8(3843) 77-79-79          e-mail: rector@sibsiu.ru

Мировой профессор!

08.11.2021

Мировой профессор!


7 ноября Владимиру Перетятько, профессору-консультанту СибГИУ кафедры обработки металлов давлением и металловедения. ЕВРАЗ ЗСМК, доктору технических наук, профессору исполнилось 90 лет. Он окончил Сибирский металлургический институт имени Серго Орджоникидзе (теперь – СибГИУ) по специальности «Обработка черных металлов давлением», получил квалификацию инженера-металлурга в 1954 году.

Один из самых молодых докторов наук СМИ – СибГИУ (получил звание в 38 лет), профессоров (профессор уже в 40 лет), он стал Героем Кузбасса в юбилейный для вуза год. Вся его биография связана с первым вузом Кузбасса, с его историей.

В 1970 году Владимир Перетятько возглавил кафедру технологии и автоматизации кузнечно-штамповочного производства в Сибирском металлургическом институте (сегодня – СибГИУ).

Как любит говорить юбиляр: «Кузнечное – древнейшее производство в мире, оно необходимо при изготовлении практически всех металлических изделий, от иголки до линкора.»

Начиная с 70-х, четыре группы кафедры ТиАКШП выпускали около 100 инженеров каждый год. За выпускниками из Новокузнецка (как символично звучит Кузнецк в этом слове!) выстраивалась буквально очередь из заводов Ленинграда, Риги, Киева, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока… В Кемеровской области кадры требовались для КМК, где четыре пресса изготавливали детали для ремонта; для Кузнецкого машиностроительного завода горного оборудования; для Кемеровского Электромаша, позже – для штамповки корпусов автобусов (было и такое производство в Кузбассе).

Кадровый голод в кузнецах Владимир Перетятько исправлял в Египте (в Эль-Таббинском металлургическом институте), в Мексике работал по заданию ЮНЕСКО. Опытом Новокузнецкого металлургического производства делился с немецкими коллегами, когда «по обмену» работал в Германской Демократической Республике (сегодня ФРГ).

Он Герой Кузбасса и Почетный гражданин Кемеровской области одновременно. Почетный профессор Кузбасса, заслуженный деятель науки и техники РФ… звания можно перечислять долго, главное, как утверждают родные, Герой Кузбасса - любимый папа и дед.

Коллектив СибГИУ сердечно поздравляет Владимира Николаевича с днем рождения!

03.jpg

02.jpg


Возврат к списку