Для чего СибГИУ ребрендинг?
24.06.2022
Этот вопрос обсудили на пресс-конференции. О масштабных изменениях рассказали ректор СибГИУ Алексей Юрьев и студенты Архитектурно-строительного института Елена Разницына и Виктор Климко.
Почему такой состав спикеров?
Студенты вуза активно участвуют в жизни СибГИУ. Самые важные решения, в том числе и разработка нового бренда, руководство принимает вместе с ними. Именно ребята совместно с сотрудниками университета искали новые идеи, концепции. Так на стратегических сессиях участники описывали характер вуза, эмоции студентов при упоминании СибГИУ, каким они видят вуз, как если бы он был человеком. Как сказала Елена: «Образ университета сложился воедино в молодого, успешного мужчину, активного и готового к новым свершениям».
Это как раз касается новых масштабных проектов. «В апреле губернатор области Сергей Цивилев одобрил проект научно-образовательного центра Южно-Кузбасской агломерации на 16 000 кв. м. В планах там разместить: научно-техническую библиотеку, коворкинг, фаблаб (обучающие мастерские), студии, технопарк, IT-центр, музейно-выставочные пространства, кафе, отель, ресторан, магазины здорового питания, офисные помещения, подземную парковку на 100 мест, спортивные сооружения. Что важно, там будет межвузовский военный учебный центр с программой подготовки сержантов и солдат запаса. Вот такой глобальный центр притяжения молодежи», отметил Алексей Юрьев.
В проекте - развитие культурного центра с концертным залом на 1500 человек. Это будет площадка для концертов известных исполнителей и творческих коллективов, театральных спектаклей, спортивных мероприятий, детских представлений.
Для чего ребрендинг?
Желание быть актуальными для студентов и абитуриентов, сохранив при этом традиции, ценности, опыт. И это не только про визуальные образы. Университету важно показать этапы цифровизации, внедрения современных технологий. С сентября этого учебного года были открыты центр цифровых компетенций, зал видеоконференций, аудитория 10П, видеостудия «Поколение Z», класс и лаборатория центра Геоэкологии.
Эта трансформация провелась с помощью индустриальных партнеров вуза: ЕВРАЗа, ООО «Кузнецкие ферросплавы», ОК «Сибшахтострой» и других, а это потенциальные работодатели выпускников первого вуза Кузбасса. «СибГИУ сильно изменился. За последние несколько лет. Мы с ребятами видим это», сказал Виктор Климко.
В первом вузе Кузбасса запускаются семь профилей подготовки: цифровая металлургия, физика, вуз будет готовить специалистов интеллектуальных транспортных систем и другие. Образовательные программы тех профессий, которые сейчас актуальны на рынке труда.
Один из вопросов журналистов звучал так: СибГИУ признан лучшим вузом Кузбасса по уровню комфорта и качества обучения, как это получилось? «СибГИУ оценивали независимые эксперты, добровольцы, те, кто хотел нас оценить. По ряду показателей мы оказались выше других вузов региона в рейтинге. Эти сведения были опубликованы Министерством науки и высшего образования на официальном сайте», подчеркнул ректор.
Про визуальные образы.
Смена логотипа и разработка визуальных материалов. Это уже финальный этап, где вуз идёт к новому смыслу и новому пониманию.
Форма – магнит. Цвета: малиновый, оранжевый, синий - традиционный цвет вуза. Все они отражают разные направления подготовки университета и центр притяжения науки, искусства, технологий, творчества, спорта. Соединяет их воедино - синергия, которая представлена в фиолетовой палитре.
Ребрендинг вуза – это инструмент формирования новых целей. Достигая их, университет развивается и растет вместе со своими будущими профессионалами.
Возврат к списку