СибГИУ- площадка для встречи ученых, промышленников и IT-специалистов
14.12.2023
Всероссийская научно–практическая конференция с международным участием AS’2023.
СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ в образовании, науке и производстве.
Ученые из разных городов России, разработчики и промышленники собрались в СибГИУ, чтобы обменяться опытом. Эту конференцию ежегодно проводит Институт информационных технологий и автоматизированных систем. Студенты института – слушатели и участники конференции. Доклады, которые прозвучали на пленарном заседании онлайн и оффлайн, показали молодым специалистам, какие знания и навыки нужны сейчас на реальных производствах и в IT-компаниях.
Например, математическое моделирование в решении производственных задач имеет колоссальное значение.
Аспирант СибГИУ Алексей Леонтьев выступил с докладом «Посуточное планирование и оптимизация потоков сырья в черной металлургии». Он рассказал о планировщике, который разработал для ЕВРАЗ ЗСМК. Его алгоритм учитывает график поставок кокса и железной руды и рассчитывает оптимальную загрузку производства металлопродукции с максимальной выгодой для предприятия.
Как раз таким вещам учим в Институте информационных технологий и автоматизированных систем СибГИУ.
Профессор СибГИУ Станислав Кулаков пояснил, что в СибГИУ много лет действует научная школа, работающая над подходами к построению систем автоматизированного управления. Доменная печь, коксовая батарея – это сложные многофакторные, высокотемпературные объекты. В управлении они требуют гибких траекторий, вариативности.
"Чтобы управлять 75-метровой доменной печью нужны подходы аналогичные тем, что используют при запуске беспилотников", - профессор Кулаков.
Коллега наших ученых из Москвы Ирина Буркова (Институт проблем управления РАН) рассказала, как умения управлять механизмами можно применить к человеку. Речь идет о теории активных систем. Активные системы – это человек или коллектив. От механизма с точки зрения управления он отличается именно своей активностью.
«Если мы нажали кнопку, то механизм выполнит все по инструкции. А человек будет ориентироваться на свои предпочтения, цели, задачи и так далее. Тем не менее оказалось, что принципы управления схожи. Учитывая свою выгоду, человек будет реагировать на направленные на него воздействия определенным образом. Это удалось применить в ряде управленческих методик. Можно сказать, что это математика на грани психологии», - Ирина Буркова, научный сотрудник Института проблем управления им. Трапезникова В.А. РАН.
О том, как современные технологии (дополненной реальности и искусственного интеллекта) помогают человеку участникам конференции рассказал разработчик специальных VR-очков.
«Мы сегодня представляем проект с использованием дополненной реальности при проведении ремонтов и техническом обслуживании оборудования. То есть человек надевает VR-очки и далее у него появляются подсказки. Какую деталь и куда необходимо поставить или заменить. И как выполнить ту или иную инструкцию», - исполнительный директор сервисной компании «AR-ТОиР» Михаил Рудов.
В рамках конференции работали 4 секции:
• Системы автоматизации производственного, исследовательского и учебного назначения
• Моделирование и наукоемкие информационные технологии в промышленности, науке и образовании
• Информационные технологии в управлении организационными системами
• Современный автоматизированный электропривод и промышленная электроника
«Сегодня индустрия находится на стыке между автоматизацией и цифровизацией. На производствах нужны различные цифровые подсказчики, умные помощники, те же VR-очки. От компаний есть запрос на цифровые решения. Мы видим, что наши студенты нужны, как никогда и в индустрии, и IT-компаниях», - директор Института информационных технологий и автоматизированных систем Лариса Павлова.
Фотографии с конференции в альбоме в ВК
Возврат к списку