8(3843) 77-79-79          e-mail: rector@sibsiu.ru

Студенты СибГИУ встретились с инспекторами ГИБДД. Поговорили о ДТП.

09.11.2021

Студенты СибГИУ встретились с инспекторами ГИБДД. Поговорили о ДТП.


08 ноября 2021 в Сибирском государственном индустриальном университете со студентами первого курса института Машиностроения и механики была проведена профилактическая беседа, посвященная безопасности дорожного движения. Свою беседу старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отделения ПБДД отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Новокузнецку капитан полиции Ксения Скворцова и инспектор отделения Юлия Глумина начали с анализа самых распространенных причин ДТП – это нарушение правил проезда пешеходных переходов, пренебрежение сигналами светофора, выезд на полосу встречного движения, а самые страшные и тяжелые – это аварии с участием нетрезвых водителей.

Ксения Скворцова привела типичные примеры ДТП. Часто бывает, что автомобиль повредили дети, играющие во дворе, не рассчитавшие скорость и траекторию своего самоката или велосипеда. В последнем случае полную ответственность за их действия несут родители. Порядок действий, после обнаружения повреждений схож с обычным ДТП. Только звонить нужно не в ГИБДД, как все предполагают, а в районное отделение полиции по номеру «02». На место приедет участковый и зафиксирует повреждения. Необходимо также сразу же поставить в известность страховую компанию о полученных машиной повреждениях. Когда вызов сотрудников ГИБДД обязателен? Если более 2 участников происшествия. Это связано с тем, что подобные ситуации требуют тщательного разбирательства. Пример: два водителя, совершая парковку, врезались друг в друга и задели соседний автомобиль. Происшествие на парковке привело к травмам. Это относится не только к людям, сидевшим в автомобиле, но также к пешеходам и велосипедистам. У одного из участников ДТП на парковке отсутствует (или просрочен) полис ОСАГО. Участники происшествия не смогли договориться между собой. Типичная ситуация, когда водители перекладывают вину или не могут сойтись на сумме компенсации.

Обучающиеся университета с интересом слушали реальные истории об автоавариях, произошедших в нашем городе, и принимали активное участие в беседе. Каждый мог лично высказать свои предложения по улучшению обстановки на дорогах города.

В конце встречи студенты посмотрели видео с авариями, которых могло бы и не быть, если бы пешеходы были без наушников, а водители не отвлекались на свои смартфоны.

02.jpg


Возврат к списку