции нового 2024 года.
Продолжение трендового направления состоялось на международном форуме «Уголь России и Майнинг - 2023» здесь было заключено соглашение о сотрудничестве с Сианьским НИИ угля. Это крупнейший научно-исследовательский центр Китая. Китайские партнеры посетили СибГИУ и познакомились с нашими разработками. Подписание соглашений ради совместных инновационных технологий – это приоритетная повестка для СибГИУ.
Здесь все стабильно, и ничего не поменяется в будущем году. Только в лучшую сторону. В перспективе у нового партнерства – совместные исследования, программы обмена студентов и создание лаборатории на базе СибГИУ.
Наш университет и Иркутский государственный университет путей сообщения (ИрГУПС) в уходящем году подписали соглашение, по которому, в том числе, объединяем усилия в исследовании свойств металла, применяемого в элементах верхнего строения пути на участках железной дороги со сложным рельефом местности и повышенной грузонапряженностью. У нас ранее не было взаимоотношений с такими отраслевыми вузами, как Иркутский. В рамках совместной работы школ, которые есть в наших вузах, в частности, нашей рельсовой научной школы, мы можем организовать площадки, которые будут двигать процесс инноваций вперед. В том числе, в повестке импортозамещения. Все это позволит сторонам вместе работать над прорывными и перспективными разработками.
Вуз расширяет свои связи с родственными вузами и укрепляет их совместными действиями. Продолжаю тему металла. Отныне с нового года студенты СибГИУ будут проходить практику на Нижнетагильском металлургическом комбинате. А ребята из Уральского федерального университета (УрФУ) – у нас на ЕВРАЗ ЗСМК. О такой возможности для студентов Инженерного бакалавриата, который запущен в обоих вузах, договорились на большой стратегической сессии в Екатеринбурге "Ценности и содержание образовательных программ". Участие в ней приняла проректор СибГИУ по развитию основных образовательных программ Ольга Приходько.
Еще одна сторона этого факта: Университет вошел в межрегиональный консорциум «Технологическое и цифровое развитие металлургического производства». Я сравнительно недавно поставил подпись под пятисторонним соглашением. СибГИУ будет развивать инженерное образование вместе с Уральским федеральным университетом (УрФУ), ЕВРАЗом и его предприятиями: ЕВРАЗ ЗСМК, ЕВРАЗ НТМК. СибГИУ в этом консорциуме – эксперт по образовательным программам бакалавриата. Нам предстоит наладить сотрудничество и в научной сфере. Речь о совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в сфере металлургии.
Инженерный бакалавриат – яркая блестящая звезда на нашей «елочке воспоминаний». Он разработан вместе с экспертами ЕВРАЗа. В основе программ – проектный подход к обучению. Есть возможность смены образовательного маршрута после второго курса. Уже в ходе обучения студенты вникают в технологию и культуру и производства. А на выпуске получаем востребованного специалиста, интегрированного в производство уже с третьего курса.
В сенябре мы запустили один из главных проектов года – Предуниверсариум. Наши переговоры с лицеем №84 завершились четырехсторонним соглашением, в котором участвуют также министерство образования и науки Кузбасса.
СибГИУ выходит на новый уровень цифровизации. Сейчас с особым удовольствием расскажу о новых сервисах для работы над студенческими проектами. Вначале запускаем эти уникальные цифровые продукты в Институте передовых инженерных технологий. Вообще проектная деятельность в вузе реализуется с 2016 года. Но чаще всего все проекты осуществлялись в рамках одной учебной группы. А наша задача – делать междисциплинарные проекты.
Наше управление цифровой трансформации разработало сервис "Витрина проектов". Мы его уже активно используем. Выставили описание разных тематик. Студент заходит и, как на маркетплейсе, смотрит, на какой проект он хочет «записаться», с каким проектом дружить. На эту «витрину» мы выставим еще и научные проекты. У студентов будет возможность параллельно с учебным процессом писать статьи, а значит – претендовать на повышенные стипендии и так далее. Причем эти проектные команды могут собираться не только по горизонтали из разных направлений подготовки. Но и по вертикали: СПО, бакалавры, магистры плюс школьники. Мы пригласили ребят из Предуниверсариума. Полезно будет для будущих студентов.
Как именно идет работа над проектами, какие стоят задачи перед членами команды и как выполняются – за это отвечает второй новый сервис «Фабрика проектов». А главное – в него встроена автоматизированная система подсчета оценок. Это полное сопровождение проектной деятельности. Доступ к «Фабрике проектов» будет у студентов, преподавателей и наставников. Этот продукт планируется запустить в работу со 2 семестра, то есть в новом году.
Цифровые технологии становятся неотъемлемой частью нашего движения вперед. По итогам конкурса "Digital-преподаватель" в СибГИУ выбрали и наградили авторов курсов в номинациях: «Лучший цифровой образовательный ресурс» и «Лучшая цифровая образовательная практика».
С помощью «цифры» нашим студентам уже преподают следующие дисциплины: "Экологию", "Историю России", "Информационные технологии", "Проектирование и прототипирование".
В русле этих позитивных изменений в уходящем году открылась новая лаборатория в Центре цифровой металлургии СибГИУ – прокатный стан в миниатюре. Он в 10 раз меньше настоящего, но действует точно также: оснащен системой сбора и хранения данных и пультом управления. Также установлена нагревательная печь. Плюс рабочее место оператора с доступом к виртуальной реальности. Цифровой тренажер воссоздает реалистичную обстановку прокатного производства.
Вот так оценил нашу новую лабораторию руководитель Дивизиона "Сибирь" компании ЕВРАЗ, Павел Синяев: «Захватывает дух от увиденного. Разрыва между тем, что происходит на реальном производстве и в учебном процессе, практически нет».
СибГИУ совместно с ЕВРАЗ ЗСМК организовал фестиваль, посвящённый 140-летию академика Ивана Бардина. На протяжении 3 дней школьники и студенты узнавали любопытные факты о мире инженерии. Фестиваль наук «Бардин. Легенда» длился 3 дня. Ученые СибГИУ и эксперты ЕВРАЗа активно погружали новокузнецких школьников в мир металлургии.
Лекции и мастер-классы, истории успеха от выпускников СибГИУ – все это украшало фестиваль.
И наконец центральное событие года - Конференция по развитию производительных сил Кузбасса. СибГИУ в ближайшие 5 лет планирует стать одним из лидеров РФ в подготовке инженерных и управленческих кадров. Ученые, лаборатории, образовательные программы вуза должны быть нацелены на активное участие в решении вопросов экологической повестки наряду с главной задачей.
В первый день конференции на площадке вуза прозвучали доклады в рамках секции "Металлургия".
Работа началась с историко-аналитического экскурса «МЕТАЛЛУРГИЯ КУЗБАССА – ОТ ИСТОКОВ К СОВРЕМЕННОСТИ». Приняли участие в обсуждении темы ведущие эксперты отрасли академик РАН Григорович, сделавший большой вклад в производство рельсов, академик РАН Смирнов, стоявший у истоков конвертерного производства ЗСМК, член-корреспондент РАН Заякин – эксперт по ферросплавам, ученые СибГИУ и глава города Новокузнецка, который выступил с речью..
Я выступил с докладом «Современная история и анализ вариантов развития предприятий черной металлургии Южно-Кузбасской агломерации».
Металлические стекла, тонкие пленки – это материалы будущего! Речь на конференции шла в том числе о высокоэнтропийных сплавах. В СибГИУ их исследуют уже несколько лет под руководством профессора Сергея Коновалова.
Высокоэнтропийные сплавы мы обсудили на конференции по развитию производственных сил Кузбасса. С докладом выступил профессор СибГИУ Виктор Громов.
Такие сплавы ценятся, в том числе за так называемый «коктейльный эффект». В зависимости от состава они, например, могут быть одновременно и очень гибкими, и очень прочными. В производстве дисплеев и солнечных батарей требуются материалы именно с такими свойствами.
Эксперты СибГИУ провели панельную дискуссию «Внедрение цифровых технологий при производстве кокса» на площадке ЕВРАЗ ЗСМК. Изучили цифровую составляющую коксохимического производства. Встреча прошла в рамках Конференции «Развитие производственных сил Кузбасса».
Ученые Института информационных технологий и автоматизированных систем СибГИУ обсудили с промышленниками эффективность внедрения цифровых инструментов в технологические процессы коксохимического производства и вопросы информационной безопасности.
Губернатор Кузбасса встретился с молодежью юга Кузбасса на площадке СибГИУ. Сергей Цивилев поговорил с ребятами о кадрах для производственных сил Кузбасса, планы – планами, а нужны работящие люди.
Проектная сессия школьников прошла в рамках Конференции по развитию производительных сил Кузбасса совместно с центром "Сириус. Кузбасс". Эксперты СибГИУ, ученые и промышленники работали со старшеклассниками по двум секциям: «Металлургия» и «Цифровизация и искусственный интеллект».
Решения, принятые на конференции, лягут в основу стратегии развития региона.
Тепло поздравляю наших заслуженных ученых и преподавателей, и прежде всего тех, кто в этом году получил государственную награду.
Это в первую очередь Виктор Иванович Магель - заслуженный архитектор РФ, сделавший значительный вклад в архитектуру, градостроительство и образование Кузбасса. Один из авторов генерального плана застройки Новокузнецка. Он создал уже более 130 проектов, многие из которых реализованы или воплощаются в жизнь прямо сейчас.
А в последние месяцы Виктор Магель вместе со студентами Архитектурно-строительного института работает над концепцией реконструкции университетского кампуса! Наш коллега получил Орден Почета Кузбасса. Искренне поздравляю. И желаю всему коллективу АСИ дальнейших успехов. Город студентов Новокузнецк должен быть красивым и удобным. По умолчанию.
Молодежь наступает нам на пятки, в науке она тоже дает отличные результаты.
Например, факт уходящего в историю года: инновации от СибГИУ в финале конкурса "УМНИК-2023" в Кузбассе. Разработки наших молодых ученых прошли конкурсный отбор, ребята уже защитили свои проекты в Кемерово по двум направлениям: Новые материалы и химические технологии анализировал Сергей Сафонов и предложил Разработку технологии производства металлопродукта из пыли газоочистки электросталеплавильного производства. Металл из пыли! Просто фантастика!
Артем Филяков разработал технологии электровзрывного нанесения термобарьерных покрытий со связующим слоем из высокоэнтропийного сплава на лопатки турбин горячей зоны турбореактивных двигателей, это повысит их выносливость.
Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии предложил Виктор Куксин, его работа называлась "Разработка прототипа системы контроля вибрации технологических агрегатов".
Очень скоро станет известно, какие инновации получат грантовую поддержку.
Разработка молодого ученого СибГИУ – настоящий вклад в металлургию будущего. Юлия Шлярова со своей командой работает над тем, чтобы сделать высококремнистые сплавы высоконадежными. При поддержке Российского научного фонда (РНФ) она сможет реализовать на практике свою идею: усилить сплав специальными покрытиями и испытать его на прочность. Речь идет о силумине. Силумины уже сейчас используют, например, в авиаотрасли - для корпусов приборов, в автомобилестроении делают детали двигателей.
Как повысить прочность сплава, а значит, увеличить срок службы деталей - наши молодые ученые знают и делятся своими наработками.
В здоровом теле – многие идеи. Перефразирую известное выражение. Наши студенты старались поддерживать физическую форму и отлично показали себя в спорте.
Руслан Гафаров - мастер спорта, студент ИФКЗиС стал победителем соревнований Всероссийской лиги самбо и завоевал Кубок студенческой лиги по боевому самбо.
Команда СибГИУ взяла серебро на первенстве Федерации пауэрлифтинга среди студентов по жиму.
Первенство федерации пауэрлифтинга России проходило в Красноярске.
Три наших студента заняли первые места в разных весовых категориях.
24 ноября в ДЮСШ №2 состоялось награждение смотра-конкурса ГТО среди образовательных учреждений, организатором и спонсором которого стал ЕВРАЗ. СибГИУ занял второе место по сдаче норм ГТО среди вузов в 2023 году!
Мы развиваем свои мощности и здесь.
Евгений Чигишев, серебряный призер Олимпийских игр по тяжелой атлетике, посол ГТО в Кузбассе, вручил кубок и сертификат Татьяне Серковой, директору Спортивного студенческого клуба СибГИУ. А также подарки - спортивное оборудование для сдачи норм ГТО - доску для отжимания, гранаты и мячи для метания, скакалки, линейку для измерения гибкости.
Поздравляю всех принявших участие и получивших заветный значок ГТО в 2023 году.
Данила Фадеев стал победителем в первенстве России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
Что ж, как видим, нас покидает успешный год, мы же встречаем новый с теми же надеждами. Чего мы ждем? Подана совместная заявка в Российский научный фонд по конкурсу в номинации «Проведение фундаментального исследования международными научными коллективами». В планах научных китайских «побратимов» - открытие совместной лаборатории на базе вуза.
В СибГИУ реализовано около 40 научно-исследовательских проектов на базе научных лабораторий и центров университетов. Есть опыт получения финансирования на совместные исследовательские проекты от Российских научных фондов и индустриальных партнеров. Надеемся продлить этот тренд.
В планах вузов академический обмен студентами, обучение в СибГИУ магистрантов и аспирантов из Китая, рекомендованных Университетом Вэньчжоу, научные стажировки сотрудников, студентов и аспирантов, организация совместных конференций, подготовка заявок на конкурсы в рамках программ финансирования научных исследований, объявленных китайскими и российскими научными фондами и многое другое.
Главное сегодня для нас – развивать наши возможности совместно с индустриальными партнерами, вести активную профориентационную работу в школах, колледжах, лицеях.
С Новым годом вас, с новыми проектами!
Ректор СибГИУ
Алексей Юрьев