8(3843) 77-79-79       e-mail: rector@sibsiu.ru

Студенты СибГИУ приняли участие в неделе патриотических акций

17.09.2021

200 студентов СибГИУ приняли участие в торжественном городском митинге, посвященном присвоению Новокузнецку и Кемерово звания городов трудовой доблести. Студентов приветствовал Глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов, представители городских общественных объединений, ветераны труда.

Напомним, что в 2020 году Новокузнецку в числе первых 20 российских городов Указом Президента было присвоено звание «Город трудовой доблести», а 9 сентября этого года почетное звание получил город Кемерово.

В рамках городских патриотических мероприятий в СибГИУ состоялся курс лекций профессора кафедры педагогического образования Льва Тресвятского. В честь присвоения звания городу Кемерово он осуществил исторический экскурс для студентов СибГИУ. Ребята узнали о том, какие героические поступки совершали наши земляки, как много значила их работа для фронта и победы.

Трудовая слава города начиналась еще в тридцатых годах, когда закладывался фундамент мощной металлургии. В ряду выдающихся металлургов города первым стоит Михаил Курако – великий доменщик Сибири. 16 сентября состоялся торжественный митинг, посвященный открытию портрета Курако на торце дома по улице Кирова,5, выполненного в технике граффити-мурала. Студенты СибГИУ приняли активное участие в торжестве. Все участники пришли на митинг со стикерами на груди: «Мы живем в Новокузнецке – городе трудовой доблести». Студентов и горожан на церемонии открытия приветствовал проректор по учебной и воспитательной работе СибГИУ Михаил Темлянцев, а также представители общественных организаций и предприятий –спонсоров.

Великий доменщик и металлург Михаил Курако, как известно, позвал за собой в Сибирь Ивана Бардина, который стал впоследствии главным инженером Кузнецкстроя и построил металлургический комбинат, спроектированный его учителем и другом Михаилом Курако. Именно Ивану Бардину принадлежит идея строительства вуза в Новокузнецке, которая успешно осуществилась.

Жители кузбасских городов внесли особый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, построенных в годы индустриализации, эвакуированных с оккупированных территорий, проявляя при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Мероприятия, посвященные трудовой доблести города, в СибГИУ продолжатся всю неделю.

Темирлан Каримолда, студент СибГИУ: Я слушаю лекцию с большим интересом. Я не знал эту информацию раньше. Это очень полезное патриотическое мероприятие, которое дает нам не только знания, но и любовь к отечеству, своему краю, к нашим героям далеких военных лет.

Дмитрий Мисчанчук, студент СибГИУ: Мне очень интересно узнать о Кузбассе, ведь я здесь живу и учусь. Слушаю, как все, очень внимательно. Профессор рассказывает увлекательно, очень живо. Такую информацию надо распространять еще шире.


Возврат к списку