«У тебя карта? Позаботься, чтобы она не была бита»!

13.05.2021

Прокуратура Кемеровской области предупреждает: остерегайтесь мошенников! Знайте их методы «работы»! Берегите ваши деньги! Они вам еще пригодятся.

Никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты. Это примерно тоже самое, что нести крупные деньги в авоське с огромными ячейками на многолюдной улице - всегда найдутся желающие облегчить вашу ношу.

Тайной за семью печатями должны стать все пароли Интернет-банка, мобильного банка, коды, пришедшие СМС из банка, и трехзначные числа не обороте карточного пластика.

Помните, что сотрудники банка НИКОГДА не запрашивают информацию о банковской карте. Любой такой звонок даже с похожего на банковский телефона – дело рук мошенников. Не верьте, что ваша карта якобы заблокирована или с вашей карты «прямо сейчас» списывается большая сумма денег.

Если вам звонят и сообщают о каких-то проблемах с вашим счетом – лучше позвоните сами в ваш банк по официальному телефону и спросите, что не так с вашими деньгами. Увидите, что ситуация будет диаметрально противоположной: ваши денежки спокойно ждут вас на вашем счете. Не впадайте в панику.

Не устанавливайте на свой телефон или компьютер приложения из непроверенных источников: есть такие «хитрые» программы, которые могут удаленно управлять вашим телефоном и компьютером.

Не переходите по ссылкам из сообщений незнакомых вам людей, которые пришли к вам на почту, в соцсети или по смс. Это может быть направление на фишинговый сайт.

Ваш друг в соцсетях просит у вас денег? Позвоните ему и узнайте, в чем дело. Увидите, как он удивится! Значит, его аккаунт взломан мошенниками, которые собирают с миру «по ниточке», чтобы «голому была рубашка».

Вам звонят и говорят, что ваш родственник попал в беду и для решения проблемы нужны деньги? Не паникуйте! Свяжитесь с родственником сами. Не доверяйте такое тонкое дело как дело спасения родственника каким-то третьим лицам, в первом и последнем «чтении» - мошенникам. Ведь на самом деле все в порядке с вашим близким человеком, вас хотят обобрать «по-тихому», без шума и пыли.

Покупая что-то в интернет-магазинах, давая объявления на бесплатных сайтах. не сообщайте ничего лишнего. Для перевода денег достаточно номера телефона или карты.

Пользуйтесь услугами проверенных интернет-магазинов. Используйте лицензионное антивирусное программное обеспечение.

Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя под диктовку неизвестных лиц выполнять какие-либо операции со своими картами и счетами. Различные компенсации – стандартные уловки мошенников. Не отдавайте ваши деньги даже на «перевоспитание» чужим людям, мол, пусть подрастут в процентах, поправятся, повеселеют, размножатся – ваши деньги должны слушаться только вас. Им нигде больше не будет так уютно, как на вашем счету или на карте. Не расставайтесь с ними под влиянием приятного голоса из телефона!

Если вы все-таки стали жертвой мошенников – звоните 02 или 112. За мошенничество с использованием карт - электронных средств платежа, кражу с банковского счета, а также электронных денежных средств предусмотрена уголовная ответственность.


Возврат к списку