8 (3843) 77-79-79         e-mail: rector@sibsiu.ru

СибГИУ принял участие в расширенном заседании научно-технического совета под председательством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева

30.12.2021

Здесь были представители вузов, научных институтов, молодые ученые, руководители новых высокотехнологичных лабораторий, представители бизнес-компаний и даже школьники. На совете выступили председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон, иностранный член Российской академии наук Владимир Квинт, заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова.

 На заседании участники подвели итоги Года науки и технологий в регионе.

 «Наука, промышленность и образование – наш золотой треугольник. Мы вышли далеко за пределы Кузбасса, активно взаимодействуем с крупнейшими вузами, госкомпаниями, и даже за пределы РФ - сотрудничаем с зарубежными университетами, открыли свои НОЦ в Китае. Сегодня у нас разработана стратегия развития Кузбасса до 2075 года, где во главе угла стоит человек. Все, с чем мы работаем, только на пользу человека. В науке особенно важен сильный кадровый состав, наши дети должны получить образование высокого, мирового уровня здесь, в нашем регионе. Мы должны всегда и везде поддерживать наших молодых ученых, создавать среду, где будет интересно и детсадовцам, и школьникам, и молодым специалистам. Это будущее нашего региона, страны и мира», отметил глава региона Сергей Цивилев.

 В 2021 году в СибГИУ в рамках нацпроекта «Наука и университеты» открыта лаборатория электронной микроскопии и обработки изображений. Здесь планируется исследовать новые экологичные материалы и покрытия, применяемые в горно-угольной отрасли Кузбасса, также ученые рассчитывают привлечь к исследованиям потенциальных заказчиков - предприятия области, а также компании из других регионов и из-за рубежа.

Молодые ученые вуза рассказали о своих открытиях, в том числе: получен высокоэнтропийный эквимолярный сплав, обладающий высокой прочностью. Разработка уже получила патент, продолжаются испытания на пластичность и прочность сплава. Также исследуются новые функциональные покрытия. Технологии будут применяться в узлах и механизмах горно-шахтного оборудования и продлевать срок службы эксплуатация машин.

Специалисты представили проект разработки новых сварочных (наплавочных) флюсов, изготовленных из техногенного сырья металлургического производства. Новый флюс поможет предприятиям отказаться от импорта в пользу материала российского производства по цене ниже зарубежных аналогов, также решит проблему утилизации металлургического шлака. Сейчас материал проходит апробацию на предприятиях, занимающихся ремонтно - восстановительными работами.

 «Нет понятия российская наука, ведь наука - она вне регионов. Наших ученых знает мировое сообщество. Мы в свою очередь читаем труды зарубежных специалистов. В век высоких технологий - это возможно. Например, в студии «Поколение Z» можно проводить видеолекции больше, чем на 1000 участников. Наука в вузе сейчас выходит на новый уровень, идет активная работа с российскими и зарубежными университетами, с индустриальными партнерами, вместе с ними мы открываем лаборатории, работаем над новыми  задачами и проектами. У наших студентов есть возможность учиться и стать специалистами высокого уровня», подчеркнул ректор СибГИУ Алексей Юрьев.

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку