8(3843) 77-79-79          e-mail: rector@sibsiu.ru

Бережливые технологии становятся все более востребованными

29.04.2021

В СибГИУ прошло заседание экспертной площадки на тему реализации проектов по внедрению бережливых технологий на промышленных предприятиях, в образовательных учреждениях Кузбасса, которое было инициировано Парламентом Кузбасса, и рассматривало вопросы в соответствии с Бюджетным посланием Губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева. В экспертной работе приняли участие ректор СибГИУ А.Б.Юрьев, депутаты Парламента, ведущие специалисты крупных предприятий Кузбасса, председатели комитетов, директора предприятий

Участники экспертной площадки перед началом работы посетили лабораторию бережливого производства СибГИУ, где посмотрели деловую игру студентов, а также короткометражный учебный фильм, созданный в вузе. Затем делегация и хозяева переместились в конференц-зал научно-технической библиотеки университета, где представительный форум начал свою работу.

С приветственным словом выступил В.И.Вильчиков, председатель Комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса, который отметил, что вопросы бережливого производства это, в конечном счете, вопросы дальнейшего прогресса, если не выживания. «Сбереженный рубль гораздо легче заработанного», - и спикер привел примеры работающей бережливости: например, ПАО КАМАЗ после внедрения бережливого производства вместо 10 КАМАЗов за определенный учетный период времени стал выпускать 24.

Слово взял ректор СибГИУ доктор технических наук А.Б.Юрьев, который коротко рассказал о Сибирском государственном индустриальном университете, его истории и сегодняшнем дне. Он присоединился к словам В.И.Вильчикова о необходимости введения бережливого производства и рассказал, какие СибГИУ предпринимает шаги в этом направлении (далее с этой темой выступит заведующая кафедрой менеджмента качества и инноваций СибГИУ И.Ю.Кольчурина).

О реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда» в Кузбассе участники услышали в докладе Д.Г. Перекрестова, директора автономной некоммерческой организации «Центр компетенций Кузбасса». Он озвучил, кроме прочего, например, такую цифру: до 2024 производительность труда должна достичь прироста на 5 процентов – такую задачу поставил перед нами Президент РФ. Бережливые технологии сделают эту цель достижимой.

О формировании методологии внедрения и использования принципов бережливого производства, внедрении проектов улучшений, основанных на принципах бережливого производства в бюджетных учреждениях, в том числе в образовании, рассказал экспертам С.Ю. Наседкин, председатель комитета по развитию региональных систем Администрации Правительства Кузбасса. 493 предприятия уже участвуют в проекте, в сфере образования – несколько тысяч. Он пригласил СибГИУ присоединится к проектному обучению Ассоциации, здесь существует 45 интерактивных курсов.

Об опыте внедрения проектов улучшений, основанных на принципах бережливого производства, перспективных направлениях для развития системы бережливого производства на предприятии доложил Н.А. Милованов, руководитель службы развития сегмента «Прокат» Дивизиона Сибирь компании ЕВРАЗ. Опытом ЕВРАЗа в области улучшений интересуются многие предприятия, в том числе и СибГИУ, а этим аспектом – бережливостью – особенно. Была достигнута устная договоренность об изучении этого опыта преподавателями и студентами вуза.

Е.Н.Воробьев, представитель АО «РУСАЛ-Новокузнецк», рассказал об опыте внедрения бережливости на предприятиях РУСАЛа. Он отметил, не без гордости за свое предприятие, что поступило «с мест» около ста предложений по улучшению рабочих мест, бережливому производству, значит, людей волнует культура производства, его процесс.

Об опыте внедрения принципов и методов бережливого производства в учреждениях образования и перспективных направлениях для развития системы бережливого производства в учреждении доложила участникам форума И.Ю. Кольчурина, заведующая кафедрой менеджмента качества и инноваций СибГИУ. Она поделилась опытом внедрения принципов бережливого производства, существующим в университете, где будет открыт центр компетенций в сфере бережливого производства и уже функционируют лин-лаборатория. Регулярны также обучающие вебинары, видеолекции. Вводится новая дисциплина: основы бережливого производства. Надо отметить, что кафедра принимала участие в разного уровня конкурсах и имеет много наград.

Работа экспертной площадки вышла далеко за рамки регламента, пришлось продлить время дебатов. Тема бережливого производства затрагивала всех. Были рассмотрены разные точки зрения, в том числе и самые неожиданные, например, выявление прямой зависимости жизнеспособности бизнеса от лин-технологий в отдельных сегментах производства.

Пресс-служба СибГИУ



Возврат к списку