8(3843) 77-79-79          e-mail: rector@sibsiu.ru

Ученые СибГИУ разработали экологически чистую и ресурсосберегающую технологию переработки отходов углеобогащения

16.11.2021

Ученые СибГИУ (руководитель проекта, д.т.н., профессор В.И. Мурко) совместно со специалистами ООО НПЦ «Сибэкотехника» разработали и начинают внедрять вместе с сотрудниками АО УК «Кузбассразрезуголь» и ОАО «УГМК» технологию и комплекс оборудования для использования в качестве топлива тонкодисперсных отходов углеобогащения – фильтр-кеков. Разработанная технология включает в себя подготовку суспензионного водоугольного топлива и его сжигание в специализированной вихревой топке. Данная технология позволяет не только получить теплоэнергию, но и обеспечивает охрану окружающей среды от «черных вихрей» в сухую погоду и «черных потоков» при дождях и таянии снега. Стендовые испытания в присутствии представителей АО УК «Кузбассразрезуголь» и ОАО «УГМК» прошли в блоке тяжелых лабораторий университета. Уникальный проект поможет горнякам решить вопрос утилизации отходов углеобогащения и получить дешевое топливо.

- «Эта технология позволяет утилизировать тонкодисперсные отходы угольной переработки. Для Кузбасса наличие этих шламов – беда. Наша группа ученых и специалистов сумела перевести фильтр-кек из разряда отходов в товарный продукт, который позволяет обеспечить рациональное природопользование и охрану окружающей среды. С компанией АО УК «Кузбассразрезуголь» мы начали работать в этом направлении около двух лет назад, - говорит Василий Мурко. - Два года назад мы провели успешные испытания, работая с отходами обогатительной фабрики «Энергетическая» филиала «Калтанский угольный разрез». В настоящее время мы исследуем фильтр-кек с четырех обогатительных фабрик ОА УК «Кузбассразрезуголь», чтобы получить исходные данные для промышленного внедрения на одной из фабрик».

- «У нас на фабриках накопились значительные запасы отходов в виде фильтр-кека. Сегодня АО УК «Кузбассразрезуголь» ищет возможности их утилизации, и одно из перспективных направлений – это сжигание топлива, которое разработали ученые СибГИУ в рамках НИОКР» – рассказывает начальник управления энергоэффективности и энергоаудита ОАО «УГМК», кандидат технических наук Анатолий Папченков.

Технология проста: при смешивании водного раствора реагента-пластификатора (15%) с отходами переработки угля (85%) получается жидкое водоугольное топливо, которое эффективно сжигается при использовании вихревой технологии. Результаты испытаний показали, что технология экономична и не нарушает экологического равновесия в районе присутствия угольного предприятия. В выполнении проекта принимают участие студенты старших курсов Евгений Шеголев и Виталий Вишняк (группа МТ-19 ИМиМ, кафедра теплотехники и теплоэнергетики).

Евгений Щеголев, студент третьего курса: «Я заинтересован в научной деятельности и поэтому участвую непосредственно в этом проекте, в частности, в приготовлении водоугольного топлива. Считаю, что данный проект уникален и перспективен – без него приходится очень много отходов выбрасывать, а они могут быть полезными. Надеюсь, что на 4 курсе я напишу работу по этой теме. Именно в этой лаборатории студенты могут получить весь комплекс знаний: начиная от учебных занятий, проведения исследований до обработки полученных результатов, которые могут быть использованы в дальнейшей научной работе или на производстве. Мне это интересно».


Возврат к списку