8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

Карьера личная, а дело общее

10.11.2014

Администрация СибГИУ, Институт планирования карьеры университета, Региональный учебный консультационно-методический центр профориентации и содействия трудоустройству выпускников «Карьера» в стенах СибГИУ провели региональный методический семинар «Инновационные подходы к решению проблем трудоустройства выпускников: обмен опытом служб содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования Кемеровской области».

Проблема трудоустройства молодых специалистов остается актуальной не только для самих выпускников в связи с кризисными ситуациями на рынке труда, но и для образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров для региона. В соответствии с поручениями Президента РФ (пр-911 от 08.04.11., Пр-1315 от 11.05.11) третий год учитывается как важный критерий мониторинга эффективности вузов результат трудоустройства выпускников, в том числе по специальности. На 1 октября 2014 года этот показатель в СибГИУ остается очень высоким – 99,88 процента.

Опыт Института планирования карьеры и РУКМЦПСТВ «Карьера» не мог не вызывать интереса в среде заинтересованных лиц – руководителей вузов и специалистов по трудоустройству. В региональном семинаре приняли активное участие представители крупных вузов города и области, а также заместитель директор ГКУ «Центр занятости населения г.Новокузнецка» Е.В.Кузнецова, руководители специализированных структур содействия трудоустройству выпускников учреждений ВПО и СПО Кузбасса, ответственные за трудоустройство на выпускающих кафедрах СибГИУ.

Семинар открыл проректор по УР – первый проректор А.В. Феоктистов. Он сказал, что СибГИУ имеет богатый опыт по трудоустройству выпускников, и этим опытом вуз с удовольствием поделится. В свою очередь и нам очень полезно будет послушать другие вузы, узнать, как работают они.

Приветственное слово произнес директор Института планирования карьеры СибГИУ, доцент С.П. Огнев, который в своем выступлении обратил внимание на необходимость обмена опытом трудоустройства среди вузов области, так как каждому из них приходится работать в условиях напряженного, кризисного рынка. Затем он предоставил слово директору РУКМЦПСТВ Л.Г.Рыбалкиной. Она ознакомила присутствующих с опытом сотрудничества по трудоустройству выпускников, в том числе и международным, в частности с Болгарией, а также с многолетним опытом работы центра «Карьера»: «Тема насущна не только потому, что к этому нас подталкивает Минобрнауки или департамент, но это делает сама жизнь. 28 октября по каналу «Россия» прозвучала информация, что каждый третий в России безработный – выпускник вуза. Что же делать с этим ресурсом? Полагаю, - подчеркнула директор РУКМЦПСТВ Л.Г. Рыбалкина,- что выход ищут и кузбасские вузы. Такому поиску посвящен и наш семинар».   

Процент трудоустройства выпускников СибГИУ ежегодно превышает 99 процентов. В арсенале нашего центра «Карьера», занимающего первое место в России, находится немало инструментов для воздействия на ситуацию. Например, программа дополнительного образования для повышения конкурентоспособности бывших студентов, многоуровневое обучение английскому языку, плотное взаимодействие с городскими центрами занятости населения. Особое место в ряду занимает учебная дисциплина «Основа планирования профессиональной деятельности». С 1999 до 2014 год включительно обучено самостоятельному поиску работы 19100 выпускников. Дисциплина признана лучшей практикой в РФ. Курс рекомендован к внедрению для преподавания во всех вузах Российской Федерации.

Со своим опытом работы участников семинара ознакомили специалист отдела содействия трудоустройству выпускников НФИ КемГУ А.В. Старун, заместитель начальника учебного отдела КузГТУ И.М. Замятина, начальник отдела маркетинга и трудоустройства КузГТУ им. Т.Ф. Горбачева О.А. Безрук, заведующий сектором производственной практики и содействия трудоустройству РЭУ им.Г.В. Плеханова (КИФ) Е.Н. Зенкова, а также представители средне-технического образования, в частности, индустриального техникума.

Мероприятие закончилось заседанием «круглого стола», на котором участники обменялись мнениями и подвели итоги.

Пресс-служба СибГИУ



Возврат к списку