В СибГИУ состоялся круглый стол по проблемам социальной адаптации и обеспечения доступности высшего профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В работе круглого стола приняли участие ректор СибГИУ, профессор Е.В.Протопопов; заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи С.А.Поддубный; председатель Кемеровской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» В.И.Шмакова; начальник отдела социального обслуживания Комитета социальной защиты Администрации Новокузнецка В.Е.Бекренев; главный специалист комитета образования и науки Н.И.Квятковская; главный специалист комитета по делам молодежи Администрации города Новокузнецка Е.А.Киселева; заместитель директора Центра занятости населения Е.В.Кузнецова; генеральный директор Федерального центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, профессор Г.К.Золоев; проректор по учебной работе –первый проректор, доцент А.В.Феоктистов; проректор по ВиСР, доцент Л.А.Ганзер; проректор по АХЧ, доцент А.Ю.Столбоушкин; начальник отдела по социальной работе СибГИУ Е.Н.Мамаева; руководитель РУКМЦПСТВ «Карьера», доцент Л.Г.Рыбалкина: директор УНПК «Архград» СибГИУ, к.арх.н., доцент кафедры архитектуры Е.А. Благиных, а также студенты с ограниченными возможностями здоровья и их родители.
Как известно, 22 студента -инвалида обучается по очной форме обучения в Сибирском государственном индустриальном университете. Еще несколько лет назад такого количества студентов с особенностями физического развития не было. Свое слово сказала государственная программа «Доступная среда», но в большей степени повлияло на ситуацию желание администрации университета двигаться в направлении формирования доступной среды. Университет ставит доступность знаний для инвалидов, как одну из приоритетных сторон своего развития. В начале заседания ректор СибГИУ, профессор Е.В.Протопопов в целом обрисовал ситуацию в вузе, рассказав, что сделано для обеспечения комфорта инвалидов. Этой теме было посвящено еще одно выступление - начальника отдела по социальной работе Е.Н.Мамаевой, которая в подробностях рассказала о выполненном объеме работ в сфере социального обеспечения студентов-инвалидов.
Слово было предоставлено почетным участникам круглого стола – С.А.Поддубному и В.И.Шмаковой.
По мнению обеих сторон, доступная среда для лиц с ограниченными физическими возможностями должна быть не только в вузе, но и в школе, на улице, в кинотеатре, в любой точке города, области, страны.«Доступная среда» должна начать работать уже в ближайшие годы. А чтобы ее успешно реализовать, надо уже сейчас активно работать со строителями и проектировщиками, с общественностью в целом.
Валентина Шмакова, председатель Кемеровской областной организации «Всероссийского общества инвалидов» отметила, что «до 2016 года свыше 60 процентов учебных заведений должны быть полностью доступны для инвалидов всех видов заболеваний. Вот эту задачу надо решать. Думаю, что высшие учебные заведения тут должны быть впереди планеты всей по той причине, что у них больше возможностей для решения этой проблемы».
Сергей Анатольевич Поддубный, заместитель председателя комитета Государственной думы по физическому культуре, спорту и делам молодежи уточнил: «60 процентов это конечно нереально. Я считаю, что если мы адаптируем к нуждам инвалидов хотя бы два учебных заведения - одно в Новокузнецке, другое в Кемерово - уже будет очень хорошо.»
«Проектные предложения и мероприятия по созданию доступной среды для маломобильных групп населения» - так называлась презентация, которую представила Е.А.Благиных, к.арх.н., доцент кафедры архитектуры. Участники заседания наглядно ознакомились с предстоящими переменами в стенах вуза.
По вопросам и проблемам трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья выступила руководитель РУКМЦПСТВ «Карьера», доцент Л.Г.Рыбалкина, рассказав о том, какие меры предприняты в СибГИУ для того, чтобы выпускники-инвалиды нашли свое место работы.
25 ноября в Сибирском государственном индустриальном университете был подписан договор о сотрудничестве вуза с областным обществом инвалидов. Один из старейших ВУЗов области, таким образом, одним из первых начал реализацию программы «Доступная среда».
По словам участников, работы предстоит еще очень много. Пандусы и въезды - это начало. Ведь обучаться должны не только колясочники, но и люди с другими недугами – плохо слышащие и плохо видящие молодые люди, например.
Евгений Валентинович Протопопов, ректор СибГИУ сказал: «Это начало большой системной работы, которую мы, надеюсь, выполним в течение ближайших нескольких лет. Сегодня мы занимаемся развитием инфраструктуры, проработаны проектные решения». В планах спроектировать и запустить лифт, переоборудовать туалетные комнаты и многое другое.
Конструктивный диалог, который состоялся в ходе круглого стола, и подписанный договор поможет грамотно выстроить работу, расширить инфраструктуру и создать условия, чтобы «особенные студенты» могли учиться и развиваться в социальном, спортивном и творческом плане.
После окончания работы круглого стола депутат Госдумы С.А.Поддубный остался в аудитории для беседы со студентом –колясочником Евгением Комаровым.
Пресс-служба СибГИУ