8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

СибГИУ в годы войны

09.05.2023 СибГИУ в годы войны
В СибГИУ был создан «комитет ученых», который решил проблему «новой брони»

22 июня 1941 года начался с тревоги: по местному радио сообщили о нападении фашистов на нашу страну, студенты и преподаватели СибГИУ (тогда СМИ) устремились в главный корпус вуза. Как писали студентки металлургического факультета Надежда Маковецкая, Татьяна Драгун и Любовь Юдина в своем реферате в 70-е годы прошлого столетия, «Перед всеми стоял один и тот же вопрос: «Как быть?». Состоялся митинг студентов и преподавателей. Начальник научно-технического отдела товарищ Вяткин сказал, выступая на митинге: «Мы, научные работники, должны эффективно использовать нашу производственную базу для нужд фронта». Заведующий кафедрой деталей машин тов. Шамовский призвал всех работников института отдать все силы на дело обороны страны: «Необходимо крепить связь с цехами КМК, чтобы совместно разрешать актуальные вопросы работы завода по выпуску броневого металла». Буквально следующей ночью потребовалась именно эта связь.

В ночь с 23 на 24 июня 1941 года главного инженера КМК Л.Э. Вайсберга вызвали к телефону. Звонил нарком черной металлургии И.Ф.Тевосян: «На заводе необходимо организовать производстве танковой брони. Каковы ваши соображения на этот счет?» Главный инженер попросил несколько часов для решения сложных технических проблем. Этой же ночью он вызвал к себе главных специалистов КМК и научную элиту первого вуза  - профессора Юрия Грдину, доцентов Ивана Назарова, Евгения Зарвина. К утру нужно было дать ответ. Трудность была в том, что на КМК в 1940 году выпуск легированного металла составлял всего лишь 2,2% общего проката. Для фронта требовалось неизмеримо больше. Ученые СМИ нашли выход. Утром доложили: После переделки агрегатов броня будет! Так был создан «комитет ученых».

К этой работе были привлечены профессор Ю.В. Грдина, доценты Е.Я. Зарвин и И.С. Назаров, П.Г. Рубин, А.А. Говоров. В короткие сроки ученые вместе с металлургами Кузнецкого металлургического комбината разработали и освоили технологию выплавки броневого металла в переоборудованных мартеновских печах. Дооборудовали блюминг и организовали прокат бронелиста на листостане, а для увеличения объема производства бронелиста  приспособили и рельсобалочный стан. Ученые и металлурги КМК работали по 12 часов в сутки. Всего за 35 дней был введен в строй действующих новый термический цех, где были установлены шесть термических печей  с Ижорского завода, эвакуированного в Сталинск (Новокузнецк). В третьей декаде июля 1941 года мартеновская печь №11 начала выпускать вначале обычную, а затем броневую сталь.

Половина танков на полях сражений была защищена кузнецкой сталью

Профессор СМИ П.Г. Рубин, председатель комитета ученых, был пионером в развитии науки и практики коксования, он был «отцом» школы инженеров-коксовиков. В это время – февраль 42-го – профессор Рубин занимается повышением производительности доменных печей, улучшением качества чугуна и кокса, изучением и использованием сибирских месторождений сырья.

Первые же опыты профессора показали, что снижение марганца в чугуне увеличивает производительность доменных печей, уменьшает стоимость чугуна, в итоге делает сталь требуемого для фронта качества.  На КМК в годы войны выпускалось 30% всей броневой стали воюющей Родины и 50% броневого листа. Половина танков на полях сражений защищена была кузнецкой сталью.  50% снарядов были выполнены из стали, сделанной на КМК. Так что, когда говорят о Новокузнецке как о «кузнице Победы», никакого преувеличения здесь нет. Город работал как стахановец. Теперь он носит почетное звание «Города трудовой доблести».

Это был наш ответ агрессору, мощь которого казалась Европе несокрушимой. И чья промышленность, не сбавляя темпов, работала в прежнем режиме, но уже для другого хозяина. Мы противостояли не только Германии, мы противостояли всей Европе, у которой были немалые людские и технические ресурсы.
Задание Москвы ученые СМИ-СибГИУ выполнили с успехом! Танк с броневой сталью, выпущенной на КМК, навсегда застыл на постаменте площади Побед. Памятник трудовому подвигу ученых СибГИУ и трудового коллектива КМК.

Рельсы  Победы

Не только танковая броня нужна была фронту. Наш университет продолжал исследования в области рельсовой стали: стране, как воздух, нужны были железнодорожные пути. И на востоке для прокладки новых, и для восстановления дорог на освобожденных территориях на западе. Большую работу в области как броневой, так и транспортной стали проделал профессор СМИ (СибГИУ) Юрий Грдина. Он разработал металловедческие основы термической обработки рельсов, позволяющие подобрать лучшую структуру и химический состав рельсовой стали.

Разработанная сталь сделала новые рельсы более прочными и устойчивыми к износу. Это был прорыв наших ученых. С тех пор Грдину стали звать «отцом русских рельсов». Профессора Грдину отличали большой ум, огромная эрудиция, исключительная работоспособность и великий талант. Одна из улиц Новокузнецка названа его именем. Ученые–герои, их имена вписаны в историю не только нашего вуза, они вписаны в историю города, Кузбасса, в историю страны.

Студенты СМИ трудились на рабочих местах и уходили на фронт

Студенты нашего вуза с энтузиазмом работали на опытных установках, участвовали в субботниках на КМК, алюминиевом заводе. Рыли котлованы под новые цеха. Они  трудились на рабочих местах вальцовщиков и прокатчиков, и там, где требовались новые силы  - рабочих рук не хватало. Но главное - студенты продолжали учиться, старательно и упорно. В холод, плохо одетые, ночами и в воскресные дни трудились на шахтах, подменяя кадровых рабочих, помогали в рекордно короткие сроки получать такой необходимый для Победы броневой металл на КМК.

К 1941 году СМИ-СибГИУ подготовил и направил для работы в военной промышленности 661 инженера шести основных металлургических специальностей. Выполняя задание правительства по обеспечению черной металлургии Кузбасса инженерно-техническими кадрами, институт (СибГИУ) направил только на КМК 457 своих выпускников. Все для фронта – все для Победы! Под этим девизом работали и заводы, и учебные заведения.

По зову сердца многие ученые ушли на фронт с оружием в руках защищать Родину. Оставались те, кого невозможно было заменить. Ушедших на фронт было более 300 человек. Среди них был ректор-легенда, ректор-солдат, ректор-строитель – Николай Васильевич Толстогузов... В боях под Курском ему посчастливилось уцелеть. Потери советской армии на Курской дуге были великими. С битвы не вернулись 863 тысячи человек. 17 тысяч 260 бойцов советской армии каждый день погибали на Курской. В этом горящем полевом пространстве боя необходима была связь, без которой нельзя было управлять войсками. Обеспечивал ее бесперебойность Николай Толстогузов - как записано в документах солдата Великой Отечественной – «командир отделения радио и начальник рации». Маршал СССР Иван Степанович Конев, командующий Первым Украинским фронтом, писал в благодарственной грамоте Николаю Толстогузову: «Сердечное спасибо за отличную службу в войсках фронта!»

Спасибо за Победу!

Возврат к списку