Свобода, духовность, державность –смысл цветов триколора
Сегодня мы празднуем День рождения флага РФ! 22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами». Более 30 лет назад российский триколор вновь получил статус национального флага.
Вскоре после принятого решения в нашей стране появился новый праздник — День государственного флага России. Установлен он был в 1994 году указом тогдашнего российского лидера и с тех пор отмечается ежегодно в конце лета — 22 августа. Как правило, над госучреждениями обязательно взмывает государственный флаг, на мачтах других бюджетных заведений также поднимают трехцветный стяг на должную высоту. Там, где это возможно, юному поколению граждан России читают лекции по истории флага.
История российского триколора насчитывает уже более 310 лет. Создателем трехцветного стяга считается царь Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязывающий все торговые суда ходить по водам только с бело-сине-красным флагом (причем Петр I сам придумал, как он будет выглядеть). Государственным же это бело-сине-красное полотнище официально стало только в конце XIX века — в 1896 году.
Цвета полос отечественного триколора несут особое смысловое значение. Белый цвет означает свободу, благородство, мир. Синий – цвет веры и духовности. Красный символизирует державность, которая во все времена была присуща Российскому государству и нашему многонациональному народу. Флаг объединяет народы Российской Федерации в их стремлении к укреплению страны, к защите национальных интересов. Сегодня мы празднуем это событие!