8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Эколого-климатические инновации Кузбасса обсудили в СибГИУ

22.11.2023 Эколого-климатические инновации Кузбасса обсудили в СибГИУ
От восстановления почв, очистки воздуха и переработки отходов до создания экопромышленного парка. Дискуссия на экологические темы собрала в СибГИУ видных ученых Сибири. Участие в обсуждении важнейшей темы принял глава Минприроды Кузбасса Олег Ивлев и представитель Минприроды РФ Даниил Сорокин.

СибГИУ представил свои прорывные проекты:

Устойчивое развитие как стратегический проект СибГИУ (проректор СибГИУ Михаил Темлянцев).
Университет намерен использовать свое уникальное местоположение в центре Южно-кузбасской агломерации, многолетний опыт взаимодействия и подготовки кадров для предприятий горно-металлургической отрасли, чтобы совместно с индустриальными партнерами формировать технологическую повестку региона: снижение карбонового следа и техногенной нагрузки на окружающую среду. СибГИУ будет принимать активное участие в реализации этой повестки, став единой точкой входа для научной, образовательной и проектной деятельности технологических и академических партнеров.

Области фокусировки проекта:

- Научная деятельность

- Образовательная деятельность

- Кадровый потенциал

- Инфраструктура,  материально-техническая база

- «Зеленые» корпоративные принципы

Экологический полигон на разрезе «РАСПАДСКИЙ» (директор центра «Геоэкология» СибГИУ Ирина Семина).
Восстановить ландшафт после добычи угля - обязанность угольщиков. С помощью научного подхода это можно сделать эффективнее и быстрее.
10 участков на угольном отвале разреза уже засажены растениями, характерными для данной природной зоны. В грунт добавлены специальные почвоулучшители.

Проект позволяет решить сразу несколько задач:
Увеличение темпов восстановления экосистем и видового разнообразия.
Получение технических решений по комплексному использованию отходов и использование смеси золошлаковых отходов и окисленных углей для подготовки почвогрунтов применяемых при рекультивации.
Получение количественных данных о поглощении СО2 техногенными почвами и растениями.
Развитие экокультуры у молодого поколения.
Проведение Научно-практических конференций.
Реализация «климатических» образовательных программ.

Формирование зеленого пояса индустриально развитых городов с использованием промышленно-бытовых отходов, на примере Новокузнецка (профессор СибГИУ Анатолий Водолеев).

Альтернативное использование нарушенных территорий включает несколько вариантов в зависимости от области проектирования:
– реабилитация антропогенной территории для дальнейшего использования в различных хозяйственных областях;
– новые варианты использования, которые обеспечат экономическую или любую другую отдачу;
– приспособление нарушенной территории для новых хозяйственных нужд;
– использование антропогенных территорий, обратная засыпка которых технически невозможна или экономически нецелесообразна, под искусственные водоемы с учетом инженерных и геологических особенностей.

На Абагурской аглофабрике группа ученых и студентов СибГИУ реализует проект по рекультивации. Засадили 1 гектар хвостохранилища сибирским кедром. В перспективе это будет целый кедровый бор. Больше 100 деревьев.

Переработка твердых отходов металлургии (доцент СибГИУ Сергей Фейлер).

В Лаборатории комплексной переработки отходов металлургического производства СибГИУ занимаются разработкой технологических вариантов рециклинга и переработки отходов металлургического производства.

Сейчас в реализации Лаборатории находится проект разработки технологии рециклинга пыли газоочистки электросталеплавильного производства. В пыли газоочистки содержится более 50% общего железа, а также цинк, кремний, марганец, свинец. Так что это не отходы, а ценный источник сырья. Часть отходов вернется в производство. А остальное - можно использовать в качестве строительного материала.

Фотографии с секции "Экология" в альбоме в ВК

Возврат к списку